REPAS A ELLE TOUTE SEULE

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 20 min
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients:

4 petites courgettes bien vertes1 petite patate douce4 cuillères à soupe de colza biologique4 cuillères à café de GINGEMBRE frais finement haché , ou en poudre , c’est un ALIMENT PLUS20 cl de soja cuisine4 cuillères à soupe de persil finement ciselé4 cuillères à café de tamari4 cuillères à soupe d’huile d’olive1 litre d’eau minérale bien minéralisée1 cuillère à soupe de purée d’ail

Préparation: 

Couper la patate douce lavée, parée, non épluchée, en petits morceaux et cuire dans l’eau minérale dans un récipient couvert.

Quand la chair de la patate douce s’écrase facilement, ajouter les cougettes coupées en petits tronçons; poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux.

Mixer tout l’appareil avec la crème de soja, le gingembre, l’huile d’olive, l’huile de colza et le tamari de manière à obtenir une purée liquide.

Servir la soupe de courgettes en parsemant le persil.

Bénéfices santé: 

 La courgette est un légume-fruit consommé encore partiellement immature.

Elle est composée de 95% d’eau de constitution, elle offre 700 mg aux 100 g de minéraux et oligoéléments: en tête le potassium (230 mg), suivi par le phosphore, le calcium, le magnésium.

Les vitamines et des caroténoïdes sont présents surtout si la peau est consommée.

Les fibres de la courgette associent pectines solubles et fibres insolubles (cellulose et hémicellulose) qui stimulent, en douceur, le fonctionnement des intestins.

Elle est d’autant plus digeste qu’elle est jeune car elle est ainsi dépourvue de graines centrales et ses fibres sont tendres.

 l’ail, légume-condiment, se caractérise par la présence de substances soufrées originales:

l’alliine (ou sulfoxyde d’ allylcystéine :C 6H11O3NS) et ses dérivés . 

L’alliine, quand on écrase la gousse d’ail, est décomposée grâce à l’aliinase, en acide pyruvique et en allicine; cette dernière, lors du chauffage, se transforme à son tour, et peut donner naissance à l’“ajoène E » qui possède des propriétés physiologiques intéressantes .

Il se comporte comme un anti-oxydant  (présence de sélénium: 7 à 20 µg aux 100 g, de flavonoïdes, des polyphénols).

Malgré donc l’inconvénient de l’haleine du consommateur d’ail, il est tout à fait judicieux de manger régulièrement, idéalement tous les jours, ce “légume-condiment ».

0 commentaires

648x415_20mn-20726

40% DES TOUT PETITS EXPOSES AU MOINS A DEUX POLLUANTS PREOCCUPANTS

Une étude de l'ANSES sur l'alimentation  "Les résultats sont inquiétants. Une vaste étude de l'Anses s'est intéressée à l'alimentation des plus...
cerveaubleuendorphines

RESPIRATION ET PLAISIR

Suite à un commentaire de Marguiss à propos de "Musculation 4", la quarante cinquième étape du Parcours Okinawa : "Cela semble aller de...
stress

La fatigue et le stress en tête des causes de consultation

La fatigue, les troubles musculo-squelettiques  - dont beaucoup sont algiques, comme les maux de dos, de cou ou de tête - , les perturbations...
ESTOMAC DENSITÉ CALORIQUE IMAGE

SURPOIDS : MOINS DE CALORIES SANS SE PRIVER !

Un gramme de graisse valant 9 calories, perdre un kilo de graisse équivaut à perdre 9000 calories (en fait 8000 du fait de la présence d’environ 10%...
arthrose mains photo

Arrêter l’arthrose

L’arthrose est la pathologie rhumatismale la plus fréquente. Elle affecte environ 10 millions de Français et est la cause d’environ 14 millions de...
AFICHES METRO PARIS

LE MOUVEMENT DU LUNDI VERT DÉMARRE TRÈS FORT

Suite au Meatless Monday lancé par la Johns Hopkins University en 2003 (relancé par Paul MacCartney en 2009) et qui a été introduit dans 40 pays, la...
mangue

Feuilleté salé sucré

Plat complet facile à préparer au quotidien Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes...
fruitslégumes

Il est possible de massivement réduire la fréquence des cancers

Aujourd'hui 4 Février 2015 c'est la Journée Mondiale contre le Cancer. Pourtant la plupart des outils nutritionnels qui permettraient de le prévenur...
la-rhubarbe

Crème panachée tomate-rhubarbe

L'ETE AVEC LE PLEIN D'ENERGIE SANS LES KILOS Difficulté: 0Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...
nutritherapiecouv

Définition de la nutrithérapie

La nutrithérapie   optimise les fonctions, prévient et traite les pathologies par :    - les techniques de changement du comportement...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.