31 Mai 2013

 

La première base des apports liquidiens devrait être une alimentation riche en végétaux, les aliments les plus riches en eau.

Cette eau est naturellement équilibrée en électrolytes comme le sodium, le potassium, le magnésium, le calcium…

(78% des aliments consommés à Okinawa sont végétaux)

Les soupes sont évidemment la forme d’alimentation qui apporte le plus de liquides.

Il est conseillé de réaliser les soupes avec des eaux minéralisées.

Les aliments les plus pauvres en eau sont les corps gras (beurre, fromage, huiles). Les viandes sont intermédiaires

La deuxième base des apports liquidiens est la consommation d’eaux minéralisées, dont la composition électrolytique et la pollution sont contrôlées.

Critères de choix d’une eau

MAGNESIUM

supérieur à  60 mg/l

CALCIUM

supérieur à  250 mg/l

SULFATES

BICARBONATES

supérieurs à  300 mg/l

supérieurs à  1000 mg/l

SILICIUM

supérieur à  10 mg/l

FLUOR

inférieur à 3 mg/l

SODIUM

inférieur à  250 mg/l sauf hypotension, déshydratation

NITRATES

taux le plus bas possible

Aussi :

Courmayeur :

Sulfates : 1420 mg/l

Calcium : 533 mg/l

Magnésium : 66 mg/l

Sodium : 1 mg/l

Potassium : 2 mg/l

Bicarbonates : 176 mg/l

Nitrates : < 2 mg/l

Chlorures : <1 mg/l

Fluorures : <1 mg/l

Vernière :

Calcium : 200 mg/l

Bicarbonates : 1228 mg/l

Magnésium : 76 mg/l

Sodium : 158 mg/l

Potassium : 52 mg/l

Chlorures : 19 mg/l

Sulfates : 174 mg/l

Nitrates : <2 mg/l

Saint-Antonin :

Calcium : 528 mg/l

Magnésium : 78 mg/l

Sodium : 9 mg/l

Potassium : 3 mg/l

Sulfates : 1342 mg/l

Bicarbonates : 329 mg/l

Chlorures : 9 mg/l

Fluor : 1,3 mg/l

Nitrates : <1 mg/l

Chateldon :

Calcium : 383

Magnésium : 49

Potassium : 35

Sodium : 240

Bicarbonates : 2075

Sulfates : 20

Chlorures : 7

Silice : 110 mg/l soit une des plus riches

Quézac :

Proportion en mg/l

Calcium (Ca2+) 241

Magnésium (Mg2+) 95

Sodium (Na+) 255

Potassium (K+) 49,7

Sulfates (SO42-) 143

Bicarbonates (HCO3-) 1 685,4

Nitrates (NO3-)  <1

Chlorures (Cl-) 38

Fluor (F) 2,1

Une teneur élevée en bicarbonates est aussi intéressante pour l’équilibre acido-basique, ce qui est faveur des eaux gazeuses comme Badoit, Quézac, Vernière, Chateldon (la championne en silicium…)…

Chez le nourrisson et le petit enfant ces eaux fortement minéralisées seraient laxatives (elles sont utilisées dans cette indication), et ne peuvent pas être gazeuses. Il faut donc choisir des eaux moyennement minéralisées comme Vittel (la plus riche en calcium), Evian, Volvic, Thonon, Saint Amand…

Les eaux gazeuses sont aussi moins intéressantes en cas de reflux gastro-oesophagiens.

 

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Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.