Formation : Le syndrome métabolique, le diabète, les pathologies cardio-vasculaires du 14 et 15 septembre

27 Août 2013

Docteur, Madame, Monsieur,

Dans le cadre de la formation de Nutrithérapie organisée par l’IENPA, avec le docteur Jean Paul CURTAY, j’ai le plaisir  de vous présenter:
le 6e module « Le syndrome métabolique, le diabète, les pathologies cardio-vasculaires, » qui se déroulera le 14 et 15 septembre 2013 à la faculté des Sciences et de Pharmacie à Paris.
 
Grâce aux percées majeures faites quant à la nature inflammatoire et aux facteurs perturbateurs endocriniens dans surpoids et de ses conséquences, une prévention et une approche thérapeutique globale radicalement différentes, fondées non pas sur le médicament, mais sur la nutrition, les compléments nutritionnels, la détoxification est possible.
L’intensification de l’activité physique au quotidien, restée jusqu’à présent un vœux pieux devient facilement intégrable grâce aux techniques de coaching et d’accompagnement au quotidien et grâce  aux connaissances sur l’endorphinisation des nouvelles habitudes.
 
Les études récentes ont aussi mis en avant la place très importante du stress psychologique, capable d’engendrer une montée spectaculaire des marqueurs de l’inflammation dans l’apparition du syndrome métabolique, du diabète et des pathologies cardiovasculaires. 
Un des mécanismes centraux est la pénétration augmentée du fer dans les cellules. Les deux principes actifs capables de s’opposer à ces effets pro-inflammatoires sont le magnésium et les polyphénols.
 
Les protocoles de prévention et de traitement du syndrome métabolique, du diabète, des facteurs de risque cardio-vasculaires et des pathologies cardio-vasculaires peuvent donc être radicalement réactualisés.
 
Enfin lorsque les mesures globales sont insuffisantes et que les médicaments sont nécessaires, une proportion de cas qui va en s’amenuisant avec la montée en puissance des approches nutritionnelles, environnementales et comportementales, il est totalement inacceptable que les effets anti-nutritionnels, responsables d’une grande partie des effets secondaires négatifs des médicaments, comme la baisse du coenzyme Q10 avec les statices, ne soient pas systématiquement compensés.
 
J’espère avoir le plaisir de vous compter parmi les participants de ce 5e module. 
Je vous précise que chaque module de formation peut être suivit indépendamment du cycle.

Bien cordialement,

Vincent DAY
Responsable des cours et coordinateur de l’IENPA
06 86 42 14 98

Je vous invite à aller consulter les informations relatives à ce cycle de formation sur notre site : www.ienpa.com
Lieu de Formation
A la Faculté des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques
(Université Paris Descartes)
4 avenue de l’Observatoire – 75006 PARIS
Inscription en ligne
www.ienpa.com
ou 
Contacter Vincent Day 
Tél :   06 86 42 14 98
Mail : vincentday@free.fr

Télécharger le programme de formation sur le site www.ienpa.com

MODALITES PRATIQUES :
Le cours est ouvert : aux médecins et aux professionnels de la santé
Frais de formation : 
1 séminaire au choix (1 WE)   : 240 € 
Remise de 10% appliqué sur paiement d’une saison complète.
Soit 6 x240€ = 1440€ – 10% = 1296€ (remise de 144€)
Modalités de paiement : 
Un acompte de 25 % à l’inscription, et le paiement du solde 15 jours avant chaque séminaire sur le compte :
 
Code Banque : 10278   Code Guichet : 07322    Numéro de Compte : 00020451901
Clé RIR 37
Domiciliation : CCM FIRMINY ET DU HAUT FOREZ
 
(Pour l’étranger) IBAN : FR76  1027  8073  2200  0204  5190  137      BIC : CMCIFR2A
 
Possibilité de facilité de paiement pour une inscription annuelle (en trois fois).
Une facture sera établie pour chacun des versements.
 
INSCRIPTIONS et RENSEIGNEMENTS 
(conditions préalables d’inscriptions, intendance, validation anciens cours, certification,…).
Responsable des cours et coordinateur : Vincent DAY
Tél :   06 86 42 14 98
Mail : vincentday@free.fr
 
REGLEMENTS 
I.E.N.P.A
17 Boulevard Alexandre Clair
43000 Le Puy en Velay
Tél : 06 07 22 92 53
Mail : ienpa.contact@gmail.com      
Site : www.ienpa.com
Copyright © 2013 I.E.N.P.A., All rights reserved.

0 commentaires

UV

Peut on rendre sa peau moins vulnérable aux effets négatifs du soleil ?

Pourquoi se protéger des excès de solail ? 5% du rayonnement solaire qui nous atteint est composé de rayons ultra-violets :  des UVA...
pregcambreeprofil

Compléments pour la femme enceinte

Au delà des conseils alimentaires et d'évitement des toxiques, une complémentation standard implique en effet de la vitamine B9, mais aussi les...
MAL_ETRE-JEUNES

SURPOIDS : LES FACTEURS STRESS ET PULSIONS

Le stress, moteur de la prise de poids Le stress est une situation où l’on se sent – que ce soit objectivement ou subjectivement – menacé dans ses...
HUILE COCO PHOTO

RÉGIME CÉTOGÈNE ET HUILE DE COCO : DANGER !

L’huile de coco ou huile de coprah, fabriquée à partir de la noix de coco n’est pas solide à température ambiante, elle se présente comme une crème....
t-coriandre_1

Porc aux crevettes

L'ESSENTIEL EST LA QUALITE Difficulté: 1Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 20 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  200g...
tareg

Comment Big Pharma falsifie les études pour engendrer des ventes ubuesques de médicaments aux dépends des protocoles nutritionnels validés

Un article édifiant de Pierre Barthélémy, auteur du blog "Passeur de Sciences" Scandale autour d’un médicament vedette contre l’hypertension Big...
tempeh

Tempeh aux gambas

Manière simple de déguster du soja pour initiés Difficulté: 0 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: 10 min Nombre de personnes: 1 personne...
omega-force-3-olive bouteille

Des oméga trois sans manger de poisson ?

Suite à la question suivant de Véronique Vienne sur ma page Facebook "Pouvons nous supprimer le poisson de notre alimentation et prendre...
MIGRAINE PANNEAU 2

Migraines : comment échapper à ces orages cérébraux ?

Qu’est ce que la migraine ? La migraine est la répétition pendant des années, de crises de maux de tête associant céphalées et nausées, avec...
basilic

Crème de chou fleur au basilic

SOUPE QUI PEUT ETRE DEGUSTEE EN TOUTE SAISON Difficulté: 1Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.