Sir 140 000 tonnes de pesticides répandus en Europe, 80 000 le sont en France. 1 à 3 millions de personnes intoxiquées et 200 000 décès par an dans le monde.

De plus en plus d’agriculteurs se rendent compte qu’Ils ont été subrepticement rendus « esclaves » d’un système et qu’ils sont les premiers à payer au prix fort l’usage des pesticides : dépression immunitaire, troubles neuro-comportementaux, maladie de Parkinson, cancers divers (sein, prostate, vessie, cerveau, leucémies, lymphomes,…), malformations uro-génitales chez les garçons, puberté précoce chez les filles… 

Un sondage réalisé par l’IFOP pour Agir pour l’Environnement et Générations Futures révèle que 68% des Français estiment que l’Etat n’en fait pas assez pour garantir une agriculture et une alimentation de qualité. Cela avance ! Il reste 32% des Français à réaliser ce qui se passe ! mais il y a des résistances, non seulement de la part des lobbys,  mais des agriculteurs piégés par un système qui les prend à la gorge, et de nos sénateurs !! et oui : « En octobre 2012, un an après la création de l’association Phyto-Victimes, Nicole Bonnefoy, sénatrice de Charente, rendait un rapport consacré à l’impact des pesticides sur l’environnement et la santé, assorti d’une longue liste de recommandations. Elle avait auditionné une centaine de personnes, dont Paul François. L’association et le rapport ont mis le département agricole sous les projecteurs. « On entend souvent qu’avant les produits étaient pires, qu’on avait moins de protections qu’aujourd’hui… Sans doute, déclare la sénatrice socialiste. Mais ils restent dangereux ! Il n’y a qu’à voir comment, dans les usines où on les fabrique, les salariés prennent d’infinies précautions. On ne peut donc pas continuer avec le tout-chimique. »

Son rapport a été adopté à l’unanimité, en juillet 2013, par les membres de la mission parlementaire mais sa proposition de loi n’a pas été mise en discussion au Sénat. L’élue aux yeux charbonneux essaie donc, à coups d’amendements, de faire passer ses recommandations dans des projets sur la santé, la consommation, la biodiversité, l’agriculture… « 

Pour en savoir plus :

à voir absolument : Notre Poison Quotidien

http://abonnes.lemonde.fr/le-magazine/article/2014/02/21/la-chimie-c-est-presque-fini_4370157_1616923.html

www.generations-futures.fr/pesticides/pesticides-68-des-francais-estiment-que-letat-nen-fait-pas-assez-pour-garantir-une-agriculture-et-une-alimentation-de-qualite/

www.nicole-bonnefoy.com/pesticides-vers-le-risque-zero-nicole-bonnefoy-presente-son-rapport/

Fabrice Nicolino et François Veillerette, Pesticides, révélations sur un scandale français

Le blog de Marie Monique Robin www.arte.tv/sites/fr/robin/2012/02/28/les-membres-de-phyto-victimes-au-salon-de-lagriculture/

www.congrespesticides.org

0 commentaires

imunonutricouv

Moyens de la nutrithérapie (et moyens complémentaires)

L'alimentation - la diététique a jusqu’ici été surtout privative (calories en cas de surpoids, sucre en cas de diabète, sel en cas d’hypertension,...
dsm 5 scare

SURMEDICALISATION PSYCHIATRIQUE

Le sujet n'est pas nouveau, mais la publication du nouveau manuel DSM 5 de diagnostic des pathologies psychiatriques,...
HARICOTS ROUGES

Terrine aux senteurs andines

PLAT COMPLET GOURMAND FACILE A REALISER Difficulté: 1 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes...
648x415_20mn-20726

40% DES TOUT PETITS EXPOSES AU MOINS A DEUX POLLUANTS PREOCCUPANTS

Une étude de l'ANSES sur l'alimentation  "Les résultats sont inquiétants. Une vaste étude de l'Anses s'est intéressée à l'alimentation des plus...
hibiscus

Les fleurs du bien-être

Un petit déjeuner fleuri pour chasser nos toxiques Difficulté: 1 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: 5 min Nombre de personnes: 1...
MAIS photo épis

Céréales sans gluten et maïs

Le maïs peut servir de substitut à des céréales à gluten, mais contrairement au riz, au soja, au quinoa, au sarrasin... sa composition en acides...
270-274-large

Salade de poulet aux AzukisF

Difficulté:  1 Temps de préparation:  1 heure Temps de cuisson:  20 min Nombre de personnes:  4 personnes Ingrédients:  Une petite tasse d'AZUKIS...

Les explications des effets santé du modèle inuit

Elle est multifactorielle : quasi absence de glucides, pas d’alcool apports élevés en oméga 3, mais aussi pauvres en oméga 6 (et absence de...
eauversée

Quantités d’eau à consommer

On devrait boire au moins un demi-litre au repas de midi car de 7 à 8 litres de liquides sont nécessaires pour la digestion.    ...
La mort par Bansky

Voulez-vous savoir quand vous allez mourir ? Deux études corrèlent quatre biomarqueurs avec un décès proche

Dans le blog de Pierre Barthélémy, Passeur de sciences :" "Combien de temps ? Sous-entendu, combien de temps me reste-t-il à vivre ? C'est la...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.