Une percée majeure en nutrithérapie : l’arginine un nouveau nutriment pour renforcer les effets du magnésium

4 Juin 2014

L’arginine, un acide aminé, composant des protéines, a montré dans plusieurs études des effets anxiolytiques.

La créatine, qui est dérivée de l’arginine, une fois énergétisée grâce au magnésium sous la forme de créatine phosphate, est un soutien énergétique, pendant un effort intense, lors d’un effort intense, mais aussi lors d’un stress aigu.

L’arginine s’avère un signal de multiplication des mitochondries, les centrales de production énergétique.

L’arginine

supprime des effets négatifs des corticoïdes, second messager du stress, après la nooradrénaline, son premier messager (via l’oxyde nitrique)

– est précurseur de l’oxyde nitrique (NO), un puissant vasodilatateur, principe actif des dérivés nitrés (trinitrine) utilisés en cardiologie contre l’angine de poitrine, et pour la stimulation de la circulation pénienne (Viagra)

– inhibe l’absorption des graisses, ce que l’on a appris grâce aux travaux du chercheur de Philadelphie, David Kritchevsky,
– stimule la lipolyse,
– aide à lutter contre le surpoids, le syndrome métabolique et leurs conséquences cardiovasculaires amplifiées par le stress.

Il devient donc souhaitable d’associer aux sels les plus disponibles de magnésium, comme le glycérophosphate de magnésium, aux rétenteurs cellulaires du magnésium comme la taurine, de l’arginine, qui présente des effets synergiques, augmentant l’efficacité de ces nutriments.

Les indications sont très nombreuses :

* fatigue, troubles du sommeil, multiples manifestations du stress : troubles digestifs, cardiovasculaires, anxiété, dépression…

* un grand nombre d’études révèlent que la plupart des pathologies organiques sont aussi liées à des baisses d’énergie et des stress qui jouent à la fois des rôles en tant que co-facteurs et aggravateurs :

 * les allergies, l’eczéma, l’asthme, le psoriasis

* la vulnérabilité aux infections, les pathologies inflammatoire

 * la colopathie et la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique la polykystose ovarienne, l’infertilité, l’hyperthyroïdie…
de l’hypertension, des arythmies….

L’arginine a été ajoutée aux compléments D Stress (comprimés) et D Stress Booster (sticks)

0 commentaires

Les dessous de la fatigue

L’énergie repose sur une triade : les calories, l’oxygène pour les brûler et les coenzymes qui permettent le passage des calories, via la...
INUITHUNTER

Les avantages santé du modèle inuit

Hugh Sinclair, un médecin anglais, descendant du roi viking de Finlande Woldinius, observe une fréquence très faible des pathologies inflammatoires,...
LEGUMINEUSES PHOTO

2016 Année Mondiale des Légumineuses

L'ONU a lancé l'Année Mondiale des Légumineuses. Devant la nécessité pour notre santé de réduire la consommation de protéines animales, en...
LARECHERCHEPERTURBATEURSENDOCRINIENS

Pourquoi sommes nous vulnérables à des agents infectieux ?

Nous sommes porteurs de germes et chaque jour en contact avec de nombreux autres. Nous ne succombons pas pour cela sans cesse à des infections. Nous...
chocolat PHOTO

Deux journées sur les relations entre alimentation et santé

Les 21 et 22 Mars à Paris, je vais donner deux journées qui peuvent intéresser autant les personnes désireuses d'investir dans leur capital...
STRESS TYPO

Stress, anxiété, fatigue : le premier réflexe, le magnésium

Suite aux évènements qui ont bouleversé notre société, il est important de comprendre les mécanismes du stress et comment garder plus...
ENFANT HYPERACTIF MERE PHOTO

LA FABRIQUE DES ENFANTS TERRIBLES

Le thème de la newsletter mensuelle pour Santé Nature Innovation est ce mois ci L'Hyperactivité. L’enfance perturbée ? L’hyperactivité est...
image

Formation : Le syndrome métabolique, le diabète, les pathologies cardio-vasculaires du 14 et 15 septembre

Docteur, Madame, Monsieur, Dans le cadre de la formation de Nutrithérapie organisée par l’IENPA, avec le docteur Jean Paul CURTAY, j’ai le plaisir...
VIANDES GRILLES PHOTO

Faut il arrêter de manger de la viande ?

Le débat explose de tous les côtés ces jours ci. Hier l'OMS annonce qu'elle déclare la viande rouge carcinogène probable. Ce soir dans l'émission...
Porcelevage L214

Industrie agro-alimentaire et camps de concentration : dans les coulisses du supermarché

"Adieu veau, vache, cochon, couvée..." le documentaire produit par Fabienne Servan Schreiber et diffusé sur France 3 donne une vision vertigineuse...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.