31 Mai 2013 | 0 commentaires

Une déshydratation de 1% ne déclenche pas la soif, mais peut déjà réduire les capacités optimales de performances physiques et intellectuelles.

A partir de 2% l’osmostat de l’hypothalamus déclenche la soif.

A partir de 3% la soif est intense, et les fonctions intellectuelles (vigilance, capacités de décision) sont affectées.

Au-delà de 10% apparaît le coma.

Signes de déshydratation :

soif
bouche sèche
réduction de la diurèse
urines concentrées (foncées)
constipation
crampes
maux de tête
pli cutané
asthénie
baisse des performances
confusion
hypotension

Personnes plus vulnérables à la déshydratation :

 

les nouveaux nés qui ont des besoins hydriques très élevés (100 ml/kg/j la première semaine, 150 ml/kg/j la deuxième)
les nourrissons (90 ml/kg/j de 1 à 6 mois, 80 mg/kg/j de 6 à 18 mois)
les enfants de 2 à 5 ans (70 ml/kg/j)
les sportifs
les personnes exposées à un climat sec et chaud
les seniors dont la sensibilité de l’hypothalamus à la déshydratation est réduite et qui ressentent donc moins la soif
les consommateurs d’alcool (qui entraîne une stagnation des liquides par vasodilatation dans les membres inférieurs)
les grands consommateurs de café (diurétique)
les personnes atteintes de diarrhées ou vomissements
les personnes qui font des régimes, sautent des repas ou jeûnent (et ne bénéficient donc pas de l’apport d’eau lié aux aliments)
les personnes alitées (position diurétique)
la prise de certains médicaments (diurétiques, interféron…)

 

 

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

stress

La fatigue et le stress en tête des causes de consultation

La fatigue, les troubles musculo-squelettiques  - dont beaucoup sont algiques, comme les maux de dos, de cou ou de tête - , les perturbations...
herbes et gélules PHOTO

Etudes d’intervention thérapeutiques en nutrithérapie

Programme du prochain cours de nutrithérapie à Paris (Mercure La Vilette) les 27 et 28 Juin 2015 (www.ienpa.com). Des dizaines de milliers d’études...
10TOPALIMENTSUS20:30AN

Le surpoids et le déclin de la longévité par contamination transatlantique

Bruce Ames présentant une étude sur les 10 aliments les plus consommés par les américains de 20 à 30 ans. On comprend pourquoi il y a plus d'un...
116 ans gateau anniversaire

Longévité, ralentissement du vieillissement, prévention des pathologies dégénératives, stress oxydatif et nitratif, glycation, détoxification, DNA repair….

En 1890 un Français avait une espérance de vie de 46 ans, une Française de 49 ans. En 100 ans nous avons gagné 30 ans d’espérance de vie. Le...
Magnesium-protects-the-hearts PHOTO

CHOLESTÉROL : LE GRAND BLUFF 12 – Que faire quand est déjà affecté par une maladie cardiovasculaire ?

Comment se défendre si l’on est déjà touché par de l’athérome et des pathologies cardiovasculaires ? Des études ont démontré que sans...

Donner son sang serait utile aux hommes

Les etudiants s'estiment mal informes quant au don du sang. Il est dommage que l'on ne fasse pas savoir aux hommes en particulier qu'il leur serait...
THE MATCHA

Super gaspacho

RECETTE FRAICHE DOPEE Difficulté: 1 Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  4...
Poivron_vert

Gésiers de canard confits

Plat qui demande peu d'effort de préparation lorsqu'on est fatigué par la maladie Difficulté:  Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson:...
Fauja-Singh souriant

Fauja Singh, le centenaire le plus endurant de tous les temps est végétarien et ne mange que de petites quantités

Cet indien Sikh, fermier de profession, émigre au Royaume-Uni à l'âge de 81 ans. Il se met à la course de fond à l'âge...
orang-outan_blesse_Borneo

PALME, UNE HUILE QUI FAIT TACHE

Je vous recommande l'excellent documentaire de France 5 sur l'huile de palme, l'huile maintenant la plus consommée au monde (54 millions de...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.