31 Mai 2013 | 0 commentaires

Une déshydratation de 1% ne déclenche pas la soif, mais peut déjà réduire les capacités optimales de performances physiques et intellectuelles.

A partir de 2% l’osmostat de l’hypothalamus déclenche la soif.

A partir de 3% la soif est intense, et les fonctions intellectuelles (vigilance, capacités de décision) sont affectées.

Au-delà de 10% apparaît le coma.

Signes de déshydratation :

soif
bouche sèche
réduction de la diurèse
urines concentrées (foncées)
constipation
crampes
maux de tête
pli cutané
asthénie
baisse des performances
confusion
hypotension

Personnes plus vulnérables à la déshydratation :

 

les nouveaux nés qui ont des besoins hydriques très élevés (100 ml/kg/j la première semaine, 150 ml/kg/j la deuxième)
les nourrissons (90 ml/kg/j de 1 à 6 mois, 80 mg/kg/j de 6 à 18 mois)
les enfants de 2 à 5 ans (70 ml/kg/j)
les sportifs
les personnes exposées à un climat sec et chaud
les seniors dont la sensibilité de l’hypothalamus à la déshydratation est réduite et qui ressentent donc moins la soif
les consommateurs d’alcool (qui entraîne une stagnation des liquides par vasodilatation dans les membres inférieurs)
les grands consommateurs de café (diurétique)
les personnes atteintes de diarrhées ou vomissements
les personnes qui font des régimes, sautent des repas ou jeûnent (et ne bénéficient donc pas de l’apport d’eau lié aux aliments)
les personnes alitées (position diurétique)
la prise de certains médicaments (diurétiques, interféron…)

 

 

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Fruits-de-mer-sautes-au-basilic

Crêpe de riz au fruits de mer

Prévention par apport d'ANTIOXYDANTS Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: 10 min Nombre de personnes: 1 personne...
asperger

Précocité, autisme d’Asperger, tension pulsionnelle élevée, TOC, procrastination

On a découvert chez des enfants à intelligence précoce ou "haut potentiel", une vitesse de conduction nerveuse accélérée et chez certains autistes...
lapin antiobi

Il est temps de faire cesser l’abus d’antibiotiques dans les élevages avant que nous ne revenions aux temps de la peste !

Les infectiologues du monde entier réunis à Boston ont annoncé que nous pourrions revenir aux temps des pestes.       ...
fenouil

Crème de champignons de Paris parfumée au fenouil

Plat d'automne pour booster notre santé Difficulté: 1 Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson: 5 min Nombre de personnes: 4 personnes...
COUT PERTURBATEURS ENDOCRINIENS

LES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS RECULENT MAIS SONT TOUJOURS LÀ !

A l'Initiative du Réseau Environnement Santé qui avait obtenu l'interdiction des phtalates et du bisphénol A dans les emballages alimentaires,...
eau réseau rayons android-france

L’eau – à quoi sert-elle dans notre corps ?

Après celui de l’apport en oxygène, c’est l’apport en eau qui est le plus urgent. Un individu ne peut pas survivre à plus de 5 jours de privation...
Fauja-Singh souriant

Fauja Singh, le centenaire le plus endurant de tous les temps est végétarien et ne mange que de petites quantités

Cet indien Sikh, fermier de profession, émigre au Royaume-Uni à l'âge de 81 ans. Il se met à la course de fond à l'âge...
ELEVAGE INTENSIF PHOTO

APRÈS LA VACHE FOLLE, L’INDUSTRIE DES ALIMENTS POUR LES ÉLEVAGES INDUSTRIELS REMET CELA !

  Le plus grand scandale sanitaire depuis la maladie de la vache folle Depuis quelques jours nous apprenons un nouveau scandale. 8 tonnes de...

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 6 comment lutter efficacement et durablement contre le surpoids et le diabète

Le surpoids est associé à la fois à de l’inflammation et à l’élévation d’autres facteurs de risques cardiovasculaires comme l’intolérance au...
PULSIONS FRIGO PHOTO

Surpoids : recomposez vous en 10 temps 10 mouvements !

Après vous avoir invité à faire un tour des avancées considérables réalisées dans la compréhension du surpoids, partons à la conquête des outils...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.