Prévention par apport d’ANTIOXYDANTS

Difficulté: 1
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 10 min
Nombre de personnes: 1 personne

Ingrédients: 

2 crêpes de riz
4 petites crevettes décortiquées
1 cuillère à soupe de blancs de calmars taillés en minuscules dés
4 coques décoquillées
Une demi mangue découpée en julienne fine
1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre finement ciselées
1 cuillère à café de gingembre frais finement haché
Vinaigrette à l’huile d’olive
4 tomates cerise biologiques

Préparation: 

Réhydrater les crêpes de riz comme cela est indiqué sur l ‘emballage.

 Soit, si le temps manque, on utilise des fruits de mer tout préparés (surgelés),

soit on prépare soi même ceux-ci : en  les faisant revenir très rapidement dans un peu

d’huile d’olive, à feu doux ou en les marinant dans un récipient couvert, au frais, avec la vinaigrette à l’huile de colza.

Débiter la pulpe de la mangue en julienne fine, arroser de vinaigrette ; mélanger avec la coriandre ciselée, le gingembre haché, et mélanger avec les fruits de mer préparés.

Juste avant de servir, garnir les crêpes de riz avec la marinade égouttée, les

Décorer avec les tomates cerise.

Ce plat peut être servi avec une petite salade verte croquante biologique.

Bénéfices santé: 

Ce plat offre des antioxydants ;
Que sont les antioxydants alimentaires : ce sont des substances qui ont la propriété de nous protéger contre les effets délétères pour la santé de certains dérivés devenus toxiques que nous mangeons, respirons, fabriquons.

Ces nutriments sont en grand nombre dans les fruits et légumes, c’est une des raisons de la recommandation de consommation de 10 fruits et légumes différents par jour.

Devant le triste constat de la difficulté  à mettre ce programme en pratique, le chiffre avancé est cinq. Dans ce plat il y a déjà 4 fruits et légumes et il reste deux repas pour apporter six autres : facile !!!!

En fait l’essentiel est de ne pas perdre de vue des mesures de bon sens : manger varié et équilibré.

« Varié » c’est aisé à comprendre, «équilibré » c’est à préciser ; mais encore une fois du bon sens : pas de consommation exagérée d’une seule catégorie d’aliments (glucides ou sucres, lipides ou corps gras, les protéines animales ou végétales pour avoir tous les acides aminés essentiels).

Principaux antioxydants présents dans cette recette :

vitamine C
béta carotène
hydroxytyrosol
lycopène
gingérols
CoQ10

Quelques remarques sur l’HYDROXYTYROSOL, qui est l’antioxydant spécifique de la pulpe des olives, des feuilles de l’olivier et dans l’huile d’olive elle même sous forme d’oleuropéine et de l’oléocanthal qui donnent le goût amer à l’huile d’olive vierge extra.

C’est un antioxydant très bien absorbé par rapport à d’autres polyphénols du fait de sa petite taille. En conséquence très efficace.
En général les polyphénols sont de très grosses molécules qui sont parfois inadsorbables comme tes tanins.

Plus l’huile d’olive est trouble, plus elle est riche en dérivés protecteurs.

La précaution majeure est qu’il est essentiel qu’elle soit conservée dans une bouteille en verre, idéalement fumée,  jamais en plastique, ni même en bidons métalliques à cause du revêtement des bidons qui n’est pas encore débarrassé des dérivés toxiques qui sont libérés quand ils sont en contact avec des corps gras.

Crédit photo

0 commentaires

MULTIDYNADO PHOTO

Cinquième raison de mettre à jour les compléments nutritionnels

Une cinquième constatation qui amène à proposer une révision globale de la formulation des compléments alimentaires d’équilibre quotidien destinés...
tareg

Comment Big Pharma falsifie les études pour engendrer des ventes ubuesques de médicaments aux dépends des protocoles nutritionnels validés

Un article édifiant de Pierre Barthélémy, auteur du blog "Passeur de Sciences" Scandale autour d’un médicament vedette contre l’hypertension Big...
PULSIONS FRIGO PHOTO

Surpoids : recomposez vous en 10 temps 10 mouvements !

Après vous avoir invité à faire un tour des avancées considérables réalisées dans la compréhension du surpoids, partons à la conquête des outils...
Porcelevage L214

Industrie agro-alimentaire et camps de concentration : dans les coulisses du supermarché

"Adieu veau, vache, cochon, couvée..." le documentaire produit par Fabienne Servan Schreiber et diffusé sur France 3 donne une vision vertigineuse...
Tolstoi années qui restent à vivre plus importantes

Le temps qui nous reste à vivre

La bonne nouvelle c'est que ces années peuvent être les plus belles… Je croyais fermement le contraire avant de voir ces visages...
DISTILBÈNE FEMME ENCEINTE

DEUX AUTRES SCANDALES AUTOUR DES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS

Le distilbène distille son poison dans le ventre des femmes enceintes Le diéthylstilbestrol(DES) est un médicament aux propriétés...
monsanto les Verts de Rage

Comment les Etats-Unis ont manipulé le Prix de l’alimentation 2013 pour promouvoir les OGM

Article de Benjamin Sourice "Le prix mondial de l'alimentation décerné à Monsanto ne cacherait-il pas une opération de propagande plus vaste...
herbes et gélules PHOTO

Etudes d’intervention thérapeutiques en nutrithérapie

Programme du prochain cours de nutrithérapie à Paris (Mercure La Vilette) les 27 et 28 Juin 2015 (www.ienpa.com). Des dizaines de milliers d’études...
points fibromyalgie

Se sortir de la fibromyalgie

Extrait d'une interview pour www.lanutrition.fr : Lanutrition.fr : En quoi l’approche présentée dans votre livre est-elle nouvelle ?...
vitamines comprimés IMAGE

Des différentes doses en nutrithérapie

Il existe 3 niveaux de doses en nutrithérapie : 1) la dose nutritionnelle dont le but est d'apporter ce qu'il faut au quotidien pour ne pas être en...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.