31 Mai 2013 | 0 commentaires

Le magnésium, à quoi ça sert?

C’est un minéral essentiel qui intervient dans plus de 300 réactions enzymatiques au sein de notre organisme. L’une de ses principales fonctions est de réguler l’entrée du calcium dans les cellules. En cas de stress ou lors d’une activité physique, ces dernières ont besoin de calcium. Or, celui-ci ne peut entrer que si du magnésium est chassé de la cellule. Après un stress ou un effort intense les cellules ont donc perdu beaucoup de magnésium. Une partie est récupérée au niveau des reins, mais pas la totalité. De quelle quantité avons-nous vraiment besoin? En moyenne, les apports conseillés sont de 6 mg par kilo et par jour. Si vous pesez 60 kg, vous devez donc en consommer chaque jour 360 mg. Les adolescents en pleine croissance, les femmes enceintes et les sportifs ont néanmoins des besoins supérieurs. Toutefois, le plus grand «consommateur» de magnésium reste le stress. Notre alimentation nous en rapporte-t-elle suffisament? On considère que 1000 calories fournissent en moyenne, 120 mg de magnésium. La ration calorique conseillé pour un homme étant de 2 000 Calories par jour environ (contre 1 700 Calories pour les femmes), nous en consommons donc 240 mg. Soit beaucoup moins que l’apport journalier recommandé. Quels sont les principaux signes du manque de magnésium? «C’est la première cause de fatigue, bien avant les carences en fer, explique Jean-Paul Curtay. Le manque de magnésium amplifie les réactions au stress: tension musculaire, crampes, ballonements et d’autres désordres du tube digestif, anxiété, insomnie…» S’il existe une carence, comment y remédier? La première chose à faire, c’est d’améliorer son apport nutritionnel.Certains aliments comme les légumes verts et les légumes secs, sont particulièrement riches en magnésium. Idem pour les céréales complètes, les fruits de mère, le soja, les noix et les noisettes Autres sources importantes de magnésium, certaines eaux minérales, comme Hépar, Contrex ou Badoit, qui peuvent nous en apporter jusqu’à 70 mg par litres. Et si on n’apprécie pas leur goût, on peut les utiliser pour préparer des boisson chaude ou des lentilles, des féculents… Quand des compléments sont-ils nécessaires? Surveiller son alimentation ne suffit pas toujours. Même si, avec 100 mg de magnésium en plus, on se rapproche des apports recommandés. Mais ne compense pas les besoins supplémentaires liés au stress. Donc plus on est stressé, plus on peut améliorer son confort de vie par des compléments alimentaires riches en magnésium. Combien de temps doit durer une cure? «Il existe deux types de traitement, explique, Jean-Paul Curtay. D’abord une cure dite « d’attaque », avec une à deux fois les apports recommendés (350 à 700 mg), afin de recharger les batteries. Elle dure environ un mois. Les besoins étant proportionnels au stress peuvent être diminués pendant les vacances. • Le magnésium marin est-il meilleur? C’est un chlorure qui appartient à la première génération de magnésium commercialisé, la moins bien tolérée. Mais comme il est très peu dosé, son effet laxatif est rarement ressenti. Revers de la médaille: à cause de ce faible dosage, c’est un produit peu efficace. Le nombre de comprimés à prendre est donc souvent élevé.

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Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.