31 Mai 2013 | 0 commentaires

Le magnésium, à quoi ça sert?

C’est un minéral essentiel qui intervient dans plus de 300 réactions enzymatiques au sein de notre organisme. L’une de ses principales fonctions est de réguler l’entrée du calcium dans les cellules. En cas de stress ou lors d’une activité physique, ces dernières ont besoin de calcium. Or, celui-ci ne peut entrer que si du magnésium est chassé de la cellule. Après un stress ou un effort intense les cellules ont donc perdu beaucoup de magnésium. Une partie est récupérée au niveau des reins, mais pas la totalité. De quelle quantité avons-nous vraiment besoin? En moyenne, les apports conseillés sont de 6 mg par kilo et par jour. Si vous pesez 60 kg, vous devez donc en consommer chaque jour 360 mg. Les adolescents en pleine croissance, les femmes enceintes et les sportifs ont néanmoins des besoins supérieurs. Toutefois, le plus grand «consommateur» de magnésium reste le stress. Notre alimentation nous en rapporte-t-elle suffisament? On considère que 1000 calories fournissent en moyenne, 120 mg de magnésium. La ration calorique conseillé pour un homme étant de 2 000 Calories par jour environ (contre 1 700 Calories pour les femmes), nous en consommons donc 240 mg. Soit beaucoup moins que l’apport journalier recommandé. Quels sont les principaux signes du manque de magnésium? «C’est la première cause de fatigue, bien avant les carences en fer, explique Jean-Paul Curtay. Le manque de magnésium amplifie les réactions au stress: tension musculaire, crampes, ballonements et d’autres désordres du tube digestif, anxiété, insomnie…» S’il existe une carence, comment y remédier? La première chose à faire, c’est d’améliorer son apport nutritionnel.Certains aliments comme les légumes verts et les légumes secs, sont particulièrement riches en magnésium. Idem pour les céréales complètes, les fruits de mère, le soja, les noix et les noisettes Autres sources importantes de magnésium, certaines eaux minérales, comme Hépar, Contrex ou Badoit, qui peuvent nous en apporter jusqu’à 70 mg par litres. Et si on n’apprécie pas leur goût, on peut les utiliser pour préparer des boisson chaude ou des lentilles, des féculents… Quand des compléments sont-ils nécessaires? Surveiller son alimentation ne suffit pas toujours. Même si, avec 100 mg de magnésium en plus, on se rapproche des apports recommandés. Mais ne compense pas les besoins supplémentaires liés au stress. Donc plus on est stressé, plus on peut améliorer son confort de vie par des compléments alimentaires riches en magnésium. Combien de temps doit durer une cure? «Il existe deux types de traitement, explique, Jean-Paul Curtay. D’abord une cure dite « d’attaque », avec une à deux fois les apports recommendés (350 à 700 mg), afin de recharger les batteries. Elle dure environ un mois. Les besoins étant proportionnels au stress peuvent être diminués pendant les vacances. • Le magnésium marin est-il meilleur? C’est un chlorure qui appartient à la première génération de magnésium commercialisé, la moins bien tolérée. Mais comme il est très peu dosé, son effet laxatif est rarement ressenti. Revers de la médaille: à cause de ce faible dosage, c’est un produit peu efficace. Le nombre de comprimés à prendre est donc souvent élevé.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 6 comment lutter efficacement et durablement contre le surpoids et le diabète

Le surpoids est associé à la fois à de l’inflammation et à l’élévation d’autres facteurs de risques cardiovasculaires comme l’intolérance au...
maquereau-omega3

Saumon Accouplé au Maquereau

FACON SIMPLE DE MANGER UN MAXIMUM D'OMEGA 3 Difficulté: 2Temps de préparation: 30 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...
PLASTIQUES AVEC SANS PERTURB ENDOC

INVASION DES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS : DES RIVIÈRES AU ROBINET, DES EMBALLAGES À L’ASSIETTE

6ème acte : rivières empoisonnées On compte en 2013 550 sites terrestres en France contaminés par les PCB (polychlorobiphényles) ou...
JOIE SAUTS

LA NUTRITHERAPIE CONTRE LA DEPRESSION

La montée en puissance des perturbations psychologiques Selon une étude Ipsos menée pour le compte de la Fondation FondaMental, 58 % des...
vaccin bébé photo

Exigeons des vaccins sans aluminium

Suite à la question de Floriane dont une amie infirmière a été affectée gravement par la myofasciite à macrophages dû à l'aluminium ajouté à un...
magnesiumsources

ETUDES SUR APPORTS ET STATUT EN MAGNESIUM

Apports alimentaires Apports magnésiens, inflammation systémique et syndrome métabolique Dans la Women’s Health Study sur 11 686 femmes âgées de 45...
MAIS photo épis

Céréales sans gluten et maïs

Le maïs peut servir de substitut à des céréales à gluten, mais contrairement au riz, au soja, au quinoa, au sarrasin... sa composition en acides...
châtaigne

Pâté végétal dynamisant

DIMINUER SA CONSOMMATION DE PROTEINES ANIMALES Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes...
OMEGATROISFLUIDITE

Effets des oméga 3 :

apports d’énergie considérable par rapport au glucose fluidité membranaire des globules rouges augmente la filtrabilité érythrocytaire (résistance...
fibromyalgie COUV

La Fibromyalgie : une nouvelle forme épidémique du stress

Le stress s'est exprimé à une époque où les femmes n'avaient pas le droit de vote ni de compte en banque par de sévères manifestations...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.