Manière simple de déguster du soja pour initiés

Difficulté: 0
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 10 min
Nombre de personnes: 1 personne

Ingrédients: 

2 gambas
4 rondelles de tempeh1 pomme de terre ferme
2 cuillères à soupe de soja cuisine
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de tamari
1 cuillère à café de gingembre haché
1 cuillère à soupe de persil finement ciselé

Préparation: 

Cuire la pomme de terre en robe des champs, la couper en rondelles fines, arroser d’un filet d’huile et réserver au chaud.

Pendant la cuisson des pommes de terre, faire revenir les tranches de tempeh dans un peu d’huile, à couvert, à feu très doux, pendant 5 minutes en retournant une fois ; en fin de cuisson  ajouter la crème de soja, le tamari, le gingembre, bien mélanger ; mettre sur le mélange chaud les queues de gambas décortiquées,  coupées dans la longueur, aplaties. Couvrir et laisser reposer 5 minutes.

Sur les canapés de pomme de terre, dresser artistiquement les rondelles de tempeh, les queues de gambas et ajouter la sauce de cuisson.

 Parsemer de persil et servir de suite.

Bénéfices santé: 

Les crustacés sont  de bonnes sources

– de calcium : 55 à 160 mg/100 g, plus que les poissons et les coquillages

– de magnésium : teneur supérieure à celle des poissons, souvent dépassant 100 mg/100 g 

– de zinc : 2,64 mg/100 g contre 0,76 mg/100 g pour les poissons. Ce minéral joue un rôle important dans les défenses immunitaires 

– de fer : 0,2 à 10 mg pour 100 g. C’est un constituant de l’hémoglobine chargée de véhiculer l’oxygène dans l’organisme 

– d’iode (10 à 100 µg pour 100 g), indispensable au développement du système nerveux

– de sélénium : 33,6 à 60 µg pour 100 g. Cet antioxydant, associé aux autres antioxydants, protège contre les corrosions moléculaires induites par la production de radicaux libres responsables de vieillissement prématuré et lutte contre les effets délétères des métaux lourds
– des vitamines du groupe B, en particulier la vitamine B9 et la vitamine B12 : leurs teneuses respectives sont supérieures à celles des poissons.

0 commentaires

LARECHERCHEPERTURBATEURSENDOCRINIENS

Pourquoi sommes nous vulnérables à des agents infectieux ?

Nous sommes porteurs de germes et chaque jour en contact avec de nombreux autres. Nous ne succombons pas pour cela sans cesse à des infections. Nous...
REAL-FOOD 2

Aujourd’hui c’est le FOOD REVOLUTION DAY pour l’éducation nutritionnelle des enfants

Je vous invite à soutenir l'action du chef anglais Jamie Oliver pour l'éducation nutritionnelle des enfants en signant et en faisant circuler la...
QUINOA

Quinoa vert et rouge

Plat sans gluten riche en protéines végétales enrichi en antioxydants Difficulté: 1Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 20 minNombre de...
VIANDES GRILLES PHOTO

Faut il arrêter de manger de la viande ?

Le débat explose de tous les côtés ces jours ci. Hier l'OMS annonce qu'elle déclare la viande rouge carcinogène probable. Ce soir dans l'émission...
STRESSFUITEURINAIREMAGNESIUM SCHEMA

Le cercle vicieux du stress et de la fatigue

Lorsque, sous l'effet du signal envoyé par la noradrénaline des surrénales, le calcium entre massivement dans la cellule il entraîne une sortie...
chou lapin

Escalope d’autruche à la crème de chou

VIANDE ROUGE OU BLANCHE ? Difficulté: 0Temps de préparation: 30 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  400g...
margose

Retour d’Okinawa

Comment accomoder Goya et Natto Difficulté: 0 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: 30 min Nombre de personnes: 4 personnes...
radis_noir

Rondelles écarlates de radis noir

ENTREE FACILE A REALISER Difficulté:  Difficulté: 0Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...
STRESSVISAGEPOING NOCAMELS

L’augmentation du niveau de stress et ses conséquences

Le stress est devenu un véritable épiphénomène de nos sociétés dans lesquelles il s’est, ces dernières années considérablement amplifié. Alors que...
116 ans gateau anniversaire

ETUDES D’INTERVENTION THERAPEUTIQUES 5 (la personne âgée, les maladies dégénératives, le ralentissement du vieillissement, la réduction de la mortalité

Le dernier séminaire de nutrithérapieconsacré aux études d’intervention (ensuite nous aborderons analyses biologiques, examens complémentaires et...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.