23 Août 2014 | 0 commentaires

RECETTE FRAICHE DOPEE

Difficulté: 1
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: Aucune
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

4 tomates mûres biologiques : riches en ANTIOXYDANTS
1 petit concombre biologique1 poivron rouge biologique
2 cuillères à soupe de gingembre en poudre1 cuillère à soupe de curcuma avec une pincée de poivre noir
8 cuillères à soupe d’huile de colza biologique1 litre et demi d’eau minérale bien minéralisée
20 cl de soja cuisine2 cuillères à soupe de pluches de coriandre4 cuillères à café de tamari
4 pincées de thé matcha

Préparation: 

Mettre dans le blender les tomates lavées, coupées en quartiers, le concombre paré, non épluché coupé en  gros tronçons, les ¾ du poivron débités en lanières, épépinés, le coriandre et  ½ litre d’eau minérale. Commencer par le programme « pulse » avant de mixer.

Passer l’appareil au chinois en écrasant bien avec le poussoir.

Remettre dans le blender en ajoutant le gingembre, le curcuma, l’huile, le tamari et le reste de l’eau.

Servir très frais, dans des coupes individuelles.  

Décorer avec  quelques filets de soja cuisine dessinés de manière artistique et  des pincées de thé vert.

Bénéfices santé: 

Ce mode de préparation du gaspacho sans éplucher  les légumes permet de garder un maximum de vitamines, polyphénols, minéraux, antioxydants et fibres.

 Mais cela n’est recommandable que si les aliments sont cultivés biologiquement parce qu’ils sont moins enrichis en produits phytosanitaires  toxiques.

Ajout de trois  « ALIMENTS PLUS »

Définition :

Ce sont des aliments contenant suffisamment de   principes actifs pour avoir un effet « pharmacologique » (comme un médicament) à court terme.

Le gingembre , le curcuma et du thé vert matcha.

Le « thé vert matcha  Okinawa » biologique, importé du Japon, est disponible sur le site okinawa, en boutiques diététiques et pharmacies .

Le thé vert matcha, utilisé au Japon dans la cérémonie du thé, est considéré comme l’un des plus raffinés et a été longtemps considéré comme un véritable médicament par les samouraïs. On sait actuellement, grâce à des moyens de mesure très précis, qu’il est un des aliments le plus riche au monde en antioxydants. Sa concentration en EGCG (epigallocatechinegalate) est 137 fois supérieure  au thé vert traditionnel bu en infusion. Cela s’explique par la façon même dont on le consomme : ce thé vert possède la particularité d’être issu du broyage extrêmement fin des feuilles de thé.

Préparation d’un thé matcha à boire : la poudre d’un vert émeraude  est battue dans l’eau chaude ( autour de 70 ° ) à l’aide d’un fouet spécialement conçue à cet usage

( chazen). On absorbe ainsi 100 % de la feuille de thé, contrairement à l’infusion qui laisse la majeure partie des nutriments dans la feuille et non dans l’eau. La consommation quotidienne d’un à deux bols de thé vert matcha par jour permet un apport en antioxydants très puissants tout en profitant d’un moment d’un grand raffinement.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

inuit-child

Les modèles alimentation-santé : le modèle Inuit

Le modèle Inuit est caractérisé par : l’absence totale de glucides sauf de manière très brève et limitée pendant l’été (ce qui a permis de...
Fotolia_7542025_S

Manquons nous de Magnesium ?

Le magnésium, à quoi ça sert? C'est un minéral essentiel qui intervient dans plus de 300 réactions enzymatiques au sein de notre organisme. L'une de...
nac superman

Quatrième point nécessitant une mise à jour des compléments alimentaires

La quatrième constatation est que nombre de composants protecteurs ne figurent pas dans les complexes. C’est le cas de la vitamine K. La vitamine K...
CHOLESTEREOL DANS MEMBRANE lipid_bilayer

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 2

Mais que fabrique donc le cholestérol dans notre corps ? Est-ce simplement un obstructeur d’artères ? Nous consommons chaque jour entre...
sauce mangue

Sucrée salée pour divertir les-légumes-racines

MEME CUITS LES FRUITS SONT PRECIEUX POUR LA SANTE Difficulté: 1Temps de préparation: 30 minTemps de cuisson: 30 minNombre de personnes: 4 personnes...
slider-jeanpaulcurtay

Votre Coach : Jean Paul Curtay

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans...
SCHEMA PERT ENDOC

Les perturbateurs endocriniens mettent de nombreuses espèces en péri, dont l’espèce humaine : PETITION VITALE

« Nous pulvérisons les ormes, et au printemps suivant nul merle n’y chante… parce que le poison a fait son chemin, pas à pas, de la...
ngo+gai

Émincé de saint Jacques aux perles de grenat

RECETTE PRECIEUSE QUI PREND SOIN DE TOUTES NOS CELLULES Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4...
la-rhubarbe

Crème panachée tomate-rhubarbe

L'ETE AVEC LE PLEIN D'ENERGIE SANS LES KILOS Difficulté: 0Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...
fruitsantioxydants image

Le danger des antioxydants pris séparément

L'Etude SELECT montre que la vitamine E toute seule peut avoir un effet négatif dans le cancer de la prostate. Ce n'est pas tellement nouveau. Les...

Archives