10 Août 2013 | 0 commentaires

Nos gènes sont soumis à de nombreuses agressions liées à la pollution, au rayonnement solaire, aux déchets de la combustion des calories par l’oxygène, aux substances corrosives associées à l’inflammation, aux molécules de Maillard engendrées par la cuisson de aliments.

Ils subissent des adduits (ajouts), des cassures de l’ADN, des micronuclei, des anomalies chromosomiques, des défauts de méthylation ou de phosphorylation…

Les agressions commencent avant la naissance dans les cellules germinales qui ont été à l’origine des programmes génétiques que nous ont transmis nos parents et que nous retransmettons à nos enfants.

La pollution, les dérivés du tabac et les déficits en nutriments protecteurs de l’ADN entraînent des altérations définitivement transmises. Ces altérations sont une cause majeure d’infertilité, de malformations, de pathologies post-natales.

Par exemple les enfants de pères fumeurs voient leur risque de cancers augmenté de 50%. Si les deux parents fument leur risque de leucémie est multiplié par 4.

Les phénomènes liés au vieillissement sont indissolublement liés à des altérations de l’ADN venant de l’extérieur (pollution), comme de l’intérieur (stress oxydatif et inflammatoire).

Ces altérations peuvent être mesurées facilement  par prélèvement sanguin sur l’ADN des globules blancs. Elles ont été montrées plus précoces et nombreuses dans des pathologies où ces phénomènes sont accélérés, comme le diabète, les maladies auto-immunes, l’hépatite chronique ou d’autres modèles de sénescence précoce comme la trisomie 21.

Le nombre des dégâts oxydatifs sur les gènes de chaque cellule sont évalués à entre 500 000 et 1 million chaque jour.

Ces lésions doivent être sans cesse réparées afin qu’elles ne s’installent pas sous forme de mutations définitives. L’accumulation des mutations déforme les protéines synthétisées et entraîne des altérations de leurs activités.

C’est l’une des raisons majeures de la sénescence, de la perte des tissus, de leur dégradation et des baisses de performances avec l’âge.

 

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

La mort par Bansky

Voulez-vous savoir quand vous allez mourir ? Deux études corrèlent quatre biomarqueurs avec un décès proche

Dans le blog de Pierre Barthélémy, Passeur de sciences :" "Combien de temps ? Sous-entendu, combien de temps me reste-t-il à vivre ? C'est la...
magnesiumsources

ETUDES SUR APPORTS ET STATUT EN MAGNESIUM

Apports alimentaires Apports magnésiens, inflammation systémique et syndrome métabolique Dans la Women’s Health Study sur 11 686 femmes âgées de 45...
nutritherapiecouv

Définition de la nutrithérapie

La nutrithérapie   optimise les fonctions, prévient et traite les pathologies par :    - les techniques de changement du comportement...
POISON PANNEAU

Stress, Fatigue : Les réponses médicamenteuses sont inappropriées, insuffisantes ou dangereuses

Les mécanismes du stress et leur prise en charge thérapeutique n’est pas encore au programme des études médicales. Il en résulte des réponses, le...
CARTE CORONA

COMMENT RÉSISTER AU CORONAVIRUS – L’IMMUNONUTRITION A LA RESCOUSSE

Les statistiques sont écrasantes, la plupart des jeunes ne sont pas affectés, même si porteurs sains, et les personnes qui meurent du coronavirus...
blianlanutri

Bilan Santé

Vous pouvez désormais faire le bilan de vos facteurs de santé-vitalité. Remplissez le questionnaire en cliquant sur le lien ci-après pour connaitre...
slider-temoignages

Les témoignages des parcouronautes…

Qu'en pensent nos parcouronautes ? Frédy Perez, Nîmes : "Je voulais juste donner quelques points de repère me concernant à propos du Parcours que je...
Porcelevage L214

Industrie agro-alimentaire et camps de concentration : dans les coulisses du supermarché

"Adieu veau, vache, cochon, couvée..." le documentaire produit par Fabienne Servan Schreiber et diffusé sur France 3 donne une vision vertigineuse...
fruitslégumes

Il est possible de massivement réduire la fréquence des cancers

Aujourd'hui 4 Février 2015 c'est la Journée Mondiale contre le Cancer. Pourtant la plupart des outils nutritionnels qui permettraient de le prévenur...
CRANEDOLLAR

Arrêtez le « coup d’état » international tenté par Monsanto et les cigaretiers pour empêcher les démocraties de s’opposer à leur business de la mort

Message d'AVAAZ : "Monsanto s’apprête à célébrer son plus grand tour de passe passe mais nous avons jusqu’à ce week-end pour renverser ses...

Archives