20 Déc 2013

Plat complet riche en fer, zinc, antioxydants

Difficulté: 0
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 10 min
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

2 petites ailes de raie600g de tiges de rhubarbe très fraiche20 cl de soja cuisine2 cuillères à soupe de curcuma en poudre avec une pincée de poivre noir2 cuillères à soupe de cumin en poudre8 cuillères à soupe d’huile d’olive4 cuillères à café de tamariQuelques pluches de persil plat

Préparation: 

Faire cuire les ailes de raie à la vapeur douce pendant 5 minutes 

Réserver au chaud.

Effiler soigneusement  les tiges de rhubarbe, les couper en petits tronçons ; les cuire dans un récipient, couvert, à feu très doux, avec l’huile  d’olive, le gingembre pendant 10 minutes environ ; ajouter le tamari.

Mixer finement la moitié de la rhubarbe cuite avec la crème de soja et les épices (curcuma, cumin),

 Servir les ailes de raie sur la rhubarbe non mixée, arroser avec la crème de rhubarbe,

 Décorer  avec des petites pluches de persil et servir de suite.

Ce plat peut être servi avec du riz  cuit à la créole avec de l’eau minérale bien minéralisée, ce qui l’enrichit en magnésium et calcium.

Avant de cuire la raie, il est préférable de la laver  pour qu’elle perde un peu son odeur d’ammoniaque  (d’autant plus marquée  qu’elle est plus fraîche). 

Bénéfices santé: 

La RHUBARBE est devenue  plante potagère au 18iéme siècle.

Sa saison va de mai à juillet.

Elle est peu énergétique, mais contient  de nombreux minéraux.

Les tiges se conservent quelques jours au frais mais mollissent vite ; par contre elles se congèlent très bien.

La RAIE, comme tous les poissons, offre du zinc et du fer bien assimilés par l’organisme.

Le CURCUMA et le CUMIN sont riches en antioxydants. C’est facile de saupoudrer régulièrement tous les plats. Il est préférable de procéder ainsi parce que ces épices perdent une partie de leurs propriétés à la cuisson.

Le SOJA, surtout sous forme de TOFU, est riche en magnésium. Ses protéines végétales sont de très grande qualité.

Crédit photo

0 commentaires

L-arginine-molecule

Une percée majeure en nutrithérapie : l’arginine un nouveau nutriment pour renforcer les effets du magnésium

L’arginine, un acide aminé, composant des protéines, a montré dans plusieurs études des effets anxiolytiques. La créatine, qui est dérivée de...
Femina_47_Legumes_Racines_500

Sauce chaude pour accompagner les légumes racines

DE LA FLUIDITE POUR NOS MEMBRANES Difficulté: 0Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients: 40...
chou kale

Salade boostée

CONCENTRE D'ANTIOXYDANTS PROTECTEURS Difficulté: 1 Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes...
image

Formation : Le syndrome métabolique, le diabète, les pathologies cardio-vasculaires du 14 et 15 septembre

Docteur, Madame, Monsieur, Dans le cadre de la formation de Nutrithérapie organisée par l’IENPA, avec le docteur Jean Paul CURTAY, j’ai le plaisir...
inuit-child

Les modèles alimentation-santé : le modèle Inuit

Le modèle Inuit est caractérisé par : l’absence totale de glucides sauf de manière très brève et limitée pendant l’été (ce qui a permis de...
La mort par Bansky

Voulez-vous savoir quand vous allez mourir ? Deux études corrèlent quatre biomarqueurs avec un décès proche

Dans le blog de Pierre Barthélémy, Passeur de sciences :" "Combien de temps ? Sous-entendu, combien de temps me reste-t-il à vivre ? C'est la...
CHOCO CARRES

Y auraient-il de « bonnes drogues « pour remplacer le sucre, l’alcool, le surpoids, la cigarette et les médicaments sérotoninergiques ?

«Qu’importe le flacon pourvu qu’on ait l’ivresse » écrivait Musset. Et Baudelaire, dans ses Petits poèmes en prose : « Il faut être...
radis_noir

Rondelles écarlates de radis noir

ENTREE FACILE A REALISER Difficulté:  Difficulté: 0Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...
ANC COUV

Les critères de formulation des compléments nutritionnels doivent être révisés

Depuis la création des apports quotidiens recommandés par un décret qui date de 1912 et qui n'a pas été fondamentalement mis à jour,...
image_0

Tartine craquante dopée

MENU COMPLET AVEC UN SEUL PLAT Difficulté: 1Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients: 2...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.