FACON SIMPLE DE MANGER UN MAXIMUM D’OMEGA 3

Difficulté: 2
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: Aucune
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients:


1 petit maquereau
250g de saumon en pavé ou en filet
4 cuillères à soupe de colza biologique
4 cuillères à café de GINGEMBRE frais finement haché , ou en poudre , c’est un ALIMENT PLUS
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 cuillères à soupe d’oignons rouges coupés en rondelles très fines
2 cuillères à soupe de vinaigre
tamari pour saler (soja fermenté) 1 cuillère à café = 1g de sel
feuilles de nori (algues)


Préparation:

Lever le maquereau en filets (si vous ne savez pas le faire, demandez le à votre poissonnier favori avec le sourire). Découper les filets en 4 tronçons ; les aplatir et les arroser de tamari, d’huile de colza, du gingembre ; couvrir et laisser mariner au frais au moins 1 heure (il est possible de réaliser ces opérations la veille).

Les oignons seront également marinés le même temps dans le vinaigre et l’huile d’olive.

Escaloper finement les filets de saumon ; les dresser directement au fur et à mesure sur des assiettes plates.

Déposer des bandes fines de nori de manière artistique sur le saumon. Ajouter les maquereaux, posés dans l’assiette à coté du saumon, la peau sur le dessus, avec son jus de marinade et les oignons marinés.

Ce couple de poissons sera servi avec du butternut et de l’igname découpés en morceaux et cuits à la vapeur. La cuisson se surveille comme pour celle des pommes de terre, en piquant avec un couteau pointu.
Ces tubercules seront servis chauds avec le poisson et accommodés avec une sauce servie à part.

Je présenterai plus tard des sauces différentes pour accomoder les légumes racines ou tubercules.

Bénéfices santé:
INTERETS NUTRITIONNELS DES POISSONS

Il existe environ 20 000 espèces de poissons dont 40% vivent en eau douce, 60 % dans les mers ; quelques rares espèces sont capables de passer d’un de ces milieux dans l’autre ( salmonidés , anguilles…) .

Les poissons représentent depuis toujours une importante source alimentaire.

La pêche maritime s’intéresse à 200 espèces de poissons ; parmi ceux là , les poissons dits « gras » de consommation courante , offrent des avantages

« santé » bien étudiés et appliqués : hareng , maquereaux , sardines , saumons , anguilles, mulet , turbot …

Ils sont dits « gras » grâce à leur richesse en acides gras de la série oméga 3 (EPA et DHA ) .

Les poissons gras possèdent également une teneur importante d’autres acides gras intéressants, les acides gras mono-insaturés ; en pourcentage de leurs graisses totales :

le hareng 58,3 % , le maquereau 48,9 % , saumon de 30 à 46,6 % .

Par ailleurs les poissons sont de bonnes sources de protéines de haute valeur biologique, à l’égal des viandes ; un indice, le C.U.D ( coefficient d’utilisation digestive) permet d’apprécier l’utilisation protéique nette par l’organisme d’une protéine alimentaire : plus le CUD est élevé , plus l’aliment a des protéines bien assimilées par le corps humain.

Ils apportent de l’iode (les poissons d’eau douce en contiennent moins), du sélénium, du zinc bien assimilé ( par rapport au zinc végétal ) , du calcium (surtout dans les arêtes qui sont mangeables dans les sardines et sprats en boite par exemple) , de la vitamine D et de la vitamine A dans la chair mais surtout dans le foie des poissons essentiellement ( pour les anguilles et les congres , la vitamine A( 1 000 à 12 800 U.I. ) est dans la chair ), de la vitamine E : 0,2 mg à 7 mg dans la chair des poissons gras , de la vitamine B1 , B3 surtout dans la chair du maquereau.

Idéalement il serait souhaitable de consommer 3 poissons gras par semaine. Le mode de cuisson est primordial parce que les oméga 3 ne supportent pas la chaleur; idéalement les poissons sont dégustés crus ce qui est le cas dans cette recette.

Crédit photo: Esprit Running

0 commentaires

Namur photo curcuma:gingembre

Effets anti-nutritionnels des médicaments et études d’intervention thérapeutiques en nutrithérapie

La quasi totalité des médicaments entraînent des effets anti-nutritionnels soit sur l’absorption, l’interférence avec le métabolisme et/ou...
slider-temoignages

Les témoignages des parcouronautes…

Qu'en pensent nos parcouronautes ? Frédy Perez, Nîmes : "Je voulais juste donner quelques points de repère me concernant à propos du Parcours que je...
SEP diagram

Nutrithérapie de la sclérose en plaques

Suite à la question d'une internaute :  la névrite optique devrait être l'objet d'une prescription de vitamine B1 liposolube (en...
MAL_ETRE-JEUNES

SURPOIDS : LES FACTEURS STRESS ET PULSIONS

Le stress, moteur de la prise de poids Le stress est une situation où l’on se sent – que ce soit objectivement ou subjectivement – menacé dans ses...
SURPOIDS ANDROIDE PHOTO

CHOLESTEROL 6 LE grand bluff : comment lutter efficacement et durablement contre le surpoids et le diabète

Le surpoids est associé à la fois à de l’inflammation et à l’élévation d’autres facteurs de risques cardiovasculaires comme l’intolérance au...
Tolstoi années qui restent à vivre plus importantes

Le temps qui nous reste à vivre

La bonne nouvelle c'est que ces années peuvent être les plus belles… Je croyais fermement le contraire avant de voir ces visages...
eau réseau rayons android-france

L’eau – à quoi sert-elle dans notre corps ?

Après celui de l’apport en oxygène, c’est l’apport en eau qui est le plus urgent. Un individu ne peut pas survivre à plus de 5 jours de privation...

CONTRE L’ABUS UBUESQUE DE BENZODIAZEPINES

Bruno Vellas, responsable du gérontopôle du CHU de Toulouse, propose une solution des plus concrètes : "On sait que l'anxiété augmente à la tombée...
MAIS photo épis

Céréales sans gluten et maïs

Le maïs peut servir de substitut à des céréales à gluten, mais contrairement au riz, au soja, au quinoa, au sarrasin... sa composition en acides...
soleil herbes

SOLEIL, EAU, PLANTES ET SANTÉ

Le soleil nous apporte de la lumière, de la chaleur, mais aussi la totalité de l’énergie qui permet la vie. Les rayons ultra-violets percutent les...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.