1 Juil 2013

CHAUD ET TIEDE ENSEMBLE POUR LE PLAISIR

Difficulté: 1
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: Aucune
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients:
2 oeufs extra frais biologiques
8 cuillères à soupe d’huile de colza biologique
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
4 cuillères à soupe de tamari
4 cuillères à soupe de ciboulette finement découpée
Préparation:
Casser les œufs et ne garder que les jaunes dans un bol ; ajouter le vinaigre et le tamari mélanger intimement. Ensuite ajouter petit à petit l’huile en fouettant énergiquement; terminer en incorporant la ciboulette

Bénéfices santé:
Le jaune d’oeuf est de loin l’aliment le plus riche en choline : un oeuf (50 g) en contient 125 mg ( le foie des animaux: autour de 300 mg/100 g , la viande et le poisson : de 70 mg à 100 mg/100 g, les légumineuses et les noix : autour de 40 mg/100 g.

La choline est considérée depuis 1998 par les autorités américaines comme étant un nutriment essentiel. Elle est le précurseur de l’acétylcholine, un neurotransmetteur qui joue un rôle particulièrement important dans le contrôle musculaire et la mémoire. Elle sert aussi à la synthèse de la lécithine (ou phosphatidylcholine), un constituant indispensable des membranes cellulaires et un composant de la bile qui favorise la digestion des lipides.

L’organisme synthétise une très petite quantité de choline. Un apport extérieur est donc essentiel, nos besoins ( 550 mg) devraient être comblés par une alimentation équilibrée.

Par ailleurs l’oeuf contient deux puissants antioxydants issus de la famille des caroténoïdes : la lutéine et la zéaxanthine. Ces deux composés confèrent la couleur au jaune de l’oeuf.

Pour conclure, l’oeuf est composé de protéines de haute valeur biologique. Les protéines servent surtout à former, à réparer et à maintenir en bon état les tissus, comme la peau, les muscles et les os. Elles servent aussi à la formation des enzymes digestives et des hormones. Les protéines contenues dans l’oeuf sont dites complètes, car elles renferment tous les acides aminés essentiels à l’organisme, et ce, dans des proportions optimales. La qualité protéique de l’oeuf est telle qu’on l’utilise comme aliment de référence pour évaluer la qualité des autres protéines alimentaires. Les acides aminés sont dits

« essentiels » lorsque le corps ne peut pas les produire. Ils doivent donc provenir de l’alimentation.

Crédit photo: huile de colza

0 commentaires

tempeh

Tempeh tout en douceur

Oser le fermenté Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  - 200g de...
Magnesium-protects-the-hearts PHOTO

CHOLESTÉROL : LE GRAND BLUFF 12 – Que faire quand est déjà affecté par une maladie cardiovasculaire ?

Comment se défendre si l’on est déjà touché par de l’athérome et des pathologies cardiovasculaires ? Des études ont démontré que sans...
oedemes

La surcharge en eau

Les surcharges sont surtout liées aux déséquilibres osmotiques. La consommation d’eau trop pauvre en minéraux entraîne un passage excessif de...
tomates

Entrée verte comme vitalité, rouge comme rapide

BOOSTER SON Q.I. Difficulté: 0Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients: 2 avocats mûrs100 g...
soupe courgettes

Soupe dopée de courgettes

REPAS A ELLE TOUTE SEULE Temps de préparation: 15 minTemps de cuisson: 20 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients: 4 petites courgettes bien...
10TOPALIMENTSUS20:30AN

Le surpoids et le déclin de la longévité par contamination transatlantique

Bruce Ames présentant une étude sur les 10 aliments les plus consommés par les américains de 20 à 30 ans. On comprend pourquoi il y a plus d'un...
CHOCO CARRES

Y auraient-il de « bonnes drogues « pour remplacer le sucre, l’alcool, le surpoids, la cigarette et les médicaments sérotoninergiques ?

«Qu’importe le flacon pourvu qu’on ait l’ivresse » écrivait Musset. Et Baudelaire, dans ses Petits poèmes en prose : « Il faut être...
QUERCETINE REPARATION

Autres nutriments et réparation de l’ADN

Les études montrent que de nombreux fruits et légumes stimulent la réparation de l’ADN, ce qui est une des explications de leurs effets protecteurs...
DISTILBÈNE FEMME ENCEINTE

DEUX AUTRES SCANDALES AUTOUR DES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS

Le distilbène distille son poison dans le ventre des femmes enceintes Le diéthylstilbestrol(DES) est un médicament aux propriétés...
sauce mangue

Sucrée salée pour divertir les-légumes-racines

MEME CUITS LES FRUITS SONT PRECIEUX POUR LA SANTE Difficulté: 1Temps de préparation: 30 minTemps de cuisson: 30 minNombre de personnes: 4 personnes...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.