1 Jan 2015 | 0 commentaires

CONCENTRE D’ANTIOXYDANTS PROTECTEURS

Difficulté: 1
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: Aucune
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

2 feuilles de chou kale biologique
2 avocats bien mûrs
2 cuillères à soupe d’oignons rouges très finement émincés
quelles rondelles fines d’orange
Vinaigrette parfumée à la poudre de gingembre, à l’huile de colza biologique

Préparation: 

Laver le chou rapidement, bien égoutter.

Retirer les côtes que l’on gardera pour un potage.

Hacher très menues les feuilles  et arroser  largement de vinaigrette.

Ajouter la pulpe des avocats en tranches fines ; mélanger en incorporant les oignons.

Dresser en disposant artistiquement les tranches d’oranges épépinées.

La salade peut être servie de suite mais se conserve quelques heures sans problème au frais.

Bénéfices santé: 

Le chou kale (prononciation « kélle ») est,  selon les connaissances actuelles,  le plus nanti en nutriments protecteurs de tous les choux.

Abondance en vitamine C, en  Lutéine et Zéaxanthine, précieux pour les yeux, en vitamine K, en magnésium, en fibres, en indole-3-carbinol qui a une action protectrice vis à vis  des tumeurs cancéreuses.

La plupart de ces nutriments sont moins efficaces quand le végétal est cuit.

Bien sur apport d’autres antioxydants, de minéraux, d’acides gras bénéfiques avec les avocats, l’orange, les oignons et l’huile de colza.

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Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.