Au delà des conseils alimentaires et d’évitement des toxiques, une complémentation standard implique en effet de la vitamine B9, mais aussi les vitamines et minéraux nécessaires pour qu’elle soit activée : c’est le MTHF, mais l’acide folique qui agit et pour passer de l’acide folique au MTHF, il faut des vitamines C et B2 ainsi que du magnésium. Or, pendant la grossesse le magnésium est fortement déprimé par la montée des oestrogènes (ainsi que la vitamine B6).

Donc, complémentation de la femme enceinte :

Complexe de vitamines B comprenant au moins 50 mg de vitamine B6, 1 mg de vitamine B9 et 500 mcg de vitamine B12 pendant 1 mois – ce qu’il y a de plus proche est B Complex (Bionutrics)

et en continu :

Multidyn (Multigenics) Senior ou Femina 2 sticks/j – un complexe sans fer ni cuivre (pro-oxydants), centré un zinc biodisponible qui est fondamental pour cette période (tout ce qui est anabolisme dépend du zinc)

D Stress Booster 3 sticks/j – un magnésium liposoluble de troisième génération, associé à de la taurine et de l’arginine

Vitamine D de 1200 à 2000 UI/jour après correction en fonction dosage sanguin

Les oméga trois sont importants pour la mère et l’enfant mais ne doivent pas être donnés en compléments au troisième trimestre car ils peuvent augmenter les risques de saignement. Pa ailleurs on peut très bien les apporter par l’alimentation : huile de colza (mieux des huiles plus dosées en oméga trois, en mélangeant 2/3 de lin ou de caméline avec 1/3 olive ou colza – cela existe tout préparé aussi : Huile Oméga Force 3 – www.okinawaetmoi.fr)). Mais attention ces huiles doivent être dans du verre (jamais dans du plastique car présence de perturbateurs endocriniens qui font des dégâts majeurs sur le foetus) et ne les utiliser que pour l’assaisonnement (les oméga trois sotn détruits pas la chaleur) et petits poissons gras : sardines, harengs, maquereaux… (les plus gros sont trop pollués), non agressés par la chaleur (marinés, vapeur, pochés à feu éteint).

 

0 commentaires

HARICOTS ROUGES

Terrine aux senteurs andines

PLAT COMPLET GOURMAND FACILE A REALISER Difficulté: 1 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes...
BOUFFEES CHALEUR PHOTO

MENOPAUSE : POUR UN PASSAGE EN DOUCEUR

Que se passe-t-il à la ménopause ? Un capital reproductif différent chez l’homme et chez la femme. Les femmes et les hommes ne sont pas...
mangue-euroliqudie_1375023860

Rouleau d’automne exotique

DES FRUITS SUCCULENTS MEME APRES L'ETE Difficulté: 0Temps de préparation: 15 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 1 personne...
killercoke affiche

CACA COLA

Une jeune journaliste courageuse qui prend pour surnom "l'emmerdeuse", addict au Coca Cola, enquête pour savoir ce qu'elle boit. La formule, la...
Femina_47_Legumes_Racines_500

Sauce chaude pour accompagner les légumes racines

DE LA FLUIDITE POUR NOS MEMBRANES Difficulté: 0Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients: 40...
hibiscus

Les fleurs du bien-être

Un petit déjeuner fleuri pour chasser nos toxiques Difficulté: 1 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: 5 min Nombre de personnes: 1...
oedemes

La surcharge en eau

Les surcharges sont surtout liées aux déséquilibres osmotiques. La consommation d’eau trop pauvre en minéraux entraîne un passage excessif de...
PLASTIQUES AVEC SANS PERTURB ENDOC

INVASION DES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS : DES RIVIÈRES AU ROBINET, DES EMBALLAGES À L’ASSIETTE

6ème acte : rivières empoisonnées On compte en 2013 550 sites terrestres en France contaminés par les PCB (polychlorobiphényles) ou...
slider-jeanpaulcurtay

Votre Coach : Jean Paul Curtay

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans...
fibromyalgie COUV

La Fibromyalgie : une nouvelle forme épidémique du stress

Le stress s'est exprimé à une époque où les femmes n'avaient pas le droit de vote ni de compte en banque par de sévères manifestations...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.