Les conséquences des défauts de réparation de l’ADN

Les lésions non réparées deviennent des mutations définitives. 

Elles affectent toutes les cellules.

Dans les cellules germinales, elles sont responsables d’infertilité, de fausses couches, de malformations et de facteurs de risques génétiques de maladies dans la descendance.

Dans les autres cellules, elles entraînent des modifications de conformation spatiale des protéines qui peuvent perturber leurs fonctions biochimiques. `

C’est le mécanisme fondamental de la baisse des performances des organes avec l’âge.

C’est aussi l’origine de l’altération des tissus et des pathologies dégénératives qui touchent le système locomoteur, les organes des sens, le système cardio-vasculaire, les défenses immunitaires et le cerveau.

Les dégâts oxydatifs sur l’ADN des neurones sont non seulement importants dans le vieillissement cérébral et les démences comme la maladie d’Alzheimer, mais aussi dans les dégradations cognitives entraînées par les chimiothérapies.

L’augmentation des dégâts sur l’ADN est considéré comme l’un des marqueurs de risque les plus précoces du risque de maladie d’Alzheimer, dans lequel on détecte à la fois une augmentation des dommages et une baisse des capacités de réparation.

Certaines altérations héréditaires des systèmes de réparation de l’ADN entraînent des risques élevés de pathologies : par exemple la mutation des gènes BRCA1 et BRCA2 qui augmente les risques de cancers du sein ou du système NER (nucleotide excision repair) qui provoque quasiment à 100% des cancers de la peau en cas d’exposition au soleil (xeroderma pigmentosum).

De fait on trouve un phénotype d’instabilité génomique dans la plupart des cellules cancéreuses et le phénotype d’instabilité génomique augmente le risque de la plupart des cancers.

Les gènes contrôlant les systèmes de réparation sont endommagés, comme les autres gènes, par les agressions oxydatives et la pollution.

Ils mutent donc, ce qui accélère la transformation des lésions provisoires en mutations définitives.

0 commentaires

myrtille-makik

Dessert Nathalie du Ponant

Dessert à déguster sans modération Difficulté: 1 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 1 personne...
vitelotte-super-salad

Manger un arc-en-ciel

Les couleurs dans l'assiette permettent de faire le plein de bonne santé et ravissent tous les sens Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps...
CERVEAU IMAGE PUZZLE MANQUANT

Prévention de la maladie d’Alzheimer

Suite à la question d'un internaute sur mon blog (http://jeanpaulcurtay.typepad.com/okinawa/) qui indique que ses deux parents ont fait la...

Les modèles alimentation-santé : le modèle Inuit

Le modèle Inuit est caractérisé par : l’absence totale de glucides sauf de manière très brève et limitée pendant l’été (ce qui a permis de...
eau réseau rayons android-france

L’eau – à quoi sert-elle dans notre corps ?

Après celui de l’apport en oxygène, c’est l’apport en eau qui est le plus urgent. Un individu ne peut pas survivre à plus de 5 jours de privation...
QUINOA

Quinoa vert et rouge

Plat sans gluten riche en protéines végétales enrichi en antioxydants Difficulté: 1Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 20 minNombre de...
MAL_ETRE-JEUNES

SURPOIDS : LES FACTEURS STRESS ET PULSIONS

Le stress, moteur de la prise de poids Le stress est une situation où l’on se sent – que ce soit objectivement ou subjectivement – menacé dans ses...

Les dessous de la fatigue

L’énergie repose sur une triade : les calories, l’oxygène pour les brûler et les coenzymes qui permettent le passage des calories, via la...
DNA_Repair image molécules

Les systèmes de réparation de l’ADN

Plus de 125 gènes sont impliqués dans des mécanismes de réparation de l’ADN. Il en existe de nombreuses familles : - les base excision repair...
HARICOTS ROUGES

Terrine aux senteurs andines

PLAT COMPLET GOURMAND FACILE A REALISER Difficulté: 1 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.