10 Juin 2013 | 1 commentaire

Le stress s’est exprimé à une époque où les femmes n’avaient pas le droit de vote ni de compte en banque par de sévères manifestations psycho-somatiques, décrites comme « hystérie » par Charcot à la Pitié Salpêtrière, ce qui a été une des inspirations principales de l’oeuvre de Sigmung Freud.

Puis, avec les améliorations du statut de la femme, est apparue la « spasmophilie », une forme plus diffuse du stress, capable de toucher les muscles et pratiquement tous les organes internes… Ces formes de stress et d’anxiété touchent de fait aussi les hommes, même si cela semble un peu moins fréquent chez eux.

Mais depuis quelques années, on enregistre la montée vertigineuse de syndromes de fatiguie chronique, dont la forme douloureuse, la fibromyalgie, est la plus connue. Elle toucherait à ce jour près de 3,4% des femmes et 0,5% des hommes, ce qui concerne environ 3 millions de personnes ! Il est probable que la crise multi-dimensionnelle qui touche nos sociétés soit derrière cette explosion de troubles…

Nous allons donc consacrer un dossier au stress et à la fibromyalgie.

Pour en savoir plus :

Jean Paul Curtay, Véronique Blanc Mathieu, Thierry Thomas, La Fibromyalgie, Ed Thierry Souccar

Dossier Remise en Forme dans le Hors Série de Juin-Juillet de ça m’intéresse Santé et Psycho

1 Commentaire

  1. Sylvie ROUTELOUS

    Je souffre de douleurs des hanches en continu qui c est manifesté par une bursite des hanches
    Insomnie, grande fatigue, 2 dépressions, 2 zonas, kistes sur corde vocale, ablation total tyroide, etc
    Je suis dans l’impossibilité de travailler….

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

vitelotte-super-salad

Manger un arc-en-ciel

Les couleurs dans l'assiette permettent de faire le plein de bonne santé et ravissent tous les sens Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps...
QUINOA

Quinoa vert et rouge

Plat sans gluten riche en protéines végétales enrichi en antioxydants Difficulté: 1Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 20 minNombre de...
Femina_47_Legumes_Racines_500

Sauce chaude pour accompagner les légumes racines

DE LA FLUIDITE POUR NOS MEMBRANES Difficulté: 0Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients: 40...
LOGOTROUS COULEURS

Logo nutritionnel : les lobbys de l’agro-alimentaire ont réussi à l’édulcorer !

"L’étiquetage nutritionnel des aliments est l’un des points du projet de loi santé présenté, mercredi 15 octobre, par la ministre de la Santé...
Hypertension schéma

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 9 : L’HYPERTENSION

Pour réduire le risque d’hypertension ou la co-traiter Les orientations alimentaires et les compléments déjà mentionnés contre le surpoids, le...
magnesiumsources

ETUDES SUR APPORTS ET STATUT EN MAGNESIUM

Apports alimentaires Apports magnésiens, inflammation systémique et syndrome métabolique Dans la Women’s Health Study sur 11 686 femmes âgées de 45...
VIANDES GRILLES PHOTO

Faut il arrêter de manger de la viande ?

Le débat explose de tous les côtés ces jours ci. Hier l'OMS annonce qu'elle déclare la viande rouge carcinogène probable. Ce soir dans l'émission...
116 ans gateau anniversaire

Longévité, ralentissement du vieillissement, prévention des pathologies dégénératives, stress oxydatif et nitratif, glycation, détoxification, DNA repair….

En 1890 un Français avait une espérance de vie de 46 ans, une Française de 49 ans. En 100 ans nous avons gagné 30 ans d’espérance de vie. Le...

Comment expliquer la chronicisation de la fatigue et de la douleur dans la fibromyalgie ?

Dans la grande majorité des cas, la fibromyalgie – une forme rhumatologique de fatigue chronique que l’on peut définir comme une tendinite totale du...
CHOLESTEREOL DANS MEMBRANE lipid_bilayer

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 2

Mais que fabrique donc le cholestérol dans notre corps ? Est-ce simplement un obstructeur d’artères ? Nous consommons chaque jour entre...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.