J’ai enseigné une formation en  Nutrithérapie Pratique depuis 1989 en France et dans une vingtaine de pays.

J’ai décidé d’arrêter cette formation pour me consacrer à d’autres projets comme l’introduction de ces modules dans le programme de formation de l’ensemble des médecins et d’autres professions de santé, comme des campagnes de prévention-santé avec les mairies, comme l’éducation nutritionnelle et à la santé dans les écoles et l’écriture de nouveaux livres.

Mais avant de cesser en 2016, j’ai souhaité transmettre une mise à jour en créant un cycle de Nutrithérapie Approfondie encore jamais enseigné. Ce cycle est donné à la fois à Paris et à Namur.

Etant donné que l’on n’apprend vraiment que ce que l’on pratique, la formation de base a eu pour but de mettre directement « le pied à l’étrier » des participants, en court-circuitant l’explication des mécanismes d’actions et l’examen des études qui mènent aux protocoles.

L’explication de ces mécanismes d’action des principes actifs utilisés en nutrithérapie et l’examen des études concernant la prévention et le traitement de chaque pathologie sont développés dans la formation approfondie.

Elle permet d’aborder de même de nombreux principes actifs non abordés dans le premier niveau et d’intégrer les découvertes les plus récentes.

Ce niveau approfondi permet au nutrithérapeute non seulement de mieux maîtrises ses outils, mais aussi de mieux adapter ses prescriptions aux cas particuliers de chaque patient.

Cette formation approfondie permet aussi d’acquérir des connaissances nettement plus poussées au niveau des analyses biologiques.

Enfin, elle se termine de façon interactive, par l’étude et la discussion, en fonction de chaque type de pathologies, de cas cliniques.

Ces cas cliniques pourront être présentés par les participants, en particulier, lorsqu’ils leur posent problème et l’ensemble des personnes en formation seront invitées à apporter leurs contributions  à la résolution la meilleure de ces cas.

L’ensemble du niveau pratique de base et du niveau apporofondi seront accessibles en vidéos numérisées, avec les présentations de diapositives et les polycopiés à télécharger sur le site www.ienpa.com (sur lequel on peut aussi s’inscrire en ligne pour les cours à Paris – l’information sur les cours donnés à Namur se trouve, elle, sur le site www.cfna.be).

Le prochain cours qui aura lieu à Paris les 31 Janvier et 1er Février 2015 sera sur 

ETUDES DE PREVENTION  1 : NUTRIMENTS ET SANTE 

Ce cours fait une synthèse des études sur les apports alimentaires, les statuts, les supplémentations nutritionnelles concernant chaque vitamine, les caroténoïdes et chaque minéral et oligo-élément en prévention de toutes pathologies. 

Pour ce faire sont choisies un maximum de méta-analyses réalisées en 2013 et 2014. 

Ceci permet de se rendre compte combien il n’est plus éthique de continuer à négliger la prévention ou au mieux à appliquer des protocoles désuets, complètement dépassés.

L’évidence en faveur de l’utilisation du conseil alimentaire et de la supplémentation pour la prévention de la quasi totalité des pathologies est tout simplement écrasante

Par ailleurs, chaque thérapeute pourra utiliser les références bibliographiques données à la fois pour mieux convaincre ses patients et justifier à quiconque ses conseils.

0 commentaires

gymdanseau fondation-apicil

FIBROMYALGIE ET CARENCE EN FER

A propos de la question de Lisart sur une patiente fibomyalgique, transfusée régulièrement et supplémentée en fer et autres compléments....
ELEVAGE INTENSIF PHOTO

APRÈS LA VACHE FOLLE, L’INDUSTRIE DES ALIMENTS POUR LES ÉLEVAGES INDUSTRIELS REMET CELA !

  Le plus grand scandale sanitaire depuis la maladie de la vache folle Depuis quelques jours nous apprenons un nouveau scandale. 8 tonnes de...
QUERCETINE REPARATION

Autres nutriments et réparation de l’ADN

Les études montrent que de nombreux fruits et légumes stimulent la réparation de l’ADN, ce qui est une des explications de leurs effets protecteurs...
orang-outan_blesse_Borneo

PALME, UNE HUILE QUI FAIT TACHE

Je vous recommande l'excellent documentaire de France 5 sur l'huile de palme, l'huile maintenant la plus consommée au monde (54 millions de...
neuropathie pied palpé

Nutrithérapie des neuropathies périphériques

Suite à une question d'Auréile. Pour combattre les neuropathies périphériques, qu'elles soient liées à des carences en vitamines B, au diabète, à...

Les modèles alimentation-santé : le modèle Inuit

Le modèle Inuit est caractérisé par : l’absence totale de glucides sauf de manière très brève et limitée pendant l’été (ce qui a permis de...
DISTILBÈNE FEMME ENCEINTE

DEUX AUTRES SCANDALES AUTOUR DES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS

Le distilbène distille son poison dans le ventre des femmes enceintes Le diéthylstilbestrol(DES) est un médicament aux propriétés...
champignon de Paris

Tomates farcies au boudin sur lit de champignons

ANXIETE;DEPRESSION Difficulté: 0Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  4 grosses...
stress

La fatigue et le stress en tête des causes de consultation

La fatigue, les troubles musculo-squelettiques  - dont beaucoup sont algiques, comme les maux de dos, de cou ou de tête - , les perturbations...
PULSIONS FRIGO PHOTO

Surpoids : recomposez vous en 10 temps 10 mouvements !

Après vous avoir invité à faire un tour des avancées considérables réalisées dans la compréhension du surpoids, partons à la conquête des outils...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.