1 Jan 2015

CONCENTRE D’ANTIOXYDANTS PROTECTEURS

Difficulté: 1
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: Aucune
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

2 feuilles de chou kale biologique
2 avocats bien mûrs
2 cuillères à soupe d’oignons rouges très finement émincés
quelles rondelles fines d’orange
Vinaigrette parfumée à la poudre de gingembre, à l’huile de colza biologique

Préparation: 

Laver le chou rapidement, bien égoutter.

Retirer les côtes que l’on gardera pour un potage.

Hacher très menues les feuilles  et arroser  largement de vinaigrette.

Ajouter la pulpe des avocats en tranches fines ; mélanger en incorporant les oignons.

Dresser en disposant artistiquement les tranches d’oranges épépinées.

La salade peut être servie de suite mais se conserve quelques heures sans problème au frais.

Bénéfices santé: 

Le chou kale (prononciation « kélle ») est,  selon les connaissances actuelles,  le plus nanti en nutriments protecteurs de tous les choux.

Abondance en vitamine C, en  Lutéine et Zéaxanthine, précieux pour les yeux, en vitamine K, en magnésium, en fibres, en indole-3-carbinol qui a une action protectrice vis à vis  des tumeurs cancéreuses.

La plupart de ces nutriments sont moins efficaces quand le végétal est cuit.

Bien sur apport d’autres antioxydants, de minéraux, d’acides gras bénéfiques avec les avocats, l’orange, les oignons et l’huile de colza.

Crédit photo

0 commentaires

betteraves rouge

idée de brunch

REPAS PROTEINE POUR SE REVEILLER Difficulté: 0Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:2...
AFICHES METRO PARIS

LE MOUVEMENT DU LUNDI VERT DÉMARRE TRÈS FORT

Suite au Meatless Monday lancé par la Johns Hopkins University en 2003 (relancé par Paul MacCartney en 2009) et qui a été introduit dans 40 pays, la...
CREVEAU STRESS HYP

Etudes d’intervention nutritionnelles 3

Les troubles, tensions, douleurs… musculaires, digestives, cardiovasculaires, gynécologiques… liés au stress, qui représentent le premier motif de...
inuit-child

Les modèles alimentation-santé : le modèle Inuit

Le modèle Inuit est caractérisé par : l’absence totale de glucides sauf de manière très brève et limitée pendant l’été (ce qui a permis de...
HARICOTS ROUGES

Terrine aux senteurs andines

PLAT COMPLET GOURMAND FACILE A REALISER Difficulté: 1 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes...

Velouté de pois cassé

Ingrédients pour 4 personnes tous biologiques 250g de pois cassés Fanes d’une botte de radis Eau filtrée 1 oignon rouge 2 cuillères à soupe...
gym seniors photos

Nutrithérapie de la personne âgée et anti-âge

La personne âgée partage avec le nourrisson et la femme enceinte le privilège du plus grand nombre de carences et de déficits nutritionnels et...
RES logo

Baromètre Santé : les Français réclament massivement une politique coordonnée de prévention

Le dernier Baromètre Santé, enquête annuelle réalisée pour le compte de l'INPES (l'Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé),...
CHOLESTEREOL DANS MEMBRANE lipid_bilayer

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 2

Mais que fabrique donc le cholestérol dans notre corps ? Est-ce simplement un obstructeur d’artères ? Nous consommons chaque jour entre...
fruitsantioxydants image

Le danger des antioxydants pris séparément

L'Etude SELECT montre que la vitamine E toute seule peut avoir un effet négatif dans le cancer de la prostate. Ce n'est pas tellement nouveau. Les...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.