La personne âgée partage avec le nourrisson et la femme enceinte le privilège du plus grand nombre de carences et de déficits nutritionnels et détient le palmarès des plus intenses.

Ceci est dû à la fois à la réduction de ses apports caloriques, de diminution des capacités d’absorption, mais aussi de métabolisation (les capacités d’utilisation par la cellule et ses outils biochimiques).

D’un côté, avec l’âge, le stress oxydatif, l’inflammation et l’exposition aux polluants de tous ordres, les seniors accumulent les pertes de cellules et les dommages sur toutes les catégories moléculaires y compris les bases nucléiques de l’ADN et les composants épigénétiques, dont la méthylation, de l’autre ils manquent de plus en plus des nutriments clés de la protection comme les vitamines C et E, les caroténoïdes, le sélénium, les acides aminés soufrés…., de l’anabolisme et de la réparation comme le zinc, les vitamines B9 et B12….

La méthylation est cruciale dans la prévention des risques cardiovasculaires, de dommages environnementaux (elle participe à la détoxification), de cancers (elle interdit l’expression de gènes responsables de l’invasivité et des métastases), et de déclin cognitif… 

Le résultat est un vieillissement accéléré et l’apparition précoce de maladies dégénératives : baisse de vision (cataracte, DMLA), presbyacousie, perte de mémoire, immunodépression, déclins hormonaux, pathologies cardiovasculaires, auto-immunes, cancers, neuro-dégénérescence dont les maladies d’Alzheimer et de Parkinson….

Par ailleurs, les vaccinations ne peuvent pas être efficaces sans corriger le statut en zinc, déficient chez 100 % d’entre eux, puisqu’on ne peut pas produire d’anticorps sans ce minéral…

De plus c’est la population qui consomme le plus de médicaments, tous,ayant de puissants effets anti-nutritionnels, comme les statines sur le coenzyme Q10, un facteur essentiel de l’énergétique, des défenses antioxydantes et de la longévité, les inhibiteurs de l’enzyme de conversion sur le zinc, les inhibiteurs de la pompe à protons sur le magnésium, etc, etc…. !

Il est donc essentiel d’apprendre à établir leur statut nutritionnel et à les amener à entrer dans un programme d’amélioration de leurs apports alimentaires, de correction de leurs déficits, de compensation des effets anti-nutritionnels de leurs médicaments justifiés, ce qui n’est actuellement ni enseigné dans les facultés de médecine, ni pratiqué. On attend que les gens soient malades pour s’occuper d’eux, au mieux on dépiste plus tôt des pathologies déjà installées.

Or, le dernier Baromètre Santé indique que 84% des Français demandent que la prévention devienne l’axe prioritaire de la politique de santé.

Nous avons accumulé beaucoup de connaissances grâce à la biologie moléculaire, les études chez l’animal et les études épidémiologiques, montrant des vieillissements ralentis et une forte réduction de l’incidence des pathologies dégénératives dans plusieurs populations, méditerranéennes et asiatiques.

Ceci permet aujourd’hui de proposer, en cohérence avec toutes ces études, un programme global de ralentissement des phénomènes de sénescence et de prévention de l’ensemble des pathologies dégénératives, comprenant nutrition, complémentation, des protocoles de détoxification d’immunorenforcement, antioxydants, anti-inflammatoires, de gestion du stress et des pulsions, de réparation de l’ADN, de cardio et neuroprotection, de réinjection d’activité physique, intellectuelle, créative et de soutien émotionnel dans le quotidien.

La Nutrithérapie de la personne âgée et anti-âge sera l’objet de deux journées de formation ouvertes aux non médecins les 21 et 22 Juin à Paris (www.ienpa.com)

 

0 commentaires

CANCER STATS GRAPH

Entre 1980 et 2012 le nombre de nouveaux cas de cancers diagnostiqué chaque année en France a plus que doublé

"Avec 56 800 nouveaux cas en 2012 et 8 900 décès par an, le cancer de la prostate est le plus fréquent chez l'homme, et la troisième cause de...

Les dessous de la fatigue

L’énergie repose sur une triade : les calories, l’oxygène pour les brûler et les coenzymes qui permettent le passage des calories, via la...
monsanto les Verts de Rage

Comment les Etats-Unis ont manipulé le Prix de l’alimentation 2013 pour promouvoir les OGM

Article de Benjamin Sourice "Le prix mondial de l'alimentation décerné à Monsanto ne cacherait-il pas une opération de propagande plus vaste...
ITOOKMYPROZACTODAY

Pourquoi les médicaments sérotoninergiques sont-ils dangereux ?

Les psychotropes sérotoninergiques médicamenteux – utilisés larga manu (c’est un des « blockbuster » de Big Pharma), doivent...
tableau-polyphenols

Les antioxydants, les polyphénols et les cancers – à propos de l’étude SELECT

L'Etude SELECT (Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial) devait déterminer si de fortes doses de vitamine E synthétique (400 UI par...
ENFANT HYPERACTIF MERE PHOTO

LA FABRIQUE DES ENFANTS TERRIBLES

Le thème de la newsletter mensuelle pour Santé Nature Innovation est ce mois ci L'Hyperactivité. L’enfance perturbée ? L’hyperactivité est...
vitamines comprimés IMAGE

Des différentes doses en nutrithérapie

Il existe 3 niveaux de doses en nutrithérapie : 1) la dose nutritionnelle dont le but est d'apporter ce qu'il faut au quotidien pour ne pas être en...

COVID – mise à jour

Coronavirus Le coronavirus n’est pas un virus particulièrement pathogène. Il l’est beaucoup moins par exemple que la grippe H5N1 qui a tué 59% des...
myrtille-makik

Dessert Nathalie du Ponant

Dessert à déguster sans modération Difficulté: 1 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 1 personne...
RHUME PHOTO

LE TEMPS DES INFECTIONS APPROCHE. POURQUOI SOMMES NOUS VULNERABLES ?

Nous sommes porteurs de germes et chaque jour en contact avec de nombreux autres. Nous ne succombons pas pour cela sans cesse à des infections. Nous...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.