24 Sep 2013

Suite à la découverte que les manques en vitamines et minéraux menaient à des maladies de carences comme le scorbut pour la vitamine C, le rachitisme pour la vitamine D, le béri-béri pour la pellagre, l’anémie pour le fer… , les apports nutritionnels conseillés ont été établis au début du XXème siècle, afin de les éviter dans la population.

Or, suite à la réduction des activités physiques avec l’arrivée du confort ménager : eau courante, chauffage… , des progrès réalisés dans le domaine des transports et de la mécanisation des tâches professionnelles ainsi que par l’urbanisation (les travaux des champs demandaient énormément d’efforts physiques), la majorité des populations des pays développés ont considérablement réduit leurs apports caloriques.

Ce passage de la campagne à la ville a aussi été associé à une chute de la consommation des végétaux : fruits, légumes, légumes secs, riches en vitamines et en minéraux au profit de produits animaux ou élaborés, pasteurisés, ionisés, irradiés, enrichis en graisses saturées, en sucres rapides et en sel, riches en calories et pauvres en vitamines et en minéraux.

Par ailleurs les changements massifs opérés par l’industrie agro-alimentaire : cultures intensives, épuisement des sols, utilisation de pesticides, raffinage des céréales et des huiles, pré-cuisson, techniques de conservation,  durées de stockage, additifs, emballages, etc…, sur lesquelles viennent s’ajouter des techniques de préparation encore réductrices en cuisine (perte des vitamines et des minéraux dans les eaux de cuisson, destruction par la chaleur, etc….) ont encore diminué les quantités des vitamines et des minéraux dans les assiettes.

Les études gouvernementales (Esvitaf, Bourgogne, Val de Marne, Suvimax…) montrent que 100% de la population ne reçoit pas par l’alimentation les apports recommandés en vitamine E, pourtant descendus pour cette raison en 1979 de 30 à 10 mg, que plus de 80 % de la population ne reçoit pas ces ANC pour les vitamines B6 et D, pour le zinc…

Le chercheur Jean-Pierre Mareschi a démontré qu’avec des menus « idéaux », il faudrait au moins 2700 calories pour l’homme, 2500 calories pour la femme enceinte, 2000 calories pour la femme pour atteindre les ANC en minéraux et qu’avec moins de 2500 calories on n’atteint pas 80 % des ANC pour les vitamines. Or, les hommes consomment en moyenne 2200 calories, les femmes 1700 calories. Avec l’âge ces quantités caloriques diminuent encore de manière marquée, phénomène auquel s’ajoute une diminution de l’absorption des vitamines B9, B12, E, du zinc, du calcium…

Par ailleurs les changements de mode de vie ont entraîné l’apparition d’importantes « surutilisations » de certains nutriments. L’exposition à plus de 100 000 nouvelles molécules xénobiotiques, présentes dans l’air que l’on respire dans les transports, au travail, mais aussi chez soi, dans l’eau que l’on boit, dans les aliments que l’on mange, dans les vêtements que l’on porte, dans les produits que l’on met sur sa peau, se solde par une déperdition importante en vitamines antioxydantes et en nutriments nécessaires pour les dégâts faits par cette pollution.

L’accélération des évènements et plusieurs autres transformations sociales, comme la réduction des structures de soutien et l’isolement des individus, a très fortement augmenté le stress qui est associé à  une perte urinaire quotidienne de magnésium.

Pour prendre l’exemple de ce minéral, 1000 calories apportent 120 mg de magnésium, l’apport moyen se situant donc autour de 240 mg par jour alors que l’ANC est autour de 400 mg et que le stress fait perdre chaque jour une fraction supplémentaire des ces ANC.

On peut comprendre pourquoi le manque en magnésium a été identifié comme la première cause de fatigue, de troubles musculo-squelettiques, digestifs, cardiovasculaires, d’anxiété et de dépression dans nos sociétés… 

Les apports alimentaires présentent donc de limites techniques. Si l’on veut y pallier, on peut recourir à un complément nutritionnel à condition que celui ci respecte un certain nombre de règles.

0 commentaires

Le parcours Okinawa : Pendant 9 mois, à raison de 5 jours par semaines, le Docteur Jean Paul Curtay vous accompagne en vidéo afin d'optimiser votre santé au quotidien et de vous rendre la vie beaucoup plus belle.

LE PARCOURS OKINAWA, pour qui et dans quel but ?

En 1970, un cardiologue japonais, Makoto Suzuki, envoyé en mission par le ministère de la santé, découvre 28 centenaires sur l’archipel d’Okinawa,...
STRESSFUITEURINAIREMAGNESIUM SCHEMA

Le cercle vicieux du stress et de la fatigue

Lorsque, sous l'effet du signal envoyé par la noradrénaline des surrénales, le calcium entre massivement dans la cellule il entraîne une sortie...
blianlanutri

Bilan Santé

Vous pouvez désormais faire le bilan de vos facteurs de santé-vitalité. Remplissez le questionnaire en cliquant sur le lien ci-après pour connaitre...
ENDOC(T)RINEMENT BEBE

Défendons nous contre l’invasion des perturbateurs endocriniens qui menacent notre santé et celle de nos enfants

Suite à la diffusion d'un excellent documentaire sur la guerre des lobbys pour maintenir le maximum de perturbateurs endocriniens sur le marché,...
SCHEMA PERT ENDOC

Les perturbateurs endocriniens mettent de nombreuses espèces en péri, dont l’espèce humaine : PETITION VITALE

« Nous pulvérisons les ormes, et au printemps suivant nul merle n’y chante… parce que le poison a fait son chemin, pas à pas, de la...
MOINS DE VIANDE COUV FINALE JPEG

MOINS DE VIANDE – TRANSITION AU PROFIT DE NOTRE SANTÉ, DU MONDE ANIMAL ET DE L’ENVIRONNEMENT

Mon dernier livre, écrit en collaboration avec la journaliste scientifique Véronique Magnin,  Moins de Viande - vers une transition au...
CURCUMA PHOTO

CHOLESTÉROL : LE GRAND BLUFF 11 – Les autres protecteurs cardiovasculaires

Le curcuma La curcumine, mais aussi tout un vaste ensemble d’autres principes actifs présents dans le totum du curcuma ont démontré de très...
cerveaubleuendorphines

RESPIRATION ET PLAISIR

Suite à un commentaire de Marguiss à propos de "Musculation 4", la quarante cinquième étape du Parcours Okinawa : "Cela semble aller de...
CARNÉ-VÉGÉTAL HOMINIDES

Un article critique Lundi Vert, fondé sur des erreurs

Les controverses sont utiles, mais à condition de s’appuyer sur des réalités. L’auteur de l’article de Contrepoints« Lundi Vert » : et si...
points fibromyalgie

Se sortir de la fibromyalgie

Extrait d'une interview pour www.lanutrition.fr : Lanutrition.fr : En quoi l’approche présentée dans votre livre est-elle nouvelle ?...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.