Formation : Le syndrome métabolique, le diabète, les pathologies cardio-vasculaires du 14 et 15 septembre

Docteur, Madame, Monsieur,

Dans le cadre de la formation de Nutrithérapie organisée par l’IENPA, avec le docteur Jean Paul CURTAY, j’ai le plaisir  de vous présenter:
le 6e module « Le syndrome métabolique, le diabète, les pathologies cardio-vasculaires, » qui se déroulera le 14 et 15 septembre 2013 à la faculté des Sciences et de Pharmacie à Paris.
 
Grâce aux percées majeures faites quant à la nature inflammatoire et aux facteurs perturbateurs endocriniens dans surpoids et de ses conséquences, une prévention et une approche thérapeutique globale radicalement différentes, fondées non pas sur le médicament, mais sur la nutrition, les compléments nutritionnels, la détoxification est possible.
L’intensification de l’activité physique au quotidien, restée jusqu’à présent un vœux pieux devient facilement intégrable grâce aux techniques de coaching et d’accompagnement au quotidien et grâce  aux connaissances sur l’endorphinisation des nouvelles habitudes.
 
Les études récentes ont aussi mis en avant la place très importante du stress psychologique, capable d’engendrer une montée spectaculaire des marqueurs de l’inflammation dans l’apparition du syndrome métabolique, du diabète et des pathologies cardiovasculaires. 
Un des mécanismes centraux est la pénétration augmentée du fer dans les cellules. Les deux principes actifs capables de s’opposer à ces effets pro-inflammatoires sont le magnésium et les polyphénols.
 
Les protocoles de prévention et de traitement du syndrome métabolique, du diabète, des facteurs de risque cardio-vasculaires et des pathologies cardio-vasculaires peuvent donc être radicalement réactualisés.
 
Enfin lorsque les mesures globales sont insuffisantes et que les médicaments sont nécessaires, une proportion de cas qui va en s’amenuisant avec la montée en puissance des approches nutritionnelles, environnementales et comportementales, il est totalement inacceptable que les effets anti-nutritionnels, responsables d’une grande partie des effets secondaires négatifs des médicaments, comme la baisse du coenzyme Q10 avec les statices, ne soient pas systématiquement compensés.
 
J’espère avoir le plaisir de vous compter parmi les participants de ce 5e module. 
Je vous précise que chaque module de formation peut être suivit indépendamment du cycle.

Bien cordialement,

Vincent DAY
Responsable des cours et coordinateur de l’IENPA
06 86 42 14 98

Je vous invite à aller consulter les informations relatives à ce cycle de formation sur notre site : www.ienpa.com
Lieu de Formation
A la Faculté des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques
(Université Paris Descartes)
4 avenue de l’Observatoire – 75006 PARIS
Inscription en ligne
www.ienpa.com
ou 
Contacter Vincent Day 
Tél :   06 86 42 14 98
Mail : vincentday@free.fr

Télécharger le programme de formation sur le site www.ienpa.com

MODALITES PRATIQUES :
Le cours est ouvert : aux médecins et aux professionnels de la santé
Frais de formation : 
1 séminaire au choix (1 WE)   : 240 € 
Remise de 10% appliqué sur paiement d’une saison complète.
Soit 6 x240€ = 1440€ – 10% = 1296€ (remise de 144€)
Modalités de paiement : 
Un acompte de 25 % à l’inscription, et le paiement du solde 15 jours avant chaque séminaire sur le compte :
 
Code Banque : 10278   Code Guichet : 07322    Numéro de Compte : 00020451901
Clé RIR 37
Domiciliation : CCM FIRMINY ET DU HAUT FOREZ
 
(Pour l’étranger) IBAN : FR76  1027  8073  2200  0204  5190  137      BIC : CMCIFR2A
 
Possibilité de facilité de paiement pour une inscription annuelle (en trois fois).
Une facture sera établie pour chacun des versements.
 
INSCRIPTIONS et RENSEIGNEMENTS 
(conditions préalables d’inscriptions, intendance, validation anciens cours, certification,…).
Responsable des cours et coordinateur : Vincent DAY
Tél :   06 86 42 14 98
Mail : vincentday@free.fr
 
REGLEMENTS 
I.E.N.P.A
17 Boulevard Alexandre Clair
43000 Le Puy en Velay
Tél : 06 07 22 92 53
Mail : ienpa.contact@gmail.com      
Site : www.ienpa.com
Copyright © 2013 I.E.N.P.A., All rights reserved.

0 commentaires

QUINOA

Quinoa vert et rouge

Plat sans gluten riche en protéines végétales enrichi en antioxydants Difficulté: 1Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 20 minNombre de...
statines- effets indséribales IMAGE

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 4 Fibrates et statines quel rapport bénéfices/risques ?

Les fibrates Ces molécules, toujours utilisées, malgré la domination écrasante des statines, font surtout baisser les triglycérides en...
huile olive vierge bio vizcantar

Quelles huiles, quels corps gras choisir ?

Les huiles de palme, palmiste, coco, sont parmi les plus riches en acides gras saturés. Elles tiennent la chaleur mais n'ont pas d'intérêt...
ENDOC(T)RINEMENT BEBE

Défendons nous contre l’invasion des perturbateurs endocriniens qui menacent notre santé et celle de nos enfants

Suite à la diffusion d'un excellent documentaire sur la guerre des lobbys pour maintenir le maximum de perturbateurs endocriniens sur le marché,...
Fotolia_10915448_S

La fin des régimes ?

De nouvelles découvertes permettent une approche plus complète et durable de l’équilibre pondéral La fin des régimes : Les régimes restrictifs,...
algues photo

Pourquoi enrichir son assiette avec des algues

C'est un des éléments importants du modèle Okinawa, où l'on a enregistré les records de longévité en bonne santé,, la plus grande densité de...
t-coriandre_1

Porc aux crevettes

L'ESSENTIEL EST LA QUALITE Difficulté: 1Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 20 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  200g...
SURPECHE

Surpêche

Le délire. Presque 2 milliards d'hameçons déployés chaque année. 80 à 90% des organismes marins pêchés rejetés à la mer morts pour ne garder que le...
NAD POLYADPRIBOSYLATION

La vitamine PP (nicotinamide) et la poly(ADP-ribosyl)ation

Les études les plus frappantes ont été réalisées dans ce domaine avec l’une des vitamines qui est aujourd’hui, de ce fait, l’objet du plus grand de...
margose

Retour d’Okinawa

Comment accomoder Goya et Natto Difficulté: 0 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: 30 min Nombre de personnes: 4 personnes...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.