2 Juin 2015

Prévention par apport d’ANTIOXYDANTS

Difficulté: 1
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 10 min
Nombre de personnes: 1 personne

Ingrédients: 

2 crêpes de riz
4 petites crevettes décortiquées
1 cuillère à soupe de blancs de calmars taillés en minuscules dés
4 coques décoquillées
Une demi mangue découpée en julienne fine
1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre finement ciselées
1 cuillère à café de gingembre frais finement haché
Vinaigrette à l’huile d’olive
4 tomates cerise biologiques

Préparation: 

Réhydrater les crêpes de riz comme cela est indiqué sur l ‘emballage.

 Soit, si le temps manque, on utilise des fruits de mer tout préparés (surgelés),

soit on prépare soi même ceux-ci : en  les faisant revenir très rapidement dans un peu

d’huile d’olive, à feu doux ou en les marinant dans un récipient couvert, au frais, avec la vinaigrette à l’huile de colza.

Débiter la pulpe de la mangue en julienne fine, arroser de vinaigrette ; mélanger avec la coriandre ciselée, le gingembre haché, et mélanger avec les fruits de mer préparés.

Juste avant de servir, garnir les crêpes de riz avec la marinade égouttée, les

Décorer avec les tomates cerise.

Ce plat peut être servi avec une petite salade verte croquante biologique.

Bénéfices santé: 

Ce plat offre des antioxydants ;
Que sont les antioxydants alimentaires : ce sont des substances qui ont la propriété de nous protéger contre les effets délétères pour la santé de certains dérivés devenus toxiques que nous mangeons, respirons, fabriquons.

Ces nutriments sont en grand nombre dans les fruits et légumes, c’est une des raisons de la recommandation de consommation de 10 fruits et légumes différents par jour.

Devant le triste constat de la difficulté  à mettre ce programme en pratique, le chiffre avancé est cinq. Dans ce plat il y a déjà 4 fruits et légumes et il reste deux repas pour apporter six autres : facile !!!!

En fait l’essentiel est de ne pas perdre de vue des mesures de bon sens : manger varié et équilibré.

« Varié » c’est aisé à comprendre, «équilibré » c’est à préciser ; mais encore une fois du bon sens : pas de consommation exagérée d’une seule catégorie d’aliments (glucides ou sucres, lipides ou corps gras, les protéines animales ou végétales pour avoir tous les acides aminés essentiels).

Principaux antioxydants présents dans cette recette :

vitamine C
béta carotène
hydroxytyrosol
lycopène
gingérols
CoQ10

Quelques remarques sur l’HYDROXYTYROSOL, qui est l’antioxydant spécifique de la pulpe des olives, des feuilles de l’olivier et dans l’huile d’olive elle même sous forme d’oleuropéine et de l’oléocanthal qui donnent le goût amer à l’huile d’olive vierge extra.

C’est un antioxydant très bien absorbé par rapport à d’autres polyphénols du fait de sa petite taille. En conséquence très efficace.
En général les polyphénols sont de très grosses molécules qui sont parfois inadsorbables comme tes tanins.

Plus l’huile d’olive est trouble, plus elle est riche en dérivés protecteurs.

La précaution majeure est qu’il est essentiel qu’elle soit conservée dans une bouteille en verre, idéalement fumée,  jamais en plastique, ni même en bidons métalliques à cause du revêtement des bidons qui n’est pas encore débarrassé des dérivés toxiques qui sont libérés quand ils sont en contact avec des corps gras.

Crédit photo

0 commentaires

blianlanutri

Bilan Santé

Vous pouvez désormais faire le bilan de vos facteurs de santé-vitalité. Remplissez le questionnaire en cliquant sur le lien ci-après pour connaitre...
complements-alimentaires PHOTO

Compléments alimentaires : l’alimentation ne suffit-elle pas ?

En réponse à un commentaire de Chantal Pineau sur Facebook : " Comme les compléments alimentaires restent difficiles à doser sans l'aide d'un...
LARECHERCHEPERTURBATEURSENDOCRINIENS

Pourquoi sommes nous vulnérables à des agents infectieux ?

Nous sommes porteurs de germes et chaque jour en contact avec de nombreux autres. Nous ne succombons pas pour cela sans cesse à des infections. Nous...
centenaire sur la tete

Bonnes bases pour mieux être

Suite à une question de Philippe Lavatte : Une bonne base pour mieux être, est ce qui m'a amené à devenir nutrithérapeute...  Ayant...
SURPOIDS INFLAMMATION ILLUSTRATION

SURPOIDS : A QUOI SERT LA GRAISSE ? PERCÉES DE LA RECHERCHE 1

La graisse cela sert à quoi ? Si, comme nous l’avons vu, la graisse sert de réserve énergétique, nettement plus importante chez la femme que...
SURPOIDS ANDROIDE PHOTO

CHOLESTEROL 6 LE grand bluff : comment lutter efficacement et durablement contre le surpoids et le diabète

Le surpoids est associé à la fois à de l’inflammation et à l’élévation d’autres facteurs de risques cardiovasculaires comme l’intolérance au...
telomere image

La prise régulière de compléments minéro-vitaminiques est associée à un allongement des télomères correspondant à un gain de longévité d’une dizaine d’années, la prise de fer a l’effet contraire

Une étude du National Institute of Environmental Health Sciences chez 586 personnes, montre que la prise régulière de compléments nutritionnels...
image_0

Tartine craquante dopée

MENU COMPLET AVEC UN SEUL PLAT Difficulté: 1Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients: 2...
cerveaubleuendorphines

RESPIRATION ET PLAISIR

Suite à un commentaire de Marguiss à propos de "Musculation 4", la quarante cinquième étape du Parcours Okinawa : "Cela semble aller de...
arthrose mains photo

Arrêter l’arthrose

L’arthrose est la pathologie rhumatismale la plus fréquente. Elle affecte environ 10 millions de Français et est la cause d’environ 14 millions de...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.