Entre 1980 et 2012 le nombre de nouveaux cas de cancers diagnostiqué chaque année en France a plus que doublé

« Avec 56 800 nouveaux cas en 2012 et 8 900 décès par an, le cancer de la prostate est le plus fréquent chez l’homme, et la troisième cause de mortalité, selon un rapport qui porte sur trente années d’évolution des cancers en France (1980-2012), publié par l’Institut national du cancer et l‘Institut de veille sanitaire jeudi 11 juillet.

Le cancer du poumon reste au premier rang (21 300 morts par an) chez l’homme. Il est désormais la deuxième cause de décès par cancer chez la femme (8 700 décès par an) en France en 2012, après celui du sein (11 886).

La période 1980-2012 est marquée par une hausse considérable du nombre des nouveaux cas de cancers, chez l’homme comme chez la femme (respectivement + 107,6 % et + 111,4 %).

Le nombre de décès atteint, lui, 148 000 en 2012″

Pascale Santi (Le Monde 15 Juillet 2013)

Or l’arrêt du tabac, un meilleur contrôle des pollutions, de meilleurs choix alimentaires, le diagnostic et la correction des déficis et surcharges nutritionnelles pourraient éviter plus d’un quart de ces cas.

 

0 commentaires

OLIVIER AMEISEN

Dépendances : on ne peut pas faire l’économie des vitamines B et du magnésium (à propos de la disparition d’Olivier Ameisen)

  Dans Le Monde du 19 Juillet, Sandrine Blanchard, Sandrine Cabut et Catherine Vincent écrivent : "Pour des milliers de malades, il...
MICHAEL MOSS SALT SUGAR FAT

Sel Sucre Gras : Comment les géants de l’agroalimentaire nous en ont rendu accrocs

Les dealers de l'agroalimentaire... sur le livre de Michael Moss, Salt Sugar Fat : How the Food Giants Hooked Us (Sel Sucre Gras : Comment les...
soupe courgettes

Soupe dopée de courgettes

REPAS A ELLE TOUTE SEULE Temps de préparation: 15 minTemps de cuisson: 20 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients: 4 petites courgettes bien...
gym seniors photos

Nutrithérapie de la personne âgée et anti-âge

La personne âgée partage avec le nourrisson et la femme enceinte le privilège du plus grand nombre de carences et de déficits nutritionnels et...
nutritherapiecouv

Définition de la nutrithérapie

La nutrithérapie   optimise les fonctions, prévient et traite les pathologies par :    - les techniques de changement du comportement...
MAIS photo épis

Céréales sans gluten et maïs

Le maïs peut servir de substitut à des céréales à gluten, mais contrairement au riz, au soja, au quinoa, au sarrasin... sa composition en acides...
vitelotte-super-salad

Manger un arc-en-ciel

Les couleurs dans l'assiette permettent de faire le plein de bonne santé et ravissent tous les sens Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps...
DETOX IMAGE

SURPOIDS : OUTILS NUTRITIONNELS

Ma propre campagne de pub Nous sommes englués dans nos habitudes et ce n’est pas facile de changer. Pourquoi ? parce que tous ce que nous...
Manoel de Oliveira

Avoir un but contribue à allonger la durée de vie. Mettez du sens dans votre vie !

La simple attente de son jour d'anniversaire pourrait être un facteur d'augmentation de la longévité ! "Une étude publiée en 1997, portant sur la...
reparation-adn-excision-base schéma

Réparation de l’ADN : de 500 000 à un million de lésions chaque jour sur les gènes de chaque cellule

Nos gènes sont soumis à de nombreuses agressions liées à la pollution, au rayonnement solaire, aux déchets de la combustion des calories par...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.