Compléments alimentaires : l’alimentation ne suffit-elle pas ?

En réponse à un commentaire de Chantal Pineau sur Facebook :  » Comme les compléments alimentaires restent difficiles à doser sans l’aide d’un professionnel de la santé , je pense que d’abord l’essentiel est d’apporter vitamines et nutriments à notre organisme par une alimentation équilibrée et appropriée à nos carences »

Bien sûr Chantal, mais plusieurs vitamines et minéraux ne sont pas apportés suffisamment par une alimentation même bien choisie :

la vitamine E (4,5 mg quotidiens contre 30 pour ne pas faire de déficit et autour de 100 pour se protéger)

le magnésium (240 mg d’apport journalier alors que la recommandation pour ne pas être en carence est autour de 400 et que le stress en fait perdre chaque jour)

– la vitamine D , surtout l’hiver (80% de Français déficients), la vitamine B6 (plus de 90% des français en manque d’apport)

–  l’iode (100 mcg d’apport au lieu des 200 requis).

D’autres s’ajoutent en fonction des populations, par exemple après 60% 100% des seniors manquent de zinc, indispensable pour la reconstruction des tissus, les défenses anti-infectieuses, l’élimination des cellules cancéreuses, etc…).

S’ajoute à cela que nous sommes supplémentés en permanence par plus de 100 000 polluants dans l’air, l’eau, les aliments et leurs emballages, les transports, le travail, les vêtements, les médicaments, les cosmétiques, etc… Or ces polluants sur-utilisent des antioxydants, des détoxifiants….

C’est la raison pour laquelle il est techniquement nécessaire de prendre tous les jours des compléments nutritionnels… :

* un complément généraliste sans fer ni cuivre, avec des compensateurs de la pollution (ex la gamme Multidyn)

*  du magnésium liposoluble avec des fixateurs (ex D Stress Booster)

* et de la vitamine D l’hiver.

Après restent :

* le diagnostic et la correction de déficits qui relèvent en effet d’une intervention professionnelle

*  l’adaptation des apports aux besoins dans chaque circonstance (grossesse, croissance, vulnérabilité aux infections, maladies, etc…)

* et des interventions plus actives pour réduire les risques de maladies, en particulier liées au vieillissement…

0 commentaires

jevotepourdonnerdesdroitsàlaterre

Engager un processus de paix entre l’homme et la nature ?

Nous tenons pour la première fois une chance sérieuse d'engager un processus de paix entre l'homme et la nature... La Guadeloupe en arrive à pire...
Okinawa ancienne karate

Stratégies pour augmenter son espérance de vie en bonne santé

1) Le dépistage  La plus classique et la seule stratégie vraiment en place en médecine consiste à faire du dépistage. Celui ci est actuellement...
stress

La fatigue et le stress en tête des causes de consultation

La fatigue, les troubles musculo-squelettiques  - dont beaucoup sont algiques, comme les maux de dos, de cou ou de tête - , les perturbations...
SURPPOIDSFLORESCHÉMA

SURPOIDS : RÔLES DE LA FLORE ET DES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS

La flore Une autre percée majeure est la découverte que les personnes en surpoids ont une flore digestive anormale et que perturber la flore...
ENFANTSECRANSOMMEIL

Troubles du sommeil

Plus d’un tiers des Français est touché par des troubles du sommeil, dont la durée moyenne s’est réduite d’une heure en 50 ans (en 25 ans chez...
LARECHERCHEPERTURBATEURSENDOCRINIENS

Pourquoi sommes nous vulnérables à des agents infectieux ?

Nous sommes porteurs de germes et chaque jour en contact avec de nombreux autres. Nous ne succombons pas pour cela sans cesse à des infections. Nous...
MAGNESIUM TOUS STRESS SCHEMA

Le magnésium, agent universel de régulation des stress de tous ordres

Le magnésium n’est pas seulement le catalyseur principal de la production d’ATP et le modulateur des stress psychologiques par un effet...
basilic

Crème de chou fleur au basilic

SOUPE QUI PEUT ETRE DEGUSTEE EN TOUTE SAISON Difficulté: 1Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes...
cerveaubleuendorphines

RESPIRATION ET PLAISIR

Suite à un commentaire de Marguiss à propos de "Musculation 4", la quarante cinquième étape du Parcours Okinawa : "Cela semble aller de...
VIANDES GRILLES PHOTO

Faut il arrêter de manger de la viande ?

Le débat explose de tous les côtés ces jours ci. Hier l'OMS annonce qu'elle déclare la viande rouge carcinogène probable. Ce soir dans l'émission...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.