Compléments alimentaires : l’alimentation ne suffit-elle pas ?

En réponse à un commentaire de Chantal Pineau sur Facebook :  » Comme les compléments alimentaires restent difficiles à doser sans l’aide d’un professionnel de la santé , je pense que d’abord l’essentiel est d’apporter vitamines et nutriments à notre organisme par une alimentation équilibrée et appropriée à nos carences »

Bien sûr Chantal, mais plusieurs vitamines et minéraux ne sont pas apportés suffisamment par une alimentation même bien choisie :

la vitamine E (4,5 mg quotidiens contre 30 pour ne pas faire de déficit et autour de 100 pour se protéger)

le magnésium (240 mg d’apport journalier alors que la recommandation pour ne pas être en carence est autour de 400 et que le stress en fait perdre chaque jour)

– la vitamine D , surtout l’hiver (80% de Français déficients), la vitamine B6 (plus de 90% des français en manque d’apport)

–  l’iode (100 mcg d’apport au lieu des 200 requis).

D’autres s’ajoutent en fonction des populations, par exemple après 60% 100% des seniors manquent de zinc, indispensable pour la reconstruction des tissus, les défenses anti-infectieuses, l’élimination des cellules cancéreuses, etc…).

S’ajoute à cela que nous sommes supplémentés en permanence par plus de 100 000 polluants dans l’air, l’eau, les aliments et leurs emballages, les transports, le travail, les vêtements, les médicaments, les cosmétiques, etc… Or ces polluants sur-utilisent des antioxydants, des détoxifiants….

C’est la raison pour laquelle il est techniquement nécessaire de prendre tous les jours des compléments nutritionnels… :

* un complément généraliste sans fer ni cuivre, avec des compensateurs de la pollution (ex la gamme Multidyn)

*  du magnésium liposoluble avec des fixateurs (ex D Stress Booster)

* et de la vitamine D l’hiver.

Après restent :

* le diagnostic et la correction de déficits qui relèvent en effet d’une intervention professionnelle

*  l’adaptation des apports aux besoins dans chaque circonstance (grossesse, croissance, vulnérabilité aux infections, maladies, etc…)

* et des interventions plus actives pour réduire les risques de maladies, en particulier liées au vieillissement…

0 commentaires

L-arginine-molecule

Une percée majeure en nutrithérapie : l’arginine un nouveau nutriment pour renforcer les effets du magnésium

L’arginine, un acide aminé, composant des protéines, a montré dans plusieurs études des effets anxiolytiques. La créatine, qui est dérivée de...
Femina_47_Legumes_Racines_500

Sauce chaude pour accompagner les légumes racines

DE LA FLUIDITE POUR NOS MEMBRANES Difficulté: 0Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients: 40...
t-coriandre_1

Porc aux crevettes

L'ESSENTIEL EST LA QUALITE Difficulté: 1Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 20 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  200g...
CERVEAU TENU MAINS

SURPOIDS : LES RÉGIMES SONT CONTRE-PRODUCTIFS

Quand les régimes mènent à la catastrophe Si vous avez suivi mon raisonnement, vous avez probablement déjà perçu pourquoi les traitements proposés...
châtaigne

Pâté végétal dynamisant

DIMINUER SA CONSOMMATION DE PROTEINES ANIMALES Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes...
MAIS photo épis

Céréales sans gluten et maïs

Le maïs peut servir de substitut à des céréales à gluten, mais contrairement au riz, au soja, au quinoa, au sarrasin... sa composition en acides...
d0c1010638e797430138f830f31f095a_980w_380h_sc_

Salade composée de kombu

Une salade riche en iode pour une thyroïde en pleine forme Difficulté:  2 Temps de préparation:  15 min Temps de cuisson:  5 min Nombre de...
STRESSFUITEURINAIREMAGNESIUM SCHEMA

Le cercle vicieux du stress et de la fatigue

Lorsque, sous l'effet du signal envoyé par la noradrénaline des surrénales, le calcium entre massivement dans la cellule il entraîne une sortie...
la-rhubarbe

Crème panachée tomate-rhubarbe

L'ETE AVEC LE PLEIN D'ENERGIE SANS LES KILOS Difficulté: 0Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...
herbes et gélules PHOTO

Etudes d’intervention thérapeutiques en nutrithérapie

Programme du prochain cours de nutrithérapie à Paris (Mercure La Vilette) les 27 et 28 Juin 2015 (www.ienpa.com). Des dizaines de milliers d’études...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.