La fatigue et le stress en tête des causes de consultation

1 Juil 2013

La fatigue, les troubles musculo-squelettiques  – dont beaucoup sont algiques, comme les maux de dos, de cou ou de tête – , les perturbations cardiovasculaires, digestives, du sommeil, l’intolérance au bruit, l’anxiété… liées au stress figurent largement en tête des plaintes des patients.

Le facteur stress dans la physiopathologie et la thérapeutique

Par ailleurs un grand nombre d’études révèlent que la plupart des pathologies organiques sont aussi liées à des baisses d’énergie et des stress qui jouent à la fois des rôles en tant que co-facteurs et aggravateurs. Par exemple l’eczéma, l’asthme,  le psoriasis,  la colopathie, la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la polykystose ovarienne, l’infertilité, l’hyperthyroïdie…

C’est aussi le cas de la vulnérabilité aux infections, des pathologies inflammatoires, de l’hypertension, des arythmies, des infarctus ou de la récidive du cancer du sein.  La part du stress est encore plus marquante dans les pathologies psychiatriques : l’alcoolisme, la dépression, les accès psychotiques…

Ces troubles et pathologies sont elles-mêmes vécues comme des stress.

Ce qui entraîne des cercles vicieux interférant avec l’efficacité des traitements. L’amplitude surprenante des effets placebo et nocebo (au minimum 30%) rend compte de l’importance des mécanismes du stress dans la physiopathologie.

0 commentaires

Velouté de pois cassé

Ingrédients pour 4 personnes tous biologiques 250g de pois cassés Fanes d’une botte de radis Eau filtrée 1 oignon rouge 2 cuillères à soupe...
sauce mangue

Sucrée salée pour divertir les-légumes-racines

MEME CUITS LES FRUITS SONT PRECIEUX POUR LA SANTE Difficulté: 1Temps de préparation: 30 minTemps de cuisson: 30 minNombre de personnes: 4 personnes...
complements-alimentaires PHOTO

Compléments alimentaires : l’alimentation ne suffit-elle pas ?

En réponse à un commentaire de Chantal Pineau sur Facebook : " Comme les compléments alimentaires restent difficiles à doser sans l'aide d'un...
Julien Coeh Solal protegons nos enfants un pédiatre en colère

Enfants et adolescents : la population la plus à risque de mal être

Enfants et adolescents sont considérés par l'Ordre des Médecins comme la catégorie de la population la plus à risque sur le plan sanitaire....

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 6 comment lutter efficacement et durablement contre le surpoids et le diabète

Le surpoids est associé à la fois à de l’inflammation et à l’élévation d’autres facteurs de risques cardiovasculaires comme l’intolérance au...
VIANDES GRILLES PHOTO

Faut il arrêter de manger de la viande ?

Le débat explose de tous les côtés ces jours ci. Hier l'OMS annonce qu'elle déclare la viande rouge carcinogène probable. Ce soir dans l'émission...
vitelotte-super-salad

Manger un arc-en-ciel

Les couleurs dans l'assiette permettent de faire le plein de bonne santé et ravissent tous les sens Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps...
fibromyalgie COUV

La Fibromyalgie : une nouvelle forme épidémique du stress

Le stress s'est exprimé à une époque où les femmes n'avaient pas le droit de vote ni de compte en banque par de sévères manifestations...
killercoke affiche

CACA COLA

Une jeune journaliste courageuse qui prend pour surnom "l'emmerdeuse", addict au Coca Cola, enquête pour savoir ce qu'elle boit. La formule, la...
CERVEAU IMAGE

Protéger son cerveau

 Suite à une question de Sylvie Deschamps sur le fait qu'on trouve 10 fois moins de démences chez les Anciens d'Okinawa que chez nous. C'est...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.