18 Oct 2013 | 0 commentaires

Année 1 :

1 – 20 et 21 septembre 2014 Biochimie appliquée 
Mécanismes moléculaires d’action des nutriments :
gènes (nutrigénomique), ADN, protéines et enzymes, acides aminés, lipides, acides gras, glucides, oses, vitamines, minéraux, biofacteurs et coenzymes, membranes cellulaires, récepteurs, transporteurs, neurotransmetteurs, hormones, mitochondrie, principes actifs « para-nutritionnels »(polyphénols, caroténoïdes, phytooestrogènes, etc…)
Mécanismes moléculaires d’action des polluants et métaux lourds

2 – 8 et 9 novembre 2014 Etudes de prévention 1 : aliments, nutriments et santé 
Etudes sur les apports et complémentations nutritionnelles minéro-vitaminique en prévention: vitamines B, bétaïne, choline, vitamine D, vitamine K, vitamine C, vitamine E, caroténoïdes, iode, magnésium, zinc, sélénium, calcium…

3 – 24 et 25 janvier 2015 Etudes de prévention 2 : aliments, nutriments et santé 
Etudes sur les apports et complémentations nutritionnelles en prévention : polyphénols, acides gras oméga trois, acide gamma-linolénique, N acétyl-cystéine, glutamine, arginine, coenzyme Q10, phytooestrogènes, probiotiques… et totum aliments : fruits, légumes, thé vert, grenade, chocolat noir, vin rouge, curcuma, alliacés…

4 – 28 et 29 mars 2015 Correction des effets anti-nutritionnels des médicaments et études d’intervention nutritionnelles thérapeutiques ou co-thérapeutiques 1 
Surpoids, syndrome métabolique, diabète, cardiovasculaire, hématologie, néphrologie

5 – 25 et 26 avril 2015 Etudes d’intervention nutritionnelles thérapeutiques ou co-thérapeutiques 2 
Infections, péri-chirurgie, cancers, pathologies inflammatoires et allergiques (digestives, rhumatologiques, dermatologiques, ophtalmologiques…), intolérances alimentaires et corollaires

6 – 20 et 21 juin 2015 Etudes d’intervention nutritionnelles thérapeutiques ou co-thérapeutiques 3 
Stress, dépression, tension pulsionnelle élevée, dépendances, syndromes de fatigue chronique, hyperactivité, autisme, psychoses

Année 2 :

7 – 19 et 20 septembre 2015 Etudes d’intervention nutritionnelles thérapeutiques et co-thérapeutiques 4 
Pathologies gynécologiques et obstétricales, pédiatrie

8 – 24 et 25 octobre 2015 Etudes d’intervention nutritionnelles thérapeutiques et co-thérapeutiques 5 
Gériatrie et pathologies dégénératives

9 – 30 et 31 janvier 2016 Analyses biologiques approfondies et autres examens utiles en nutrithérapie

10 – 19 et 20 mars 2016 Etudes de cas cliniques 1 
Surpoids, syndrome métabolique, diabète, cardiovasculaire, hématologie, néphrologie, infections, péri-chirurgie

11 – 23 et 24 avril 2016 Etudes de cas cliniques 2 
cancers, pathologies inflammatoires et allergiques (digestives, rhumatologiques, dermatologiques, ophtalmologiques…), intolérances alimentaires et corollaires, pathologies gynécologiques et obstétricales

12 – 18 et 19 juin 2016 Etudes de cas cliniques 3 
Stress, dépression, tension pulsionnelle élevée, dépendances, syndromes de fatigue chronique, hyperactivité, autisme, psychoses, pédiatrie, gériatrie et pathologies dégénératives, médecine anti-âge

Plus d’informations sur http://cfna.be/

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A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.