Après celui de l’apport en oxygène, c’est l’apport en eau qui est le plus urgent. Un individu ne peut pas survivre à plus de 5 jours de privation d’eau.

L’eau est un solvant idéal qui permet la circulation des molécules et leurs interactions (nutrition, communication).

Une partie de l’eau est liée aux molécules et est non mobilisable. L’ensemble de cette eau représente environ 60% de toute la composition corporelle. C’est-à-dire qu’un corps de 70 kg contient 42 litres d’eau.

Elle est répartie en trois compartiments :

le sang : 5 à 6 l chez un homme de 70 kg ou une femme enceinte, 4 à 5 l chez une femme de 60 kg
les liquides extracellulaires
les liquides intracellulaires.

Les deux tiers de l’eau sont intracellulaires, 28 litres sont donc retenus  à l’intérieur de nos quelques 60 000 milliards de cellules. 

Une quantité d’eau optimale est nécessaire pour :

la régulation sudorale de la température

 

les mouvements (liquides synoviaux)

le système oculaire (humeurs, larmes)
la digestion (salive 1 litre/j, estomac 2 à 2,5 l/j, sécrétions bile et pancréas 1l à 1,5l/j, absorption intestinale 3 l/j au total 7 à 8 l/j)
le débit cérébral sanguin
le débit sanguin aux autres tissus
l’élimination urinaire, fécale et sudorale de déchets
la reproduction (liquide séminal, glaire cervicale, liquide amniotique…).

L’apport quotidien d’eau au corps doit tourner autour de 2,5 l (environ 1 l dans les aliments et 1,5 l sous forme de boissons), mais doit être adapté à de nombreux facteurs, dont la chaleur ambiante,  l’humidité de l’atmosphère et la chaleur dégagée par les efforts physiques.

0 commentaires

anorexique homme

Comment aider un jeune homme qui a des tendances obsessionnelles et anorexiques ?

Suite à une question de Lisart : "J'aimerais savoir comment aider ce jeune au prise depuis de nombreuses années à des peurs... Il mange très...
Fauja-Singh souriant

Fauja Singh, le centenaire le plus endurant de tous les temps est végétarien et ne mange que de petites quantités

Cet indien Sikh, fermier de profession, émigre au Royaume-Uni à l'âge de 81 ans. Il se met à la course de fond à l'âge...
PHOTOVIANDEGAVAGE

SURPOIDS : LES MEILLEURS ALIMENTS POUR S’EMPÂTER

Les meilleurs aliments pour s’empâter Viandes Le numéro 1 au hit parade des aliments inflammatoires est la viande. Les raisons ? Elle est riche...
pollutionparis TOUR EIFFEL

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 5 Lutter contre la pollution pour éviter d’encrasser ses artères

Comme nous l’avons vu dans lles textes précédents, si nous avons du cholestérol c’est pour de bonnes raisons. Il joue de nombreux rôles...
Porcelevage L214

Industrie agro-alimentaire et camps de concentration : dans les coulisses du supermarché

"Adieu veau, vache, cochon, couvée..." le documentaire produit par Fabienne Servan Schreiber et diffusé sur France 3 donne une vision vertigineuse...
LEGUMINEUSES PHOTO

2016 Année Mondiale des Légumineuses

L'ONU a lancé l'Année Mondiale des Légumineuses. Devant la nécessité pour notre santé de réduire la consommation de protéines animales, en...
PHOTO SURPOIDS PLI VENTRE

SURPOIDS : IMPORTANCE D’UNE ALIMENTATION ANTI-INFLAMMATOIRE

Les moyens principaux de lutter contre l’inflammation :  réduire les excès de viandes, pro-inflammatoire à la fois par le fer, l’acide...
jevotepourdonnerdesdroitsàlaterre

Engager un processus de paix entre l’homme et la nature ?

Nous tenons pour la première fois une chance sérieuse d'engager un processus de paix entre l'homme et la nature... La Guadeloupe en arrive à pire...
ENDOC(T)RINEMENT BEBE

Défendons nous contre l’invasion des perturbateurs endocriniens qui menacent notre santé et celle de nos enfants

Suite à la diffusion d'un excellent documentaire sur la guerre des lobbys pour maintenir le maximum de perturbateurs endocriniens sur le marché,...
MICHAEL MOSS SALT SUGAR FAT

Sel Sucre Gras : Comment les géants de l’agroalimentaire nous en ont rendu accrocs

Les dealers de l'agroalimentaire... sur le livre de Michael Moss, Salt Sugar Fat : How the Food Giants Hooked Us (Sel Sucre Gras : Comment les...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.