Troisième point à mettre à jour dans les compléments alimentaires

Les doses proposées pour les différentes catégories ne tiennent pas compte des études récentes.

Du côté des excès : les doses de vitamine B2 proposées sont supérieures aux doses de vitamine B1 alors que la vitamine B2 peut donner un dérivé toxique sous les effets de l’exposition au soleil. Ce doit être l’inverse.

Les folates ou vitamine B9 à forte dose peuvent favoriser le développement tumoral. Il est donc prudent de réduire les doses apportées chez les personnes âgées.

Par contre, du côté des insuffisances, la vitamine PP ou nicotinamide contribue à la réparation des gènes, un des phénomènes essentiel de protection contre de nombreuses pathologies comme le diabète, les cancers et les maladies liées à l’âge. Il est donc souhaitable d’optimiser les apports, au-delà des ANC de prévention de carences.

De même les apports en vitamine B6 qui contribue avec d’autres vitamines B à améliorer la synthèse des neurotransmetteurs régulateurs de l’anxiété et des pulsions (GABA, sérotonine, taurine), perturbée dans de grandes proportions de la population, et plus particulièrement chez les adolescents, les femmes enceintes et les personnes âgées, qui intervient dans l’immunité et qui réduit un facteur de risque cardiovasculaire important, l’homocystéine, sont à tirer « vers le haut ».

C’est aussi le cas de toutes les vitamines et minéraux qui jouent un rôle antioxydant, antitoxique et anti-inflammatoire, comme les vitamines C et E, le bêta-carotène, le magnésium, le sélénium et le zinc dont les doses ont en général à être optimisées, en tenant compte des apports alimentaires.

On ne peut pas par contre donner de fortes de doses de carotène à la femme enceinte et au petit enfant car un sous-groupe d’enfants sensibles pourrait avoir certaines parties du corps coloré en orange, ce qui n’est pas dangereux, mais simplement non souhaitable.

0 commentaires

oignons

Salade toute verte vêtue

Prévention de le majorité de toutes les pathologies Difficulté: 0 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4...
Brocoli

Des extraits de Brocoli radioprotecteurs et anticarcinogènes ont un potentiel anti-âge !

"Le brocoli, arme inattendue contre la radioactivité" Derrière le classique "Mange tes légumes !", il y a désormais bien plus que l'injonction...
soleil herbes

SOLEIL, EAU, PLANTES ET SANTÉ

Le soleil nous apporte de la lumière, de la chaleur, mais aussi la totalité de l’énergie qui permet la vie. Les rayons ultra-violets percutent les...
complements-alimentaires PHOTO

Compléments alimentaires : l’alimentation ne suffit-elle pas ?

En réponse à un commentaire de Chantal Pineau sur Facebook : " Comme les compléments alimentaires restent difficiles à doser sans l'aide d'un...
Hypertension schéma

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 9 : L’HYPERTENSION

Pour réduire le risque d’hypertension ou la co-traiter Les orientations alimentaires et les compléments déjà mentionnés contre le surpoids, le...
CARNÉ-VÉGÉTAL HOMINIDES

Un article critique Lundi Vert, fondé sur des erreurs

Les controverses sont utiles, mais à condition de s’appuyer sur des réalités. L’auteur de l’article de Contrepoints« Lundi Vert » : et si...
margose

Retour d’Okinawa

Comment accomoder Goya et Natto Difficulté: 0 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: 30 min Nombre de personnes: 4 personnes...

CONTRE L’ABUS UBUESQUE DE BENZODIAZEPINES

Bruno Vellas, responsable du gérontopôle du CHU de Toulouse, propose une solution des plus concrètes : "On sait que l'anxiété augmente à la tombée...
cerveaubleuendorphines

RESPIRATION ET PLAISIR

Suite à un commentaire de Marguiss à propos de "Musculation 4", la quarante cinquième étape du Parcours Okinawa : "Cela semble aller de...
anorexique homme

Comment aider un jeune homme qui a des tendances obsessionnelles et anorexiques ?

Suite à une question de Lisart : "J'aimerais savoir comment aider ce jeune au prise depuis de nombreuses années à des peurs... Il mange très...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.