3 Mar 2013 | 0 commentaires

Découverte de tubercules et de racines peu employées. Mettre de la couleur dans le plat est essentiel
Difficulté: 1
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 20 min
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients:

400g de TOFU SOYEUX ( Apport de PROTEINES, MAGNESIUM,PHYO-OESTROGENES)
2 petites PATATES DOUCES ( Apport d’ANTIOXYDANTS, SUCRES COMPLEXES) couleur ORANGE
4 cuillères à soupe d’huile de COLZA (Apport d’omega 3 et 9)
4 cuillères à café de GINGEMBRE frais finement haché , ou en poudre , c’est un ALIMENT PLUS
2 cuillères à soupe d’OIGNONS rouges ou jaunes finement émincés (Apport d’ANTHOCYANINES, QUERCETINE) couleur VIOLETTE et JAUNE
2 cuillères à soupe de pluches de fines herbes fraiches (apport de MAGNESIUM, de CHLOROPHYLLE)
1 cuillère à soupe de poudre de CURCUMA avec une pincée de poivre noir = ALIMENT PLUS
TAMARI pour saler (soja fermenté) 1 cuillère à café = 1g de sel
Eau minérale bien minéralisée

Préparation:

Cuire à la vapeur les patates douces non épluchées, ou les autres tubercules ou racines, la cuisson se surveille comme pour les pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Mixer la pulpe des patates douces avec un peu d’eau minérale, allonger en fonction de la texture souhaitée de manière à obtenir une sorte de purée semi-liquide ; ajouter le gingembre, le tamari (goûter pour ajuster la salinité).Réchauffer à feu très doux et, quand cette crème est bien chaude, incorpoez le tofu soyeux, les oignons, et arroser d’huile de colza. Saupoudrez les pluches couleur VERTE

Pour varier les saveurs :

À la place de la patate douce : topinambour, igname, pois chiche, panais

Fines herbes : origan, feuilles de basilic, de coriandre ciselées, persil plat, estragon………

Bénéfices santé:

​Définition des « ALIMENTS PLUS » : aliments suffisament riches en principe actif pour avoir une action au jour le jour.

Pour en savoir d’avantage sur la PATATE DOUCE

Nom commun : patate douce.
Nom scientifique : Ipomoea batatas.
Famille : convolvulacées.

La patate douce est consommée en plusieurs endroits dans le monde. Selon la variété, sa chair et sa pelure (mince et comestible) peuvent être blanches, jaunes, orange ou pourpres. Ses propriétés antioxydantes varient en fonction des pigments qu’elle possède. La patate douce contient plusieurs vitamines et minéraux; elle surpasse même plusieurs légumes à cet égard.

Principes actifs et propriétés

Anthocyanines. Les anthocyanines font partie de la famille des flavonoïdes et sont reconnues pour leurs multiples propriétés santé (anticancer, antioxydant, anti-inflammatoire). Certaines variétés de patates douces, dont celle de couleur pourpre (cultivars développés principalement en Nouvelle-Zélande et au Japon), contiennent des anthocyanines, des pigments responsables de leur coloration. Les anthocyanines de la patate douce pourpre ont démontré une activité antioxydante in vitro supérieure à celle de la vitamine C, un antioxydant bien connu, ainsi qu’à celle des anthocyanines de la pelure de raisin , du chou rouge et de la baie de sureau. Chez l’humain, certaines anthocyanines (extraites de la patate douce) seraient directement absorbées et éliminées dans l’urine.

Acides phénoliques.

La patate douce elle-même contient des acides phénoliques, en quantité plus élevée dans la pelure que dans la chair. Les composés phénoliques possèdent une activité antioxydante pouvant jouer un rôle protecteur dans l’incidence de plusieurs maladies dégénératives liées au vieillissement.

Caroténoïdes. Les caroténoïdes sont des composés ayant des propriétés antioxydantes, c’est-à-dire qu’ils sont capables de neutraliser les radicaux libres. La patate douce contient du bêta-carotène, un précurseur de vitamine A (FOIE riche en vitamine A) dans le corps. Des études ont démontré que la consommation quotidienne de patates douces cuites améliorait de façon significative le statut en vitamine A, résultats démontrent qu’il y a bel et bien conversion du bêta-carotène des patates douces en vitamine A dans le corps et que cette conversion est facilitée par la présence d’au moins 3 g de matières grasses au même repas. La patate douce serait donc un aliment de choix dans la prévention des déficiences en vitamine A, survenant particulièrement dans les pays en voie de développement.

Crédit photo: supertoinette.com

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

fatigue

Causes et traitement des fatigues

Les causes de fatigue sont quasiment toujours multifactorielles : surmenage, troubles du sommeil, stress, maladie, etc... Mais quelle que soit les...
stress compo visuelle

Le stress ses conséquences et comment le gérer au quotidien par des moyens simples

L’augmentation du niveau de stress et ses conséquences La vie quotidienne aujourd’hui en milieu urbain, dans les transports, au travail, est...
eau réseau rayons android-france

L’eau – à quoi sert-elle dans notre corps ?

Après celui de l’apport en oxygène, c’est l’apport en eau qui est le plus urgent. Un individu ne peut pas survivre à plus de 5 jours de privation...
SURPECHE

Surpêche

Le délire. Presque 2 milliards d'hameçons déployés chaque année. 80 à 90% des organismes marins pêchés rejetés à la mer morts pour ne garder que le...
killercoke affiche

CACA COLA

Une jeune journaliste courageuse qui prend pour surnom "l'emmerdeuse", addict au Coca Cola, enquête pour savoir ce qu'elle boit. La formule, la...
petit déjeuner

Petit déjeuner protéiné

DIFFICILE DE CHANGER D'HABITUDE LE MATIN Difficulté: 1Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: 15 minNombre de personnes: 4 personnes...
ENFANT HYPERACTIF MERE PHOTO

LA FABRIQUE DES ENFANTS TERRIBLES

Le thème de la newsletter mensuelle pour Santé Nature Innovation est ce mois ci L'Hyperactivité. L’enfance perturbée ? L’hyperactivité est...
COEUR VIANDE PHOTO

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 8 : LE STRESS ET LE FER

Surmenage, stress, tension pulsionnelle élevée, dépression 4084 hommes et 5479 femmes âgés de 20 à 98 ans, sans pathologie cardiovasculaire sont...
lapin antiobi

Il est temps de faire cesser l’abus d’antibiotiques dans les élevages avant que nous ne revenions aux temps de la peste !

Les infectiologues du monde entier réunis à Boston ont annoncé que nous pourrions revenir aux temps des pestes.       ...
CONTAMINANTS LAIT MATERNELjpg

L’INVASION PAR LES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS (SUITE)

4ème acte : pesticides : inquiétudes pour les enfants d’agriculteurs Un professeur d’Endocrinologie Pédiatrique au CHU de...

Archives