Oser le fermenté

Difficulté: 1
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: Aucune
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

– 200g de tempeh nature frais (isoflavones plus abondants grâce à la fermentation)
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge- Tamari pour saler avec modération
– 4 cuillères à soupe d’oignons rouges finement émincés (inuline prébiotique)
– 4 feuilles de taille moyenne de chou kalé biologique (fibres)
– 2 pommes biologiques (70 % de ses fibres = pectine, cellulose et hémicellulose prébiotiques et de lignine)
– 20 amandes nature non mondées (les parois cellulaires de l’amande contiennent des substances pectiques, riches en arabinose, qui pourraient être à l’origine de cet effet prébiotique (Mandalari, 2008).
– 1 petite betterave rouge biologique cuite (fibres solubles)
– 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (aliment fermenté)
– 8 cuillères à soupe d’huile de colza biologique
– 2 cuillères à soupe de gingembre biologique en poudre

Préparation: 

1 – Mariner le tempeh : le découper le plus finement possible, l’étaler dans un plat creux, répartir dessus les oignons, arroser d’huile d’olive et  un peu de tamari ; couvrir. Laisser mariner au frais pendant quelques heures en retourner l’appareil au moins une fois.

2- De la crème de betterave : à l’aide d’un mixeur plongeant mixer la betterave cuite coupées en petits dés avec l’huile de colza , le vinaigre, le gingembre et un peu de tamari jusqu’à obtention d’une crème épaisse , réserver à couvert au frais

3 -Laver et essorer  le chou ; les feuilles doivent être bien vertes, bombées et frisées, et surtout pas flétries. Les découper en lanières très fines et assaisonnement avec la crème de betterave.

4 – Laver, parer, et débiter les pommes en très fines lamelles et les incorporer au fur et à mesure à la salade de chou.

5 – Mélanger le tempeh à la salade. Avant de servir ajouter les amandes.

Petit conseil pratique : bien faire attention aux tâches brunes liées à des moisissures, surtout sur les pommes biologiques, qui secrètent de la patuline ou de la clavicine toxiques.

Bénéfices santé: 

Pourquoi la fermentation est-elle particulièrement intéressante   pour les aliments riches en polyphénols ?

La plupart des polyphénols sont le plus souvent diifficiles à absorber (on dit qu’ils présentent une mauvaise « biodisponibilité ») parce que ce sont des molécules longues. Les plus longues sont des tannins sont totalement inabsorbables. Les plus courtes comme l’hydroxy-tyrosol de l’huile d’olive sont à l’inverse les plus faciles à faire passer non seulement du tube digestif dans le sang mais du sang dans le cerveau. Mais la plupart de polyhénols sont de taille intermédiaire.

Or, l’action des enzymes très variés des probiotiques est capable de découper les longues molécules en plus petites. Il a été ainsi démontré que l’absorption est améliorée par la fermentation, par exemple des polyphénols de grenade.

La deuxième raison est que l’équipement enzymatique très riche des probiotiques (100 fois plus de gènes que nos propres cellules) est souvent nécessaire aussi pour transformer les polyphénols en principes actifs.

C’est le cas de la punicalagine de la grenade qui est transformée en urolithines, les principes actifs qui sont efficaces dans la prévention et le co-traitement du cancer de la prostate, mais aussi de la daïdzéine, une des phyto-oestrogènes du soja qui doit être transformée en équol pour avoir une action préventive des cancers hormono-dépendants.

https://www.bizzmagasin.com/2015/04/09/tempeh-marine-au-miso-massawippi/

Crédit photo:

0 commentaires

LEMEILLEURMEDICAMENTCESTVOUS COUV

Le meilleur médicament, c’est vous

Frédéric Saldmann donne quelques exemples de façons non médicamenteuses de se soigner. Il y en a beaucoup d'autres : par exemple, la respiration...
QUERCETINE REPARATION

Autres nutriments et réparation de l’ADN

Les études montrent que de nombreux fruits et légumes stimulent la réparation de l’ADN, ce qui est une des explications de leurs effets protecteurs...
68078

Crème onctueuse de légumes souterrains

Découverte de tubercules et de racines peu employées. Mettre de la couleur dans le plat est essentielDifficulté: 1Temps de préparation: 30 minTemps...
QUINOA

Quinoa vert et rouge

Plat sans gluten riche en protéines végétales enrichi en antioxydants Difficulté: 1Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 20 minNombre de...
vaccin bébé photo

Exigeons des vaccins sans aluminium

Suite à la question de Floriane dont une amie infirmière a été affectée gravement par la myofasciite à macrophages dû à l'aluminium ajouté à un...
116 ans gateau anniversaire

Longévité, ralentissement du vieillissement, prévention des pathologies dégénératives, stress oxydatif et nitratif, glycation, détoxification, DNA repair….

En 1890 un Français avait une espérance de vie de 46 ans, une Française de 49 ans. En 100 ans nous avons gagné 30 ans d’espérance de vie. Le...
boudin-noir-fer

Pourquoi le fer en excès est dangereux. Qui est concerné ? Que faire ?

L'excès de fer ne concerne pas seulement les personnes porteuses des anomalies génétiques qui mènent à une accumulation de fer dans...
slider-temoignages

Les témoignages des parcouronautes…

Qu'en pensent nos parcouronautes ? Frédy Perez, Nîmes : "Je voulais juste donner quelques points de repère me concernant à propos du Parcours que je...
douleur-dos-stress

COMMENT REDUIRE SA VULNERABILITE AU STRESS ?

Suite à la question d'un étudiant souffrant de fortes perturbations digestives et urinaires, "handicapantes" comme il le dit, liées au stress :...
fruits vitamine C

Vitamine C : « pipi de chat » ou réels effets ?

Pour répondre à cette question regardons ce que disent les études. Une méta-analyse incluant 374 488 participants trouve qu’un apport élevé en...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.