TOUT A FAIT INATTENDUE

Difficulté: 1
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: Aucune
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

une grosse patate douce bien colorée
un concombre biologique
250ml du jus d’oranges pressées
vinaigrette à l’huile de colza
2 cuillères à soupe de GINGEMBRE frais finement haché
4 cuillères à soupe de feuilles de coriandre très finement ciselées
2 grosses tomates mûres biologiques
20 amandes mondées

Préparation: 

La veille, éplucher la patate douce en la passant régulièrement sous l’eau froide parce qu’elle noircit vite.

Débiter à l’aide d’un robot ménager la pulpe en julienne fine et arroser de suite avec le jus d’orange.
Découper les concombres non épluchés en julienne fine également ; mélanger les deux légumes et recouvrir largement de vinaigrette ; réserver au réfrigérateur, à couvert, pendant au moins une nuit.

Le lendemain, égoutter l’appareil en réservant le jus de marinade qui servira à mixer les tomates lavées et parées de manière à obtenir une sorte de coulis de tomates.

Passer ce coulis au chinois.

Incorporer les amandes, la coriandre, le gingembre dans  la salade de patate douce délicatement.

Servir de suite dans une petite assiette creuse en servant, à coté, un petit verre de coulis  de tomates sur lequel est déposée une pluche de coriandre.

Bénéfices santé: 

Plus la chair de la patate douce est colorée, plus  elle est riche en antioxydants en particulier en caroténoïdes, en anthocyanines qui leur donnent leur densité de couleur. Il  existe une variété pourpre cultivée en Nouvelle Zélande et au Japon qui est encore plus nantie en ces composés protecteurs.

Sa pelure, comestible, ainsi que les feuilles contiennent encore plus que la chair de ces flavonoïdes bénéfiques. Si on consomme la pelure et les feuilles, il est préférable de choisir des patates douces biologiques.

Les trois aliments les plus gavés en perturbateurs endocriniens sont la tomate, le concombre et les salades. S’ils ne sont pas biologiques, il est préférable de s’abstenir de les consommer dans l’état de connaissance actuelle.

Crédit photo

0 commentaires

ENFANT HYPERACTIF MERE PHOTO

LA FABRIQUE DES ENFANTS TERRIBLES

Le thème de la newsletter mensuelle pour Santé Nature Innovation est ce mois ci L'Hyperactivité. L’enfance perturbée ? L’hyperactivité est...
fatigue

Causes et traitement des fatigues

Les causes de fatigue sont quasiment toujours multifactorielles : surmenage, troubles du sommeil, stress, maladie, etc... Mais quelle que soit les...
stress compo visuelle

Le stress ses conséquences et comment le gérer au quotidien par des moyens simples

L’augmentation du niveau de stress et ses conséquences La vie quotidienne aujourd’hui en milieu urbain, dans les transports, au travail, est...
FIBROMYALGIE POINTS photo:radio

Hiérarchiser les compléments pour la fibromyalgie

Suite à une question de Chery qui se sent submergée par le nombre de compléments prescrits par son centre anti-douleur : La fibromyalgie étant...
IENPA BANDEAU

Cycle de formation en Nutrithérapie Approfondie

J'ai enseigné une formation en  Nutrithérapie Pratique depuis 1989 en France et dans une vingtaine de pays. J'ai décidé d'arrêter cette...
screammunchsimpson

La physiopathologie moléculaire du stress et de l’anxiété

Le stress est lié à une menace potentielle sur le territoire nécessaire pour la survie de l’individu ou de l’espèce (sécurité, nourriture,...
killercoke affiche

CACA COLA

Une jeune journaliste courageuse qui prend pour surnom "l'emmerdeuse", addict au Coca Cola, enquête pour savoir ce qu'elle boit. La formule, la...
ENDOC(T)RINEMENT BEBE

Défendons nous contre l’invasion des perturbateurs endocriniens qui menacent notre santé et celle de nos enfants

Suite à la diffusion d'un excellent documentaire sur la guerre des lobbys pour maintenir le maximum de perturbateurs endocriniens sur le marché,...
slider-jeanpaulcurtay

Votre Coach : Jean Paul Curtay

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans...
fenouil

Crème de champignons de Paris parfumée au fenouil

Plat d'automne pour booster notre santé Difficulté: 1 Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson: 5 min Nombre de personnes: 4 personnes...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.