CONCENTRE D’ANTIOXYDANTS PROTECTEURS

Difficulté: 1
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: Aucune
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

2 feuilles de chou kale biologique
2 avocats bien mûrs
2 cuillères à soupe d’oignons rouges très finement émincés
quelles rondelles fines d’orange
Vinaigrette parfumée à la poudre de gingembre, à l’huile de colza biologique

Préparation: 

Laver le chou rapidement, bien égoutter.

Retirer les côtes que l’on gardera pour un potage.

Hacher très menues les feuilles  et arroser  largement de vinaigrette.

Ajouter la pulpe des avocats en tranches fines ; mélanger en incorporant les oignons.

Dresser en disposant artistiquement les tranches d’oranges épépinées.

La salade peut être servie de suite mais se conserve quelques heures sans problème au frais.

Bénéfices santé: 

Le chou kale (prononciation « kélle ») est,  selon les connaissances actuelles,  le plus nanti en nutriments protecteurs de tous les choux.

Abondance en vitamine C, en  Lutéine et Zéaxanthine, précieux pour les yeux, en vitamine K, en magnésium, en fibres, en indole-3-carbinol qui a une action protectrice vis à vis  des tumeurs cancéreuses.

La plupart de ces nutriments sont moins efficaces quand le végétal est cuit.

Bien sur apport d’autres antioxydants, de minéraux, d’acides gras bénéfiques avec les avocats, l’orange, les oignons et l’huile de colza.

Crédit photo

0 commentaires

boudin-noir-fer

Pourquoi le fer en excès est dangereux. Qui est concerné ? Que faire ?

L'excès de fer ne concerne pas seulement les personnes porteuses des anomalies génétiques qui mènent à une accumulation de fer dans...
fruitsantioxydants image

Le danger des antioxydants pris séparément

L'Etude SELECT montre que la vitamine E toute seule peut avoir un effet négatif dans le cancer de la prostate. Ce n'est pas tellement nouveau. Les...
i-love-bidoche photo

To meat or not to meat ? (les études)

Les média français se sont enfin saisis de la question.  Consommons nous trop de viandes ? Je vous propose un petit voyage à travers des études...
JOIE SAUTS

LA NUTRITHERAPIE CONTRE LA DEPRESSION

La montée en puissance des perturbations psychologiques Selon une étude Ipsos menée pour le compte de la Fondation FondaMental, 58 % des...
tareg

Comment Big Pharma falsifie les études pour engendrer des ventes ubuesques de médicaments aux dépends des protocoles nutritionnels validés

Un article édifiant de Pierre Barthélémy, auteur du blog "Passeur de Sciences" Scandale autour d’un médicament vedette contre l’hypertension Big...
eaurobinet

Eaux posant des problèmes

Les eaux hypo-osmolaires qui peuvent entraîner une hyper-hydratation : Cristalline, Mont Roucous, Abatilles, Aquarel Charrier, trop pure et...
gym seniors photos

Nutrithérapie de la personne âgée et anti-âge

La personne âgée partage avec le nourrisson et la femme enceinte le privilège du plus grand nombre de carences et de déficits nutritionnels et...
fruits vitamine C

Vitamine C : « pipi de chat » ou réels effets ?

Pour répondre à cette question regardons ce que disent les études. Une méta-analyse incluant 374 488 participants trouve qu’un apport élevé en...
ANC COUV

Les critères de formulation des compléments nutritionnels doivent être révisés

Depuis la création des apports quotidiens recommandés par un décret qui date de 1912 et qui n'a pas été fondamentalement mis à jour,...
MICHAEL MOSS SALT SUGAR FAT

Sel Sucre Gras : Comment les géants de l’agroalimentaire nous en ont rendu accrocs

Les dealers de l'agroalimentaire... sur le livre de Michael Moss, Salt Sugar Fat : How the Food Giants Hooked Us (Sel Sucre Gras : Comment les...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.