LES LEGUMINEUSES A APPRIVOISER AU QUOTIDIEN

Difficulté: 1
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 45 min
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients:

  • 300g de haricots rouges en bocal de verre
  • 150 g de riz noir de Camargue
  • Une feuille de kombu frais ou déshydraté
  • 50 cl de Soya cuisine
  • 2 cuillères à soupe d’un mélange de poudre de curcuma et de gingembre
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de tamari
  • Quelques noisettes non salées non grillées
  • 1 petit poivron vert biologique
  • Eau minérale bien minéralisée

Préparation:

Cuire le riz, rincé très rapidement, à l’aide de l’eau minéralisée, environ 450 ml, à feu moyen ; ajouter les épices et le kombu brièvement lavé ;

laisser totalement l’eau s’évaporer ; gouter la consistance des graines environ 30 minutes après le début de cuisson ; le riz se déguste « al dente » ;

poursuivre à feu très doux si le riz n’est pas assez cuit, en rajoutant de l’eau si besoin, et en couvrant la casserole.

Mélanger immédiatement les haricots rouges avec le riz chaud ; incorporer l’huile d’olive, le soya cuisine, le tamari.

Couper en minuscules dés la pulpe du poivron vert ; il n’est pas nécessaire de le peler si les dés sont suffisamment petits.

Si besoin réchauffer l’ensemble du plat quelques minutes à feu très doux mais il peut se manger tiède.

Au moment de servir, parsemer les poivrons découpés en minuscules dés et les noisettes de manière artistique.

Bien sur il est conseillé également de cuire soi même ses haricots rouges mais cela nécessite de s’organiser puisqu’ils nécessitent un trempage d’au moins 12

heures. La durée de cuisson est de 1 heure environ à feu moyen.

Bénéfices santé:
Les vertus multiples des légumineuses sont à découvrir.

Le lien ci dessous est une motivation supplémentaire pour introduire chaque jour et à chaque repas, si besoin, ces précieux aliments trop souvent boudés.

L’iode apporté par le Kombu, qui en est le plus nanti, est également un besoin vital pour notre organisme. C’est une manière ici d’en consommer facilement.

L’association « légumineuses-céréales » offre un mets qui apporte la totalité des acides aminés essentiels et peut donc remplacer les protéines animales.

http://www.fao.org/pulses-2016/fr/

Crédit photo:

0 commentaires

Rhubarbe

RAIE ACIDULEE A LA CREME DE RHUBARBE

Plat complet riche en fer, zinc, antioxydants Difficulté: 0Temps de préparation: 30 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes...
monsanto les Verts de Rage

Comment les Etats-Unis ont manipulé le Prix de l’alimentation 2013 pour promouvoir les OGM

Article de Benjamin Sourice "Le prix mondial de l'alimentation décerné à Monsanto ne cacherait-il pas une opération de propagande plus vaste...
killercoke affiche

CACA COLA

Une jeune journaliste courageuse qui prend pour surnom "l'emmerdeuse", addict au Coca Cola, enquête pour savoir ce qu'elle boit. La formule, la...
PHOTO SURPOIDS PLI VENTRE

SURPOIDS : IMPORTANCE D’UNE ALIMENTATION ANTI-INFLAMMATOIRE

Les moyens principaux de lutter contre l’inflammation :  réduire les excès de viandes, pro-inflammatoire à la fois par le fer, l’acide...
fruitsantioxydants image

Le danger des antioxydants pris séparément

L'Etude SELECT montre que la vitamine E toute seule peut avoir un effet négatif dans le cancer de la prostate. Ce n'est pas tellement nouveau. Les...

COVID – mise à jour

Coronavirus Le coronavirus n’est pas un virus particulièrement pathogène. Il l’est beaucoup moins par exemple que la grippe H5N1 qui a tué 59% des...
tomates

Entrée verte comme vitalité, rouge comme rapide

BOOSTER SON Q.I. Difficulté: 0Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients: 2 avocats mûrs100 g...
MOINS DE VIANDE COUV FINALE JPEG

MOINS DE VIANDE – TRANSITION AU PROFIT DE NOTRE SANTÉ, DU MONDE ANIMAL ET DE L’ENVIRONNEMENT

Mon dernier livre, écrit en collaboration avec la journaliste scientifique Véronique Magnin,  Moins de Viande - vers une transition au...
radis_noir

Rondelles écarlates de radis noir

ENTREE FACILE A REALISER Difficulté:  Difficulté: 0Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...
TABLEAUI PHOTO allergie-alimentaire2-

DES INTOLERANCES ALIMENTAIRES

Les aliments contiennent des protéines qui nous sont alien, elles représentent pour le système immunitaire du « non soi » et se retrouvent...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.