Les huiles de palme, palmiste, coco, sont parmi les plus riches en acides gras saturés. Elles tiennent la chaleur mais n’ont pas d’intérêt nutritritionnel. (L’huile de palme non raffinée est rouge et riche en caroténoïdes et en tocotriénols, mais manque de chance, elle n’est vendue que raffinée et elle contribue à des désastres écologiques).

L’huile d’arachide, plus riche en acides gras mono-insaturés est déjà meilleure.

Mais les huiles que l’on peut le plus recommandé aujourd’hui sont :

– l’huile d’olive vierge (verte et trouble, donc riche en polyphénols) , pour cuire – sans la faire fumer, et pour assaisonner

– les graisses d’oie et de canard (traiditionnellement utilisées dans le sud ouest en France), qui sont surtout mono-insaturées comme l’huile d’olive, mais ne contiennent pas les polyphénols remarquables de l’huile d’olive vierge (comme l’hydroxy-tyrosol)

l’huile de colza qui contient 9% d’oméga trois et ne devrait donc jamais être cuite, contrairement à ce que disent les industriels et quelques experts peu conscients de l’extrême vulnérabilité des oméga trois à la chaleur (même ambiante !)

– les huiles plus riches en oméga trois comme le lin ou la caméline. Mais, pures, elles sont trop riches en oméga troios (50% environ). Il faut les mélanger avec de l’huile d’olive ou de colza à raison d’environ 2/3 à 1/2 lin ou caméline avec 1/3 à 1/2 olive ou colza, ce qui aboutit à une huile à environ 33% d’oméga trois. (Une telle huile existe déjà pré-mélangée : Huile Oméga Force Trois – www.okinawaetmoi.fr). C’est intéressant quand on a besoin de corriger la composition lipidique de ses graisses circulantes dans le sang, dans les membranes cellulaires et le tissu adipeux, car il faut environ 2 à 3 cuillères à soupe d’une telle huile par jour  et trois poissons gras pas agressés par la chaleur par semaine pour corriger au bout d’environ… 18 mois cette composition.

Ce qui est essentiel ppour une meillleure santé, la prévention des risques cardiovasculaires, inflammatoires, de cancer et encore plus pour traiter les maladies inflammatoires, auto-immunes, cardiovasculaires ou les cancers.

Mais les effets de ces bons apports seront contrecarrés si l’on ne réduit pas en même temps les excès de graisses indésirables en excès : saturés et oméga six (les huiles de tournesol, de maïs, de pépins de raisin…). Encore pire s’il on continue à consommer beaucoup d’oméga six déformés par l’hydrogénation, les acides gras trans : margarines et malheureusement , la majorité des produits agro-alimentaires tout prêts qui contiennent ces graisses uniquement délètères dont l’étiquetage n’est même pas encore obligatoire

0 commentaires

ENFANTSECRANSOMMEIL

Troubles du sommeil

Plus d’un tiers des Français est touché par des troubles du sommeil, dont la durée moyenne s’est réduite d’une heure en 50 ans (en 25 ans chez...
Fotolia_7542025_S

L’EAU

L’eau est l’occasion d’apporter, avec zéro calorie, des minéraux. Les boissons doivent toutes être riches en calcium : eau minérale (elles peuvent...
DISTILBÈNE FEMME ENCEINTE

DEUX AUTRES SCANDALES AUTOUR DES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS

Le distilbène distille son poison dans le ventre des femmes enceintes Le diéthylstilbestrol(DES) est un médicament aux propriétés...
UV

Peut on rendre sa peau moins vulnérable aux effets négatifs du soleil ?

Pourquoi se protéger des excès de solail ? 5% du rayonnement solaire qui nous atteint est composé de rayons ultra-violets :  des UVA...
dsm 5 scare

SURMEDICALISATION PSYCHIATRIQUE

Le sujet n'est pas nouveau, mais la publication du nouveau manuel DSM 5 de diagnostic des pathologies psychiatriques,...
oedemes

La surcharge en eau

Les surcharges sont surtout liées aux déséquilibres osmotiques. La consommation d’eau trop pauvre en minéraux entraîne un passage excessif de...

Les dessous de la fatigue

L’énergie repose sur une triade : les calories, l’oxygène pour les brûler et les coenzymes qui permettent le passage des calories, via la...
Fauja-Singh souriant

Fauja Singh, le centenaire le plus endurant de tous les temps est végétarien et ne mange que de petites quantités

Cet indien Sikh, fermier de profession, émigre au Royaume-Uni à l'âge de 81 ans. Il se met à la course de fond à l'âge...
COUT PERTURBATEURS ENDOCRINIENS

LES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS RECULENT MAIS SONT TOUJOURS LÀ !

A l'Initiative du Réseau Environnement Santé qui avait obtenu l'interdiction des phtalates et du bisphénol A dans les emballages alimentaires,...
vitelotte-super-salad

Manger un arc-en-ciel

Les couleurs dans l'assiette permettent de faire le plein de bonne santé et ravissent tous les sens Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.