Les huiles de palme, palmiste, coco, sont parmi les plus riches en acides gras saturés. Elles tiennent la chaleur mais n’ont pas d’intérêt nutritritionnel. (L’huile de palme non raffinée est rouge et riche en caroténoïdes et en tocotriénols, mais manque de chance, elle n’est vendue que raffinée et elle contribue à des désastres écologiques).

L’huile d’arachide, plus riche en acides gras mono-insaturés est déjà meilleure.

Mais les huiles que l’on peut le plus recommandé aujourd’hui sont :

– l’huile d’olive vierge (verte et trouble, donc riche en polyphénols) , pour cuire – sans la faire fumer, et pour assaisonner

– les graisses d’oie et de canard (traiditionnellement utilisées dans le sud ouest en France), qui sont surtout mono-insaturées comme l’huile d’olive, mais ne contiennent pas les polyphénols remarquables de l’huile d’olive vierge (comme l’hydroxy-tyrosol)

l’huile de colza qui contient 9% d’oméga trois et ne devrait donc jamais être cuite, contrairement à ce que disent les industriels et quelques experts peu conscients de l’extrême vulnérabilité des oméga trois à la chaleur (même ambiante !)

– les huiles plus riches en oméga trois comme le lin ou la caméline. Mais, pures, elles sont trop riches en oméga troios (50% environ). Il faut les mélanger avec de l’huile d’olive ou de colza à raison d’environ 2/3 à 1/2 lin ou caméline avec 1/3 à 1/2 olive ou colza, ce qui aboutit à une huile à environ 33% d’oméga trois. (Une telle huile existe déjà pré-mélangée : Huile Oméga Force Trois – www.okinawaetmoi.fr). C’est intéressant quand on a besoin de corriger la composition lipidique de ses graisses circulantes dans le sang, dans les membranes cellulaires et le tissu adipeux, car il faut environ 2 à 3 cuillères à soupe d’une telle huile par jour  et trois poissons gras pas agressés par la chaleur par semaine pour corriger au bout d’environ… 18 mois cette composition.

Ce qui est essentiel ppour une meillleure santé, la prévention des risques cardiovasculaires, inflammatoires, de cancer et encore plus pour traiter les maladies inflammatoires, auto-immunes, cardiovasculaires ou les cancers.

Mais les effets de ces bons apports seront contrecarrés si l’on ne réduit pas en même temps les excès de graisses indésirables en excès : saturés et oméga six (les huiles de tournesol, de maïs, de pépins de raisin…). Encore pire s’il on continue à consommer beaucoup d’oméga six déformés par l’hydrogénation, les acides gras trans : margarines et malheureusement , la majorité des produits agro-alimentaires tout prêts qui contiennent ces graisses uniquement délètères dont l’étiquetage n’est même pas encore obligatoire

0 commentaires

PHOTOVIANDEGAVAGE

SURPOIDS : LES MEILLEURS ALIMENTS POUR S’EMPÂTER

Les meilleurs aliments pour s’empâter Viandes Le numéro 1 au hit parade des aliments inflammatoires est la viande. Les raisons ? Elle est riche...
oignons

Salade toute verte vêtue

Prévention de le majorité de toutes les pathologies Difficulté: 0 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4...
Manoel de Oliveira

Avoir un but contribue à allonger la durée de vie. Mettez du sens dans votre vie !

La simple attente de son jour d'anniversaire pourrait être un facteur d'augmentation de la longévité ! "Une étude publiée en 1997, portant sur la...
DNA_REPAIR photo

Comment utiliser un complexe de réparation de l’ADN

Physimance DNA Repair contient : quercétine                500 mg rutine          ...
STRESS TYPO

Stress, anxiété, fatigue : le premier réflexe, le magnésium

Suite aux évènements qui ont bouleversé notre société, il est important de comprendre les mécanismes du stress et comment garder plus...
blianlanutri

Bilan Santé

Vous pouvez désormais faire le bilan de vos facteurs de santé-vitalité. Remplissez le questionnaire en cliquant sur le lien ci-après pour connaitre...
vitelotte-super-salad

Manger un arc-en-ciel

Les couleurs dans l'assiette permettent de faire le plein de bonne santé et ravissent tous les sens Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps...
radis_noir

Rondelles écarlates de radis noir

ENTREE FACILE A REALISER Difficulté:  Difficulté: 0Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...
LEMEILLEURMEDICAMENTCESTVOUS COUV

Le meilleur médicament, c’est vous

Frédéric Saldmann donne quelques exemples de façons non médicamenteuses de se soigner. Il y en a beaucoup d'autres : par exemple, la respiration...
Hypertension schéma

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 9 : L’HYPERTENSION

Pour réduire le risque d’hypertension ou la co-traiter Les orientations alimentaires et les compléments déjà mentionnés contre le surpoids, le...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.