Longévité, ralentissement du vieillissement, prévention des pathologies dégénératives, stress oxydatif et nitratif, glycation, détoxification, DNA repair….

En 1890 un Français avait une espérance de vie de 46 ans, une Française de 49 ans. En 100 ans nous avons gagné 30 ans d’espérance de vie.

Le discours médical de ces dernières décennies a attribué ce progrès considérable aux progrès techniques de la médecine, comme les vaccins et les antibiotiques.

Or ceux ci ne diminuent que les morts précoces, mais n’allongent pas la durée de vie.

Depuis la proposition par Denham Harman de la théorie radicalaire du vieillissement, une énorme convergence de travaux indique que le vieillissement est principalement lié à une corrosion oxydative.

Lorsque l’on brûle des calories au feu de l’oxygène s’échappent des électrons libres qui endommagent les molécules en chaîne. Certains dégâts sont réparés, d’autres non, et ceci, de moins en moins avec l’âge.

C’est particulièrement important pour l’ADN, le support de notre informatique cellulaire, cible dans chaque cellule de 500 000 à 1 millions de lésions quotidiennes, qui sont réparées par des centaines d’enzymes. Malheureusement les gènes codant pour ces outils de réparation sont eux aussi cibles des agressions oxydatives. Et les lésions non réparées (mutations) s’accumulent avec l’âge, provoquant des baisses d’efficacité de chaque système et dérèglant l’équilibre oncogène-antioncogène, ce qui augmente la fréquence des cancers.

L’ADN modifié donne des protéines déformées, qui deviennent la cible du système immunitaire (auto-anticorps).

Mais tous les autres tissus : muscle, os, parois artérielles, coeur, foie, cerveau… sont aussi endommagés.

Des résidus de glucides modifiés s’y accumulent (réactions de Maillard). Le glucose se colle aux protéines, les inhibe et les rend plus oxydables.

Du fer se dépose dans les cellules et accélère l’oxydation et l’inflammation, elle même une forme d’oxydation qui peut affecter l’ensemble du corps, et de manière plus intense certains tissus, comme dans les pathologies neurodégénératives (Alzheimer ou Parkinson).

Les globules blancs activés engendrent des espèces radicalaires capables de provoquer des dégâts à distance (stress nitratif).

L’ensemble des pathologies dégénératives qu’elles touchent la vision, l’audition, le cerveau, le coeur et les vaisseaux, le système immunitaire, la tolérance au glu-cose s’avère corrélé au bruit de fond oxydatif et inflammatoire du vieillissement, amplifié par certains facteurs de risques, génétiques, environnementaux, nutritionnels ou comportementaux.

Toutes ces connaissances permettent aujourd’hui d’établir un programme de ralentissement du vieillissement, qui est automatiquement corrélé à la réduction de risques de maladies dégénératives, puisque c’est le même phénomène qui est derrière les deux.

On peut :

* réduire les émissions de radicaux libres
* maîtriser les catalyses radicalaires et inflammatoires par le fer et le cuivre
* neutraliser les radicaux libres
* augmenter les défenses anti-inflammatoires de l’organisme réduire les agressions par les polluants
*détoxifier
* réparer les tissus, et en particulier l’ADN grâce à des découvertes récentes
* améliorer le soutien énergétique de toutes ces fonctions.

Ceci est aujourd’hui objectivable par des analyses spécifiques des dégâts oxydatifs sur chaque catégorie moléculaire du corps et certains marqueurs du vieillissement comme la longueur des télomères.

Ces outils synthétisés dans un programme global peuvent fortement augmenter notre espérance de vie en bonne santé.

Une formation de deux jours sera donnée à Paris sur ce sujet les 27 et 28 Septembre 2014 (www.ienpa.com).

En attendant, une série d’émissions est programmée tous les jours à 18H55 à partir du Lundi 14 Juillet sur Arte : « Terres de longévité » www.arte.tv/guide/fr/047825-006/terres-de-longevite

 

0 commentaires

Rhubarbe

RAIE ACIDULEE A LA CREME DE RHUBARBE

Plat complet riche en fer, zinc, antioxydants Difficulté: 0Temps de préparation: 30 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes...
MAIS photo épis

Céréales sans gluten et maïs

Le maïs peut servir de substitut à des céréales à gluten, mais contrairement au riz, au soja, au quinoa, au sarrasin... sa composition en acides...
huile de colza

Sauce froide pour agrémenter les légumes-racines

CHAUD ET TIEDE ENSEMBLE POUR LE PLAISIRDifficulté: 1Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...
vaccin bébé photo

Exigeons des vaccins sans aluminium

Suite à la question de Floriane dont une amie infirmière a été affectée gravement par la myofasciite à macrophages dû à l'aluminium ajouté à un...
CERVEAUROUAGES PHOTO

AUTISTES ET AUTODIDACTES CONTRE LE TERRORISME

Dans le documentaire de la BBC www.youtube.com/watch ?v=26V0CabwUvo le prix Nobel Daniel Kahneman et ses collaborateurs expliquent...
CHOLESTEROL COEUR OEUF

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF I

Suite à l'émission Cholestérol le grand bluff qui a apporté des détails sur les manipulations réalisées par l'industrie pharmaceutique, je vous...
MOINS DE VIANDE COUV FINALE JPEG

MOINS DE VIANDE – TRANSITION AU PROFIT DE NOTRE SANTÉ, DU MONDE ANIMAL ET DE L’ENVIRONNEMENT

Mon dernier livre, écrit en collaboration avec la journaliste scientifique Véronique Magnin,  Moins de Viande - vers une transition au...
BEBEHEUREUXCONTREMERE

Manifeste : Pour un sevrage non violent et la réparation des blessures affectives précoces

Le sentiment de sécurité, la confiance en soi,  la liberté d’affronter l’inconnu, de découvrir, de créer, la capacité d’aimer… trouvent leur...
tareg

Comment Big Pharma falsifie les études pour engendrer des ventes ubuesques de médicaments aux dépends des protocoles nutritionnels validés

Un article édifiant de Pierre Barthélémy, auteur du blog "Passeur de Sciences" Scandale autour d’un médicament vedette contre l’hypertension Big...
Okinawa ancienne karate

Stratégies pour augmenter son espérance de vie en bonne santé

1) Le dépistage  La plus classique et la seule stratégie vraiment en place en médecine consiste à faire du dépistage. Celui ci est actuellement...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.