Quatrième point nécessitant une mise à jour des compléments alimentaires

La quatrième constatation est que nombre de composants protecteurs ne figurent pas dans les complexes.

C’est le cas de la vitamine K.

La vitamine K est connue pour son effet sur la coagulation, mais il a été découvert qu’elle participe aussi de manière essentielle à la fixation du calcium sur l’os. Or elle est apportée par les végétaux, malheureusement insuffisamment consommés et par la flore, souvent perturbée. Dans les périodes comme l’enfance, l’adolescence, la grossesse et l’avancée en âge où la constitution et la préservation du squelette sont importants, il est souhaitable que la vitamine K fasse partie des compléments. La vitamine fait partie des vitamines dont l’innocuité est totale.

C »est aussi le cas de l’iode qui n’est présent dans l’alimentation qsu’à rasion d’environ 100 microgrammes par jour alors que la recommandation pour ne pas faire de carences est du double. Or le manque d’iode réduit le développement cérébral de l’enfant in utero et pendant la petite enfance, est un facteur de ralentissement du fonctionnement de la glande thyroïde, de surpoids et un petit facteur de risque de cancer du sein.

La pollution, les infections, l’inflammation et le stress oxydatif entraînent des altérations moléculaires de l’organisme impliquées dans de nombreuses maladies et dans les phénomènes des déclins liés à l’âge. La protection par les antioxydants comme les vitamines C et E, le bêta-carotène et le sélénium peut être renforcée par l’utilisation d’autres antioxydants capables de compléter leur action comme le lycopène, la lutéine, les polyphénols, le coenzyme Q10, la N-acétylCystéine.

Il est d’autant plus important de placer du lycopène dans les formules, que celui-ci est un meilleur protecteur contre les agressions de la peau par le soleil que le carotène et qu’il a un rôle puissamment renforçateur des défenses anti-infectieuses, deux aspects intéressants chez l’enfant, chez l’adolescent, comme chez l’adulte et la personne âgée. Par ailleurs le lycopène se concentre dans la prostate où il a été montré réducteur des risques de cancer. Il est donc particulièrement judicieux pour l’homme.

Quant à la lutéine elle se concentre dans la rétine, où elle réduit la brûlure par le soleil qui mène à la dégénérescence maculaire (DMLA), la première cause de cécité.

Ne mettre que du bêta-carotène peut aussi risquer à la longue, par compétition, de réduire la biodisponibilité des autres caroténoïdes qu’il faut donc faire figurer, plus on avance en âge.

Un autre type de composant, qui a été l’objet d’une foule de publications ces dernières années, appartient à la classe très riche des polyphénols, responsables des effets protecteurs antioxydants, anti-inflammatoires, réducteur des risques cardio-vasculaires et des cancers associés à la consommation d’aliments comme les baies et fruits rouges, le thé vert, le vin rouge à dose modérée ou le chocolat noir. Les enfants étant déjà largement exposés à la pollution et à des infections pro-inflammatoires il est utile de les utiliser pour les protéger et d’accentuer cette protection chez les adultes.

La N-acétyl Cystéine, connue pour fluidifier le mucus bronchique et favoriser l’expectoration, a aussi été montrée un composant capable d’augmenter la formation de glutathion. Or le glutathion est à la fois le principal détoxifiant de l’organisme, et un antioxydant. En tant qu’antioxydant il est responsable de l’activation des globules blancs qui nous permettent de résister aux infections et participe avec la vitamine C à la prévention de la cataracte.

Le Coenzyme Q10 est un participant clé à la production d’énergie avec le magnésium et les vitamines B1, B2 et PP. Lorsque l’on en prend en plus de la quantité qui est fabriquée par les cellules, celui-ci joue aussi un rôle de réducteur des fuites d’électrons libres et d’antioxydant. En placer dans un complément quotidien pour la personne âgée apporte un outil complémentaire pour combattre la baisse de l’énergie et les usures associées au vieillissement.

Enfin, le combustible principal de certaines cellules, comme les globules blancs, provient des muscles, c’est un acide aminé (composant des protéines), appelé L-Glutamine. Chez l’enfant dont la masse musculaire augmente et qui est sujet aux infections, comme chez la personne âgée dont la masse musculaire tend à fondre progressivement, en même temps que sa résistance aux infections faiblit peu à peu, apporter de la L-Glutamine permet de renforcer les défenses.

0 commentaires

oignons

Salade toute verte vêtue

Prévention de le majorité de toutes les pathologies Difficulté: 0 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4...
COUT PERTURBATEURS ENDOCRINIENS

LES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS RECULENT MAIS SONT TOUJOURS LÀ !

A l'Initiative du Réseau Environnement Santé qui avait obtenu l'interdiction des phtalates et du bisphénol A dans les emballages alimentaires,...
soleil herbes

SOLEIL, EAU, PLANTES ET SANTÉ

Le soleil nous apporte de la lumière, de la chaleur, mais aussi la totalité de l’énergie qui permet la vie. Les rayons ultra-violets percutent les...
Hypertension schéma

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 9 : L’HYPERTENSION

Pour réduire le risque d’hypertension ou la co-traiter Les orientations alimentaires et les compléments déjà mentionnés contre le surpoids, le...
NICOTINAMIDE NAD MOLECULE

Les pouvoirs étonnants de la vitamine PP ou nicotinamide

La vitamiine PP (pour "préventive de la pellagre") ou nicotinamide devient l'une des vitamines vedettes, l'objet du plus grand nombre de...
TABLEAUI PHOTO allergie-alimentaire2-

DES INTOLERANCES ALIMENTAIRES

Les aliments contiennent des protéines qui nous sont alien, elles représentent pour le système immunitaire du « non soi » et se retrouvent...
Le fer au coeur des phénomènes inflammatoires, des pathologies cardiovasculaires, du vieillissement et de la mort cellulaire

Points sur lesquels les compléments nutritionnels minéro-vitaminiques doivent être mis à jour

Cinq constatations principales sont la base de la reconceptualisation des compléments alimentaires à visée de palliation des déficits journaliers...
270-274-large

Salade de poulet aux AzukisF

Difficulté:  1 Temps de préparation:  1 heure Temps de cuisson:  20 min Nombre de personnes:  4 personnes Ingrédients:  Une petite tasse d'AZUKIS...
stress compo visuelle

Le stress ses conséquences et comment le gérer au quotidien par des moyens simples

L’augmentation du niveau de stress et ses conséquences La vie quotidienne aujourd’hui en milieu urbain, dans les transports, au travail, est...
QUERCETINE REPARATION

Autres nutriments et réparation de l’ADN

Les études montrent que de nombreux fruits et légumes stimulent la réparation de l’ADN, ce qui est une des explications de leurs effets protecteurs...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.