Pourquoi le fer en excès est dangereux. Qui est concerné ? Que faire ?

L’excès de fer ne concerne pas seulement les personnes porteuses des anomalies génétiques qui mènent à une accumulation de fer dans l’organisme, l’hémochromatose, qui touche en France de 150 000 à 200 000 personnes, mais des dizaines de millions de personnes, étant donné quatre facteurs de surcharge :

1) la condition masculine : alors que les hommes n’ont pas de règles ils consomment une quantité ridiculement excessive de viande

2) la ménopause qui entraîne un arrêt des pertes en fer à travers les règles, ce qui fait que la femme rattrape progressivement la situation des hommes

3) le fait que le fer s’accumule lentement au cours du vieillissement, ce qui est facteur majeur de son accélération, de l’amplification des phénomènes inflammatoires et de l’apparition des maladies dégénératives

4) la pénétration excessive de fer sous l’influence de nombreux facteurs : excès de vin, l’inflammation, l’oxydation des membranes cellualires, l’afflux excessif de calcium dans les cellules, le stress psychologique et son médfiateur la noradrénaline (importante découverte du chercheur japonais Yagi)… on retrouve des accumulations de fer qui participent à la pathophysiologie des nombreuses pathologies comme les infections chroniques, les maladies de Parkinson et d’Alzheimer. Il faut ajouter les personnes qui prennent des complémenta alimentaires contenant du fer (la première règle d’un complément est qu’il ne doit contenir ni fer ni cuivre et les personnes qui doivent subir des transfusions répétées.

Le fer est à la fois pro-oxydant, pro-inflammatoire, un facteur de prolifération des virus, des bactéries, des champignons, des parasites et des cellules cancéreuses. Il a été montré un agent majeur de neurodégérescence.

De nombreuses études montrent une augmentation des cancers, en particulier du colo, avec l’augmentation de la consommation de viande.

Toyokuni S. Iron and carcinogenesis: from Fenton reaction to target genes, Redox Rep. 2002;7(4):189-97,

Populations à risque de surcharge en fer : 

–       personnes âgées (hommes avant les femmes)

–       consommateurs fréquents de viande

–       consommateurs de compléments contenant du fer

–       porteurs des mutations gènétiques de l’hémochromatose 

–       personnes transfusées régulièrement

Un projet agro-alimentaire recherche comment réduire la quantité de fer dans la viande pour réduire son caractère carcinogène (Sécuriviande).

http://securiviande.free.fr

Bilan du fer :

Ferritine

normale : hommes 40-70  femmes 30-60

anémie (Hb  inf à 11 chez l’homme, à 10 chez la femme) et ferritine inf à 12 = carence avec anémie

inférieure à 12 : carence

entre 12 et 30 : déficit

supérieure à 100 et inf à 250 : surcharge modérée

supérieure à 250 : risque augmenté de pathologies dégénératives

supérieure à 600 : recherche d’hémochromatose 

en cas d’inflammation, d’infection aigue, de cancer, le fer sérique baisse et la ferritine augmente 

si l’infection ou l’inflammation sont aigues

doser le coefficient de saturation de la transferrine 

inférieur à 20% déficit

supérieur à 35% surcharge

si l’infection ou l’inflammation sont chroniques ou en cas de cancer

doser les récepteurs solubles à la transferrine

normale : 0.76 – 1.76 mg/l – en cas de déficit le taux est augmenté;

Il faut donc toujours associer une recherche de l’inflammation avec bilan fer  : VS, CRP-us

Stratégie de correction d’une surcharge en fer :

–       réduire les apports d’aliments riches en fer :  

        viandes rouges, foie, viandes blanches et poissons, boudin noir, pigeon  (en cas d’hémochromatose une fois par mois)

–       faire consommer du thé vert  ou ajouter Thé vert matchs dans plats en fin de repas contenant du fer

–       pas de vitamine C en fin de repas contenant du fer

–       saignées (don du sang ou saignées thérapeutiques mensuelles de 250 ml) jusqu’à redescendre à 100 de ferritine

 Pour protéger la personne des dégâts occasionnés par le fer prooxydant et pro-inflammatoire :

le magnésium inhibe le passage du fer dans les cellules :

     *  D Stress Booster 1 stick matin, midi, soir (et l’arginine est cardioprotectrice)

     * les polyphénols sont les seuls antioxydants qui bloquent le fer :  chocolat noir, thé vert, thé vert matcha, fruits + Antiox F4 4 comprimés matin et midi

En cas de simple surcharge cette supplémentation peut être plus légère.

Plusieurs études ont mis en avant que la supplémentation en fer chez la femme enceinte a des effets délètères, en particulier, il réduit la croissance in utero de l’enfant. Cela s’explique non seulement par les effets pro-inflammatoires et prop-oxydants du fer, mais aussi du fait qu‘il antagonise l’absorption du zinc qui est l’élément limitant de la croissance et du développement cérébral

Le Collège National des Obstréticiens demande depuis de nombreuses années que les femmes enceintes ne soient plus supplémentées en fer sauf en cas d’anémie.

Papadopoulou E et al, . The effect of high doses of folic acid and iron supplementation in early-to-mid pregnancy on prematurity and fetal growth retardation: the mother-child cohort study in Crete, Greece (Rhea study), Eur J Nutr, 2012 Mar 20.

Il reste à obtenir l’interdiction de la présence du fer et du cuivre dans les compléments alimentaires, dans lesquels ils oxydent les vitamines en engendrent de radicaux libres.
 

0 commentaires

PHOTOVIANDEGAVAGE

SURPOIDS : LES MEILLEURS ALIMENTS POUR S’EMPÂTER

Les meilleurs aliments pour s’empâter Viandes Le numéro 1 au hit parade des aliments inflammatoires est la viande. Les raisons ? Elle est riche...
Fruits-de-mer-sautes-au-basilic

Crêpe de riz au fruits de mer

Prévention par apport d'ANTIOXYDANTS Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: 10 min Nombre de personnes: 1 personne...
monsanto les Verts de Rage

Comment les Etats-Unis ont manipulé le Prix de l’alimentation 2013 pour promouvoir les OGM

Article de Benjamin Sourice "Le prix mondial de l'alimentation décerné à Monsanto ne cacherait-il pas une opération de propagande plus vaste...
PHOTO SURPOIDS PLI VENTRE

SURPOIDS : IMPORTANCE D’UNE ALIMENTATION ANTI-INFLAMMATOIRE

Les moyens principaux de lutter contre l’inflammation :  réduire les excès de viandes, pro-inflammatoire à la fois par le fer, l’acide...

Comment expliquer la chronicisation de la fatigue et de la douleur dans la fibromyalgie ?

Dans la grande majorité des cas, la fibromyalgie – une forme rhumatologique de fatigue chronique que l’on peut définir comme une tendinite totale du...
screammunchsimpson

La physiopathologie moléculaire du stress et de l’anxiété

Le stress est lié à une menace potentielle sur le territoire nécessaire pour la survie de l’individu ou de l’espèce (sécurité, nourriture,...
CRANEDOLLAR

Arrêtez le « coup d’état » international tenté par Monsanto et les cigaretiers pour empêcher les démocraties de s’opposer à leur business de la mort

Message d'AVAAZ : "Monsanto s’apprête à célébrer son plus grand tour de passe passe mais nous avons jusqu’à ce week-end pour renverser ses...
Fotolia_7542025_S

Manquons nous de Magnesium ?

Le magnésium, à quoi ça sert? C'est un minéral essentiel qui intervient dans plus de 300 réactions enzymatiques au sein de notre organisme. L'une de...
ATHEROME IMAGE

CHOLESTEROL DELIRIUM

Faire baisser le cholestérol. Un des chevaux de bataille préférés de la pratique médicale ces 30 dernières années. Et une poule aux œufs d’or pour...
CHOLESTEREOL DANS MEMBRANE lipid_bilayer

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 2

Mais que fabrique donc le cholestérol dans notre corps ? Est-ce simplement un obstructeur d’artères ? Nous consommons chaque jour entre...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.