La surcharge en eau

La surcharge en eau

Les surcharges sont surtout liées aux déséquilibres osmotiques. La consommation d’eau trop pauvre en minéraux entraîne un passage excessif de liquides dans le compartiment intracellulaire. Elle advient surtout dans des cas de nutrition parentérale mal équilibrée sur...
Apports optimaux d’eau

Apports optimaux d’eau

  La première base des apports liquidiens devrait être une alimentation riche en végétaux, les aliments les plus riches en eau. Cette eau est naturellement équilibrée en électrolytes comme le sodium, le potassium, le magnésium, le calcium… (78% des aliments...
Eaux posant des problèmes

Eaux posant des problèmes

Les eaux hypo-osmolaires qui peuvent entraîner une hyper-hydratation : Cristalline, Mont Roucous, Abatilles, Aquarel Charrier, trop pure et riche en cuivre, un très puissant pro-oxydant Orezza, riche en fer, pro-oxydant Vichy St Yorre, Vichy Célestins : très...
Quantités d’eau à consommer

Quantités d’eau à consommer

On devrait boire au moins un demi-litre au repas de midi car de 7 à 8 litres de liquides sont nécessaires pour la digestion.                                      ...
Définition de la nutrithérapie

Définition de la nutrithérapie

La nutrithérapie   optimise les fonctions, prévient et traite les pathologies par :    – les techniques de changement du comportement alimentaire    – le diagnostic et la correction des déficits nutritionnels    –...
SURMEDICALISATION PSYCHIATRIQUE

SURMEDICALISATION PSYCHIATRIQUE

Le sujet n’est pas nouveau, mais la publication du nouveau manuel DSM 5 de diagnostic des pathologies psychiatriques, relance avec virulence le débat. Les experts de l’industrie pharmaceutique ont réussi à infiltrer et à...

Objectifs de la nutrithérapie

–       L’optimisation des fonctions : l’énergie, le poids et la composition corporelle, la solidité du squelette, des articulations, des tendons, les fonctions digestives, d’absorption, de métabolisation, d’élimination, les défenses...