Plus de 125 gènes sont impliqués dans des mécanismes de réparation de l’ADN.

Il en existe de nombreuses familles :

– les base excision repair (BER)

– les nucleotide excision repair (NER)

– les glycosylases (DG)

– les ligases

– les poly(ADP)ribosylations (PARP1).

Comment cela fonctionne ? 

Des sondes repèrent des anomalies dans l’ordre ou l’état des molécules qui constituent l’ADN.

Des ciseaux moléculaires, les excisases, viennent couper la partie lésée.

Puis la partie corrigée est fabriquée grâce à l »outil qui permet de copier nos gènes et de fabriquer de nouvelles cellules, l’ADN polymérase.

Le morceau corrigé est rattaché à la doublé hélice de l’ADN par des ligases.

Que devient le morceau endommagé ? Il est éliminé par les urines. Ce qui permet aujourd »hui chez chacun d’obectiver l’intensité du mitraillage des gènes.

On dose une de ces molécules de l’ADN endommagé, la 8 oxo déoxyguuanosine ou 8OHDG sur 24 H d’urines (et on la rapporte au poids de masse musculaire de la personne (puisqu’en fonction du nombre de cellules actives, le nombre de dommages n’est pas le même).

 Ces systèmes de réparation de l’adn  sont coordonnés par des gènes « orchestrateurs » comme SIRT6.

On parle beaucoup depuis quelques années d’un gène orchestrateur de la même famille : SIRT1. En effet l’activation de ce gène est associée à des effets comparables à la restriction calorique qui allonge la durée de vie – c’est un des mécanismes qui explique le succès de longévité en bonne santé des Anciens d’Okinawa, consommateurs en moyenne de 300 calories en moins par jour, sans se priver, au contraire.

Une autre découverte très importante : chacun naît avec des capacités variables dans l’efficacité de ces systèmes.

Ce « polymorphisme » est un puissant contributeur aux facteurs génétiques liés à la longévité, aux risques de maladies dégénératives, en particulier cancers et pathologies neuro-dégénératives. 

Bientôt on pourra le savoir et adapter l’intensité des mesures de protection, dont des cures de réparation de l’ADN aux points faibles dont on a hérité et ainsi s’y adapter favorablement.

0 commentaires

CRANEDOLLAR

Arrêtez le « coup d’état » international tenté par Monsanto et les cigaretiers pour empêcher les démocraties de s’opposer à leur business de la mort

Message d'AVAAZ : "Monsanto s’apprête à célébrer son plus grand tour de passe passe mais nous avons jusqu’à ce week-end pour renverser ses...
Fruits-de-mer-sautes-au-basilic

Crêpe de riz au fruits de mer

Prévention par apport d'ANTIOXYDANTS Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: 10 min Nombre de personnes: 1 personne...
ENFANT HYPERACTIF MERE PHOTO

LA FABRIQUE DES ENFANTS TERRIBLES

Le thème de la newsletter mensuelle pour Santé Nature Innovation est ce mois ci L'Hyperactivité. L’enfance perturbée ? L’hyperactivité est...
huile de colza

Sauce froide pour agrémenter les légumes-racines

CHAUD ET TIEDE ENSEMBLE POUR LE PLAISIRDifficulté: 1Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...
CHOLESTEROL COEUR OEUF

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF I

Suite à l'émission Cholestérol le grand bluff qui a apporté des détails sur les manipulations réalisées par l'industrie pharmaceutique, je vous...

Les modèles alimentation-santé : le modèle Inuit

Le modèle Inuit est caractérisé par : l’absence totale de glucides sauf de manière très brève et limitée pendant l’été (ce qui a permis de...
boire

Quantités d’eau à consommer

On devrait boire au moins un demi-litre au repas de midi car de 7 à 8 litres de liquides sont nécessaires pour la digestion.      ...

Velouté de pois cassé

Ingrédients pour 4 personnes tous biologiques 250g de pois cassés Fanes d’une botte de radis Eau filtrée 1 oignon rouge 2 cuillères à soupe...
mangue

Feuilleté salé sucré

Plat complet facile à préparer au quotidien Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes...
imunonutricouv

Moyens de la nutrithérapie (et moyens complémentaires)

L'alimentation - la diététique a jusqu’ici été surtout privative (calories en cas de surpoids, sucre en cas de diabète, sel en cas d’hypertension,...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.