Le modèle Inuit est caractérisé par :

  • l’absence totale de glucides sauf de manière très brève et limitée pendant l’été (ce qui a permis de découvrir qu’il n’y a aucun glucide ou ose essentiel, et le mécanisme hépatique de la néoglucogénèse) ;
  • une consommation importante de protéines associées à des taux très élevés d’acides gras oméga trois (poissons, mammifères marins vivant dans l’eau froide) ;
  • l’absence de produits laitiers ;
  • la richesse en vitamines D, A, B9, B12 et minéraux stockés dans les foies de ces animaux (la vitamine C, rare, est obtenue l’hiver dans la graisse de baleine « muktuk » et dans le cristallin des mammifères marins – donné surtout aux petits enfants et l’été dans des baies)
  • une extrême intensité d’activités physiques
  • le facteur froid (aspects positifs et négatifs)
  • le très faible ensoleillement
  • la faible exposition aux toxiques.

 Les principales espèces pêchées et chassées sont

– l’omble chevalier

– les phoques, les morses, le béluga, le narval, la baleine boréale (tous ces animaux se nourrissent de plancton, crustacés, poissons) – très important : « tous ces aliments sont le plus souvent consommés crus« 

– l’oie sauvage, le canard, le lagopède et  leurs oeufs

le lièvre arctique, le renard arctique, le caribou, le bœuf musqué, l’ours blanc (la viande de l’ours est surtout donnée aux chiens).

L’été s’ajoutent :

  • palourdes, moules et autres fruits de mer
  • baies de Baffin (sortes de framboises), airelles, myrtilles, têtes de violon (jeunes pousses de fougères) et autres herbes.

Exemple de recette d’été : l’« agutuk » aussi appelé « glace de l’Alaska » : avec graisse de mammifère marin ou de renne, huile de phoque, baies et neige.

Ce modèle nutritionnel est associé à un niveau très élevé de dépense physique et de concentration mentale.

0 commentaires

NAD POLYADPRIBOSYLATION

La vitamine PP (nicotinamide) et la poly(ADP-ribosyl)ation

Les études les plus frappantes ont été réalisées dans ce domaine avec l’une des vitamines qui est aujourd’hui, de ce fait, l’objet du plus grand de...
Evitez de vous emmieller….

Miel, sucre complet, huile de tournesol : tout bio tout bon ?

En réponse à une question de Chantal Pineau : Le miel est un mélange de glucose et de fructose les sucres les plus rapides qui existent, plus...
PHOTO SURPOIDS PLI VENTRE

SURPOIDS : IMPORTANCE D’UNE ALIMENTATION ANTI-INFLAMMATOIRE

Les moyens principaux de lutter contre l’inflammation :  réduire les excès de viandes, pro-inflammatoire à la fois par le fer, l’acide...
MAL_ETRE-JEUNES

SURPOIDS : LES FACTEURS STRESS ET PULSIONS

Le stress, moteur de la prise de poids Le stress est une situation où l’on se sent – que ce soit objectivement ou subjectivement – menacé dans ses...
PETROLESURTERRE

Modèle inuit : conclusion

Le modèle inuit a permis de mettre en avant les effets santé des acides gras oméga 3. Mais au-delà c’est un modèle multifactoriel où l’activité...
ienpa

La formation en nutrithérapie la plus complète d’Europe

Rejoignez la formation de nutrithérapeute la plus complète d'Europe animée par Jean Paul Curtay. Formation de 24 modules de deux jours étalée sur 4...
oignons

Salade toute verte vêtue

Prévention de le majorité de toutes les pathologies Difficulté: 0 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4...
herbes et gélules PHOTO

Etudes d’intervention thérapeutiques en nutrithérapie

Programme du prochain cours de nutrithérapie à Paris (Mercure La Vilette) les 27 et 28 Juin 2015 (www.ienpa.com). Des dizaines de milliers d’études...
Bouteilles-d-eau-minerale

Apports optimaux d’eau

  La première base des apports liquidiens devrait être une alimentation riche en végétaux, les aliments les plus riches en eau. Cette eau est...
image_0

Tartine craquante dopée

MENU COMPLET AVEC UN SEUL PLAT Difficulté: 1Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients: 2...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.