Elle est multifactorielle :

  • quasi absence de glucides, pas d’alcool
  • apports élevés en oméga 3, mais aussi pauvres en oméga 6 (et absence de trans), malgré des apports élevés en graisses saturées
  • richesse des apports en vitamines surtout D, A, B9 et B12
  • activité physique extrêmement intense
  • le froid
  • une pollution insignifiante

Le facteur prévalent qui a été retenu par l’histoire, les oméga trois relève d’une vision réductionniste.

Pour en savoir plus :

Bang HO, Dyerberg J, Nielsen AB. Plasma lipid and lipoprotein pattern in Greenlandic West-coast Eskimos, Lancet, 1971;1(7710):1143-5.

Kromann N, Green A., Epidemiological studies in the Upernavik district, Greenland. Incidence of some chronic diseases 1950-1974, Acta Med Scand, 1980;208(5):401-6.Middaugh JP,Cardiovascular deaths among Alaskan Natives, 1980-1986, Am J Public Health, 1990;80:282-285

Côté S et al, Very high concentrations of n-3 fatty acids in peri- and postmenopausal Inuit women from Greenland, Int J Circumpolar Health, 2004 ; 63 Suppl 2: 298-301

Adler AI et al, Lower prevalence of impaired glucose tolerance and diabetes associated with daily seal oil or salmon consumption among Alaska Natives, Diabetes Care, 1994;17(12):1498-501.

0 commentaires

stress

La fatigue et le stress en tête des causes de consultation

La fatigue, les troubles musculo-squelettiques  - dont beaucoup sont algiques, comme les maux de dos, de cou ou de tête - , les perturbations...
petit déjeuner

Petit déjeuner protéiné

DIFFICILE DE CHANGER D'HABITUDE LE MATIN Difficulté: 1Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: 15 minNombre de personnes: 4 personnes...
oedemes

La surcharge en eau

Les surcharges sont surtout liées aux déséquilibres osmotiques. La consommation d’eau trop pauvre en minéraux entraîne un passage excessif de...
OLIVIER AMEISEN

Dépendances : on ne peut pas faire l’économie des vitamines B et du magnésium (à propos de la disparition d’Olivier Ameisen)

  Dans Le Monde du 19 Juillet, Sandrine Blanchard, Sandrine Cabut et Catherine Vincent écrivent : "Pour des milliers de malades, il...
ENDOC(T)RINEMENT BEBE

Défendons nous contre l’invasion des perturbateurs endocriniens qui menacent notre santé et celle de nos enfants

Suite à la diffusion d'un excellent documentaire sur la guerre des lobbys pour maintenir le maximum de perturbateurs endocriniens sur le marché,...
viande carbonisée

Cuire ou ne pas cuire (et comment), that is the question….

Suite à des questions de Martine Fardeau et de Philippe Phicil. Griller induit des réactions de Maillard, une déformation des molécules. Les acides...

COVID – mise à jour

Coronavirus Le coronavirus n’est pas un virus particulièrement pathogène. Il l’est beaucoup moins par exemple que la grippe H5N1 qui a tué 59% des...
DEFORESTATION PHOTO

HUILE DE PALME : LA POLEMIQUE REBONDIT

Suite à mon dernier article sur les huiles, un internaute me transmet un article d'Hervé This, "chimiste culinaire" qui prend le parti de redonner à...
IENPA BANDEAU

Cycle de formation en Nutrithérapie Approfondie

J'ai enseigné une formation en  Nutrithérapie Pratique depuis 1989 en France et dans une vingtaine de pays. J'ai décidé d'arrêter cette...
herbes et gélules PHOTO

Etudes d’intervention thérapeutiques en nutrithérapie

Programme du prochain cours de nutrithérapie à Paris (Mercure La Vilette) les 27 et 28 Juin 2015 (www.ienpa.com). Des dizaines de milliers d’études...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.