16 Août 2015 | 0 commentaires

Un petit déjeuner fleuri pour chasser nos toxiques

Difficulté: 1
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 5 min
Nombre de personnes: 1 personne

Ingrédients:

15 g de thé vert biologique
1 cuillère à café de fleurs d’hibiscus séchées
300 ml d’eau minérale bien minéralisée
150 g de sojade nature
quelques cerneaux de noix
1 cuillère à café d’huile de colza biologique
1 cuillère à soupe de myrtille
1 cuillère à café de purée de fruits sans sucres ajoutés
1 cuillère à café de poudre de cannelle

Préparation:

Faire une infusion de 3 minutes du mélange thé vert – hibiscus avec l’eau à 60°/70°

Une fois l’infusion terminée, recueillir les fleurs d’hibiscus ainsi réhydratées pour le mettre dans le bol où on ajoute tous les ingrédients du petit déjeuner ; bien mélanger l’appareil, déguster de suite.

Bénéfices santé:
Une étude du Centre de recherche agronomique pour le développement (Cirad) à Montpellier loue les qualités « gustatives, nutritionnelles et médicinales », notamment contre les maladies cardiovasculaires », de la fleur d’hibiscus.

Le jus de calice d’hibiscus, appelé bissap au Sénégal, karkadé en Égypte, oseille de Guinée ou thé rose d’Abyssinie, a « des pouvoirs antioxydants » très puissants. L’association des antioxydants du thé vert et de la fleur d’hibiscus fait de cette boisson un vrai aliment protecteur contre les radicaux libres qui agressent notre organisme au quotidien.

Les bienfaits de ce petit déjeuner sont également renforcés par l’apport en protéines, dynamisantes pour le matin (sojade), de l’arginine protecteur cardiovasculaire dans la noix, d’acide gras essentiel oméga 3 : acide alpha linolénique dans l’huile de colza ; encore d’autres antioxydants dans la cannelle (Proanthocyanidines, Cinnamaldéhyde) et les myrtilles (anthocyanidines).

On peut varier les saveurs en utilisant les fleurs de bleuets qui seront plus difficiles à manger mais toujours intéressants en infusion.

Les antioxydants sont parfois utilisés par l’industrie agroalimentaire pour ralentir l’oxydation des aliments. Si certains ne sont pas nocifs d’autres le sont d’avantage.

Quelques exemples :

  • ceux qui ne posent pas de problèmes connus : E 300 à E 302 = acide ascorbique, ascorbates agissent au niveau hydrosoluble E 306 à 309 = tocophérols vitamine E</code></pre></li>

liposolubles

  • ceux qui sont potentiellement toxiques quoiqu’autorisés, ajoutés parfois dans la pâtisserie, le lait en poudre, les sauces, les soupes, les chewing-gum et autres…. E 320 = butyl-hydroxy-anisol (BHA) comme antirancissement

il est listé comme « Agent peut être cancérigène pour l’homme » au Centre International de Recherches sur le Cancer (CIRC) comme « Probablement cancérigène » à l’Association française pour la Recherche Thérapeutique Anti-Cancéreuse (ARTAC)

Les organes du foie et des intestins seraient plus vulnérables

E 321 = butyl-hydroxy-toluène (BHT) comme anti rancissement

Le butylhydroxytoluène est très vraisemblablement cancérigène
la racine toluène n’est pas là pour rassurer

il produirait plus de toxicité à faible dose que n’importe quel autre antioxydant synthétique

Crédit photo:

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

eau réseau rayons android-france

L’eau – à quoi sert-elle dans notre corps ?

Après celui de l’apport en oxygène, c’est l’apport en eau qui est le plus urgent. Un individu ne peut pas survivre à plus de 5 jours de privation...
dsm 5 scare

SURMEDICALISATION PSYCHIATRIQUE

Le sujet n'est pas nouveau, mais la publication du nouveau manuel DSM 5 de diagnostic des pathologies psychiatriques,...
neuropathie pied palpé

Nutrithérapie des neuropathies périphériques

Suite à une question d'Auréile. Pour combattre les neuropathies périphériques, qu'elles soient liées à des carences en vitamines B, au diabète, à...
ANC COUV

Les critères de formulation des compléments nutritionnels doivent être révisés

Depuis la création des apports quotidiens recommandés par un décret qui date de 1912 et qui n'a pas été fondamentalement mis à jour,...
BOUFFEES CHALEUR PHOTO

MENOPAUSE : POUR UN PASSAGE EN DOUCEUR

Que se passe-t-il à la ménopause ? Un capital reproductif différent chez l’homme et chez la femme. Les femmes et les hommes ne sont pas...
champignon de Paris

Tomates farcies au boudin sur lit de champignons

ANXIETE;DEPRESSION Difficulté: 0Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  4 grosses...
arthrose mains photo

Arrêter l’arthrose

L’arthrose est la pathologie rhumatismale la plus fréquente. Elle affecte environ 10 millions de Français et est la cause d’environ 14 millions de...
Fauja-Singh souriant

Fauja Singh, le centenaire le plus endurant de tous les temps est végétarien et ne mange que de petites quantités

Cet indien Sikh, fermier de profession, émigre au Royaume-Uni à l'âge de 81 ans. Il se met à la course de fond à l'âge...
DNA_Repair image molécules

Les systèmes de réparation de l’ADN

Plus de 125 gènes sont impliqués dans des mécanismes de réparation de l’ADN. Il en existe de nombreuses familles : - les base excision repair...
chou lapin

Escalope d’autruche à la crème de chou

VIANDE ROUGE OU BLANCHE ? Difficulté: 0Temps de préparation: 30 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  400g...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.