Les antioxydants, les polyphénols et les cancers – à propos de l’étude SELECT

L’Etude SELECT (Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial) devait déterminer si de fortes doses de vitamine E synthétique (400 UI par jour) et/ou de sélénium (200 µg/jour) protégeaient les hommes d’un cancer de la prostate. Or les résultats suggèrent un risque augmenté avec la vitamine E.  Après deux années, ceux qui prenaient de la vitamine E avaient une augmentation de 13 % (statistiquement non significative) du risque de cancer de la prostate.

Pour mieux comprendre ce qui se passe une deuxième étude, dont les résultats viennent d’être publiés le 22 Février, a sélectionné de la cohorte initiale de 35 000 hommes, 1 739 hommes porteurs de cancer de la prostate et 3 117 témoins. Résultat :  la complémentation en sélénium a augmenté le risque de cancer chez ceux qui avaient déjà des taux de sélénium élevés au départ  : le risque de cancer de haut grade (le plus agressif) augmentait de 91 % chez eux. La complémentation en sélénium n’avait aucun effet chez les hommes qui avaient de bas niveaux de sélénium.

De plus, les compléments de vitamine E ont augmenté le risque de cancer chez ceux qui avaient peu de sélénium au départ : leur risque de cancer de la prostate a augmenté de 63 % et le risque de cancer de haut grade de 111 %. Ceci expliquerait les résultats initiaux de l’étude SELECT où ceux qui avaient pris de la vitamine E avec un placebo avaient un risque augmenté de cancer de la prostate, contrairement à ceux qui prenaient à la fois du sélénium et de la vitamine E. 

L’auteur principal de l’étude conclut que les compléments à dose nutritionnelle ne posent aucun problème, mais que les antioxydants`à forte dose peuvent avoir des effets nocifs.

Kristal AR et al,  Baseline Selenium Status and Effects of Selenium and Vitamin E Supplementation on Prostate Cancer Risk, J Natl Cancer Inst, 2014 Feb 22.

Nous avons le même phénomène qu’avec l’étude ATBC et l’étude CARET qui avaient montré une augmentation de 13% des cancers du poumons chez des fumeurs avec le bêta-catorène. Et comme la première fois, de nombreux média titrent que les compléments alimentaires sont dangereux !

Tout antioxydant utilisé seul peut être pro-oxydant.

Il doivent toujours être utilisés en synergie, car ils se recyclent les uns et les autres et agissent à des niveaux différents.

Par ailleurs la vitamine E synthétique contient 8 stéréoisomères, alors que seule l’un d’eux est efficace et que les autres font baisser la famille des gamma tocophérols qui protègent contre un radical très agressif dans l’inflammation, le peroxynitrite.

Autrement dit la vitamine E synthétique est pro-inflammatoire. Or l’inflammation est un facteur majeur de prolifération dans les cancers.

Enfin, même si on ne peut laisser les gens en déficit de vitamine E, étant donné que l’alimentation n’en apporte que 4,5mg/j au lieu des 12 conseillés, dans les cancers les polyphénols sont beaucoup plus intéressants et en prévention et en co-traitement que les antioxydants classiques.

Les études les plus spectaculaires ont concerné jusqu’à présent les catéchines du thé vert, les polyphénols de grenade, la quercétine, la lutéoline et le curcuma.

Par ailleurs on ne peut pas donner d’antioxydants classiques, à dose supra-nutritionnelle pendant les radiothérapies et la plupart des chimiothérapies car ils interféreraient avec le traitement. Je rappelle que les antioxydants classiques à forte dose sont aussi contre-indiqués dans les cas de saignements, car ils inhibent et l’adhésion et l’agrégation des plaquettes. Ils ne devraient donc pas être donnés en péri-opératoire, au dernier trimestre de la grossesse, en cas d’accident vasculaire cérébral hémorragique, d’hémorragie rétinienne, etc…

0 commentaires

La mort par Bansky

Voulez-vous savoir quand vous allez mourir ? Deux études corrèlent quatre biomarqueurs avec un décès proche

Dans le blog de Pierre Barthélémy, Passeur de sciences :" "Combien de temps ? Sous-entendu, combien de temps me reste-t-il à vivre ? C'est la...
oedemes

La surcharge en eau

Les surcharges sont surtout liées aux déséquilibres osmotiques. La consommation d’eau trop pauvre en minéraux entraîne un passage excessif de...
chocolat PHOTO

Deux journées sur les relations entre alimentation et santé

Les 21 et 22 Mars à Paris, je vais donner deux journées qui peuvent intéresser autant les personnes désireuses d'investir dans leur capital...
champignon de Paris

Tomates farcies au boudin sur lit de champignons

ANXIETE;DEPRESSION Difficulté: 0Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  4 grosses...
fruits vitamine C

Vitamine C : « pipi de chat » ou réels effets ?

Pour répondre à cette question regardons ce que disent les études. Une méta-analyse incluant 374 488 participants trouve qu’un apport élevé en...
notrepoisonquotidien couverture

Les agriculteurs premières victimes des pesticides

Sir 140 000 tonnes de pesticides répandus en Europe, 80 000 le sont en France. 1 à 3 millions de personnes intoxiquées et 200 000 décès par an...
betteraves rouge

idée de brunch

REPAS PROTEINE POUR SE REVEILLER Difficulté: 0Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:2...
i-love-bidoche photo

To meat or not to meat ? (les études)

Les média français se sont enfin saisis de la question.  Consommons nous trop de viandes ? Je vous propose un petit voyage à travers des études...
tareg

Comment Big Pharma falsifie les études pour engendrer des ventes ubuesques de médicaments aux dépends des protocoles nutritionnels validés

Un article édifiant de Pierre Barthélémy, auteur du blog "Passeur de Sciences" Scandale autour d’un médicament vedette contre l’hypertension Big...
CARTE CORONA

COMMENT RÉSISTER AU CORONAVIRUS – L’IMMUNONUTRITION A LA RESCOUSSE

Les statistiques sont écrasantes, la plupart des jeunes ne sont pas affectés, même si porteurs sains, et les personnes qui meurent du coronavirus...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.