29 Sep 2019 | 0 commentaires

Le chlordécone, un pesticide organochloré principalement utilisé contre un parasite des bananiers était connu depuis les années 70 comme un POP (polluant organique persistant) toxique et interdit aux USA depuis 1976. En 1977 l’INRA avait alerté dans un rapport sur les graves dommages subis par les écosystèmes.     

En 1979, l’OMS avait classé le chlordécone dans les carcinogènes probables.

Or les bureaucrates de l’administration ont attendu 1990 pour l’interdire, et pire, suite à des pressions du lobby des planteurs de bananes, ont accordé des dérogations pour poursuivre les usages massifs aux Antilles jusqu’en 1993. 300 tonnes de chlordécone ont été déversées sur la Guadeloupe et la Martinique. 18 000 hectares sont contaminés officiellement, mais les rivières et la mer sont atteintes via les eaux. En 2002, 9 ans après l’interdiction, on découvre encore un stock de 9,5 tonnes de chlordécone dans un hangar !

Selon l’INRA le Ministère de l’Agriculture n’a pas tenu compte des nombreuses alertes sanitaires et environnementales et a privilégié les intérêts économiques (culture bananière) sur l’environnement et la santé dans sa gestion du dossier.

Résultats : les sols, les eaux de surface, les nappes phréatiques contiennent des concentrations 100 fois supérieures à la norme !
le pesticide est présent dans l’eau du robinet (en Juin 2018 dans la commune de Gourbeyre en Guadeloupe des taux très élevés ont été trouvés, le procureur de Basse-Terre s’est saisi de l’affaire, puis des taux faibles en novembre 2018 à Capesterre-Belle-Eau)
les denrées contaminées sont les viandes, les poissons et crustacés, les bovins, les volailles, les légumes-racines et, dans une moindre mesure, les produits végétaux poussant près du sol : cucurbitacées, salade, cives, oignons…

Tout sol contaminé, même à un niveau très bas, est susceptible de contaminer la viandes, les abats, le lait, les œufs, donc aucun élevage n’est admissible sur un sol contaminé Lle préfet a du interdire la consommation de certains poissons, des langoustes.
Selon le Bureau de recherches géologiques et minières du fait des 300 tonnes de chlordécone épandues  avant que l’usage ne soit définitivement interdit la pollution devrait disparaître dans… 700 ans !

On trouve du chlordécone dans le sang de 66,8 % des personnes non malades et de 68,7% des malades, de 90% des femmes enceintes.
Le chlordécone est  présent dans le lait maternel de 40% des femmes. 
Le nombre des naissances prématurées a augmenté (l’exposition les augmente de 60%).
Le chlordécone est neurotoxiques pour les nouveaux nés. L’étude TIMOUN de l’ANSES révèle que la population la plus touchée est celle de 3 à 5 ans.
La présence de chlordécone dans le sang ombilical est associée à un risque de surpoids augmenté.
Une exposition post-natale est associée à un ralentissement de la croissance.
Ceux qui ont les taux les plus élevés s’avèrent avoir un risque de cancer de la prostate plus élevé de 188%  – les Antilles détiennent le record mondial de la fréquence du cancer de la prostate (étude Multigner, 2010)
Dans les régions qui ont été supexposées, l’Institut de Veille Sanitaire observe une « surincidence     significative du myélome multiple ».

Or, un courrier des agents de l’Agence régionale de santé (ARS) Martinique, qui révèle que depuis 2015, ils essaient d’alerter les autorités sur la hausse des taux de chlordécone autorisés dans la viande et la volaille.

Mais l’étude de la toxicité du chlordécone révèle que les interférences biochimiques sont beaucoup plus vastes que ce qui a été jusqu’ici « comptabilisé ».

En effet les toxicologues mettent en évidence que le chlrodécone

– n’est pas seulement un facteur de risque de cancer de la prostate, mais du sein
– qu’il inhibe l’énergétique des neurones (ATPases)
d- e même que dans le foie et se révèle hépatotoxique chez l’animal, aussi par un mécanisme d’induction des cytochromes P450, ce qui a des effets inflammatoires et potentiellement pro-carcinogènes
– qu’il perturbe quasiment toutes les neurotransmissions principales : noradrénaline, dopamine, sérotonine, GABA, endorphines
– qu’il est néphrotoxique
– qu’il induit des fuites calciques des cellules (or le calcium est un second médiateur majeur de la communication inter-cellulaire).

Il faut donc s’attendre à d’autres répercussions, dont :

chutes du QI et troubles cognitifs
augmentation des cancers du foie
et des insuffisances rénales.

Les altérations cognitives (baisse de l’attention portée aux nouveaux stimuli) ont déjà commencé à être mises en évidence en 2012 chez les enfants guadeloupéens de 7 mois.

Et dès 1981 l’exposition de travailleurs au chlordécone avait été montrée entraîner une accumulation du toxique dans le foie,  hépatomégalie, stéatose, nécroses focalisées, altérations mitochondriales et de la production d’énergie, potentialisation des effets d’autres toxiques.

Pour en savoir plus :

Pierre-Benoit Joly, directeur de recherche à l’INRA, La Saga chlordécone aux Antilles française, 2010

http://fr.wikipedia.org/wiki/Chlordécone

www.lemonde.fr/planete/video/2018/07/28/chlordecone-le-scandale-sanitaire-explique-en-six-minutes_5337044_3244.html

www.lemonde.fr/planete/article/2018/06/07/du-chlordecone-retrouve-dans-l-eau-du-robinet-en-guadeloupe_5311207_3244.html

Insecticides : pourquoi le chlordécone agite-t-il (encore) la Martinique ? www.liberation.fr/planete/2018/01/30/insecticides-pourquoi-le-chlordecone-agite-t-il-encore-la-martinique_1625928

Evaluation de l’exposition alimentaire au chlordécone  des enfants guadeloupéens de 18 mois – Rapport d’étude Anses réalisé en partenariat avec l’Unité 625 de l’Inserm 

www.observatoire-pesticides.gouv.fr/upload/bibliotheque/425980915047900278437472711110/RE_Anses_ChlordeconeEnfants_juin_2011.pdf

carte des sols pollués en Martinique www.geomartinique.fr/accueil/ressources/pollution_des_sols_par_la_chlordecone_en_martinique

carte des sols pollués en Guadeloupe http://daaf.guadeloupe.agriculture.gouv.fr/Carte-de-la-contamination-des-sols

Le chlordécone en Guadeloupe : une pollution/contamination globale de l’environnement et de la population www.ldh-france.org/chlordecone-en-guadeloupe-pollutioncontamination-globale-lenvironnement-population/

Multigner L et al, Chlordecone exposure and risk of prostate cancer, J Clin Oncol, 2010, 28 (21) : 3457-62

Vincent Nedellec et al, Public health and chronic low chlordecone exposure in Guadeloupe, Part 1: hazards, exposure-response functions, and exposures, Environ Health. 2016, 15 : 75

Vincent Nedellec et al, Public health and chronic low chlordecone exposures in Guadeloupe, Part 2: Health impacts, and benefits of prevention, Environ Health, 2016, 15 : 78

Dallaire Ret al, Cognitive, visual, and motor development of 7-month-old Guadeloupean infants exposed to chlordecone, Environ Res, 2012, 118 : 79-85

Mehendale HM, Chlordecone-induced hepatic dysfunction, J Toxicol Environ Health. 1981, 8 (5-6) : 743-55

Les produits chimiques profitent de la passoire européenne www.liberation.fr/planete/2019/01/07/les-produits-chimiques-profitent-de-la-passoire-europeenne_1701506

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

blianlanutri

Bilan Santé

Vous pouvez désormais faire le bilan de vos facteurs de santé-vitalité. Remplissez le questionnaire en cliquant sur le lien ci-après pour connaitre...
RHUME PHOTO

LE TEMPS DES INFECTIONS APPROCHE. POURQUOI SOMMES NOUS VULNERABLES ?

Nous sommes porteurs de germes et chaque jour en contact avec de nombreux autres. Nous ne succombons pas pour cela sans cesse à des infections. Nous...
MICHAEL MOSS SALT SUGAR FAT

Sel Sucre Gras : Comment les géants de l’agroalimentaire nous en ont rendu accrocs

Les dealers de l'agroalimentaire... sur le livre de Michael Moss, Salt Sugar Fat : How the Food Giants Hooked Us (Sel Sucre Gras : Comment les...
LOGOTROUS COULEURS

Logo nutritionnel : les lobbys de l’agro-alimentaire ont réussi à l’édulcorer !

"L’étiquetage nutritionnel des aliments est l’un des points du projet de loi santé présenté, mercredi 15 octobre, par la ministre de la Santé...
killercoke affiche

CACA COLA

Une jeune journaliste courageuse qui prend pour surnom "l'emmerdeuse", addict au Coca Cola, enquête pour savoir ce qu'elle boit. La formule, la...
imunonutricouv

Moyens de la nutrithérapie (et moyens complémentaires)

L'alimentation - la diététique a jusqu’ici été surtout privative (calories en cas de surpoids, sucre en cas de diabète, sel en cas d’hypertension,...
Evitez de vous emmieller….

Miel, sucre complet, huile de tournesol : tout bio tout bon ?

En réponse à une question de Chantal Pineau : Le miel est un mélange de glucose et de fructose les sucres les plus rapides qui existent, plus...
QUERCETINE REPARATION

Autres nutriments et réparation de l’ADN

Les études montrent que de nombreux fruits et légumes stimulent la réparation de l’ADN, ce qui est une des explications de leurs effets protecteurs...
Seiryu Toguchi

CHOLESTROL LE GRAND BLUFF 7 : SE PROTÉGER DE L’INFLAMMATION

Qualité des repas Les études sur la fréquence des pathologies cardiovasculaires (mais aussi du surpoids, du diabète, des cancers) et sur la...
ienpa

La formation en nutrithérapie la plus complète d’Europe

Rejoignez la formation de nutrithérapeute la plus complète d'Europe animée par Jean Paul Curtay. Formation de 24 modules de deux jours étalée sur 4...

Archives