La prise régulière de compléments minéro-vitaminiques est associée à un allongement des télomères correspondant à un gain de longévité d’une dizaine d’années, la prise de fer a l’effet contraire

Une étude du National Institute of Environmental Health Sciences chez 586 personnes, montre que la prise régulière de compléments nutritionnels minéro-vitaminiques est associée à une longueur de télomères (le bout d’ADN terminal qui se raccourcit avec l’âge) supérieure de 5%, ce qui correspond à une espérance de vie supérieure d’environ 10 années.

A l’inverse, la prise de fer, un puissant pro-oxydant et pro-inflammatoire, est associée à un réduction précoce de la longueur des télomères, et à une réduction de l’espérance de vie.

Je milite depuis plus de 30 ans pour l’interdiction du fer et du cuivre (encore plus agressif) non seulement dans les compléments alimentaires, maid dans les aliments, à commencer par les laits maternisés. 

Le fer et le cuivre oxydent les vitamines du complément ou les composants de l’aliment, pire, ils produisent les radicaux liibres les plus corrosifs connus, les radicaux hydroxyles, et antagonisent l’absorption du zinc, un minéral insuffisamment apporté par l’alimentation, fondamental pour le fonctionnement des gènes, la production des protéines qui nous permettent de vivre, et pour la multiplication cellulaire grâce à laquelle nous nous réparons.

Il est temps que les autorités de santé publique réagissent et actualisent les réglementations.

En attendant, le prermier critière de choix d’un complément alimentaire est qu’il ne contienne ni fer ni cuivre.

Ensuite :

– que les minéraux soient biodisponibles (ex zinc citrate, magnésium glycérophosphate…)

– que la vitamine E soit naturelle

– que la vitamine A soit remplacée par deu bêta-carotène

– que la formulation soit adaptée à chaque catégorie (enfants, ados, femmes, enfants, seniors)

– que des nutriments manquants comme l’iode et la vitamine K figurent pour les enfants, les femmes enceintes et les seniors

– que des principes actifs protecteurs capables de contrer les « supplémentations » quotidiennes en polluants, de renforcer les défenses anti-infecteuses et de réduire les risques de maladies dégénératives, soient associés (comme le lycopène, la lutéine, les polyphénols…).

Récemment la gamme Multidyn (Junior, Ado, Femina, Men, Senior) – Multigenics en Belgique – est disponible.

Pour en savoir plus :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Télomère

 http://www.lanutrition.fr/bien-comprendre/les-complements-alimentaires/les-risques-lies-aux-complements-alimentaires/dr-jean-paul-curtay-il-faut-manier-le-fer-avec-precaution.html

0 commentaires

image_0

Tartine craquante dopée

MENU COMPLET AVEC UN SEUL PLAT Difficulté: 1Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients: 2...
slider-temoignages

Les témoignages des parcouronautes…

Qu'en pensent nos parcouronautes ? Frédy Perez, Nîmes : "Je voulais juste donner quelques points de repère me concernant à propos du Parcours que je...
vaccin bébé photo

Exigeons des vaccins sans aluminium

Suite à la question de Floriane dont une amie infirmière a été affectée gravement par la myofasciite à macrophages dû à l'aluminium ajouté à un...
killercoke affiche

CACA COLA

Une jeune journaliste courageuse qui prend pour surnom "l'emmerdeuse", addict au Coca Cola, enquête pour savoir ce qu'elle boit. La formule, la...
Fotolia_7542025_S

L’EAU

L’eau est l’occasion d’apporter, avec zéro calorie, des minéraux. Les boissons doivent toutes être riches en calcium : eau minérale (elles peuvent...
VIANDES GRILLES PHOTO

Faut il arrêter de manger de la viande ?

Le débat explose de tous les côtés ces jours ci. Hier l'OMS annonce qu'elle déclare la viande rouge carcinogène probable. Ce soir dans l'émission...
Fauja-Singh souriant

Fauja Singh, le centenaire le plus endurant de tous les temps est végétarien et ne mange que de petites quantités

Cet indien Sikh, fermier de profession, émigre au Royaume-Uni à l'âge de 81 ans. Il se met à la course de fond à l'âge...
chocolat PHOTO

Deux journées sur les relations entre alimentation et santé

Les 21 et 22 Mars à Paris, je vais donner deux journées qui peuvent intéresser autant les personnes désireuses d'investir dans leur capital...
eau réseau rayons android-france

L’eau – à quoi sert-elle dans notre corps ?

Après celui de l’apport en oxygène, c’est l’apport en eau qui est le plus urgent. Un individu ne peut pas survivre à plus de 5 jours de privation...
légumineuses

Recette végétarienne

LES LEGUMINEUSES A APPRIVOISER AU QUOTIDIEN Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: 45 min Nombre de personnes: 4 personnes...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.