Plat qui demande peu d’effort de préparation lorsqu’on est fatigué par la maladie

Difficulté: 

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 15 min
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

350g environ de gésiers de canard biologique en bocal de verre
1 poivron vert4 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 cuillères à café de GINGEMBRE frais haché très menu, ou en poudre , c’est un ALIMENT PLUS
4 cuillères à soupe d’oignons rouges finement émincés1 cuillère à soupe de curcuma biologique en poudre

Préparation: 

Plat accompagné de riz-haricot rouge

       – Préparation des GESIERS

Débiter la pulpe de poivron vert, épépinée en lamelles très fines (l’utilisation d’un robot ménager facilite  cette découpe).

Faire suer à feu doux avec les oignons et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, à couvert ; mélanger souvent.

Arrêter la cuisson quand les poivrons sont tendres mais encore croquants.

 Déposer sur cet appareil  les gésiers découpés en tranches épaisses, ainsi que le gras de canard de la conserve ; chauffer l’ensemble à feu doux pendant 5 minutes.

Incorporer le gingembre en fin de cuisson.

         – Préparation du RIZ et HARICOTS ROUGES

Pour simplifier, il est tout à fait acceptable d’acheter des haricots rouges déjà cuits mais natures et en bocaux de verre ; compter deux cuillères à soupe par personne.

Pour préparer le riz : mettre à chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans votre casserole.

Verser ensuite le riz (180 g environ pour 4 personnes) et mélanger à l’aide d’une spatule en bois.

Lorsqu’il est translucide, versez 30 cl d’eau chaude, eau minérale bien minéralisée, et faites frémir.

Ajouter le curcuma, couvrir et laisser cuire à couvert, feu doux  de 12 à 15 minutes selon le type de riz.

Servir le riz et les haricots rouges réchauffés ensemble, et y déposer les gésiers  chauds.

Quelques remarques :

plat qui demande très peu d’effort de préparation
pas d’ajout de sel puisque les gésiers et les haricots sont en conserve et contiennent déjà du sel

Bénéfices santé: 

C’est un plat pauvre en polyamines.

LES POLYAMINES :

sont de petites molécules que l’on détecte dans la majorité des cellules animales et végétales. Elles sont essentielles pour la vie et  la division  cellulaire ; leur métabolisme est amplifié dans les cellules tumorales.

Une approche thérapeutique très prometteuse consiste à réduire tout apport extérieur  de polyamines aux cellules tumorales.

Il est donc tout à fait recommandé, pendant le traitement d’un cancer, de consommer des aliments pauvres en polyamines.

La carence en polyamines permet d’obtenir un effet anti tumoral non négligeable et potentialise l’efficacité de la chimiothérapie.

Ce traitement est également responsable d’une stimulation de la réponse immune anti tumorale.

0 commentaires

stress compo visuelle

Le stress ses conséquences et comment le gérer au quotidien par des moyens simples

L’augmentation du niveau de stress et ses conséquences La vie quotidienne aujourd’hui en milieu urbain, dans les transports, au travail, est...
d0c1010638e797430138f830f31f095a_980w_380h_sc_

Salade composée de kombu

Une salade riche en iode pour une thyroïde en pleine forme Difficulté:  2 Temps de préparation:  15 min Temps de cuisson:  5 min Nombre de...
screammunchsimpson

La physiopathologie moléculaire du stress et de l’anxiété

Le stress est lié à une menace potentielle sur le territoire nécessaire pour la survie de l’individu ou de l’espèce (sécurité, nourriture,...
Julien Coeh Solal protegons nos enfants un pédiatre en colère

Enfants et adolescents : la population la plus à risque de mal être

Enfants et adolescents sont considérés par l'Ordre des Médecins comme la catégorie de la population la plus à risque sur le plan sanitaire....
reparation-adn-excision-base schéma

Réparation de l’ADN : de 500 000 à un million de lésions chaque jour sur les gènes de chaque cellule

Nos gènes sont soumis à de nombreuses agressions liées à la pollution, au rayonnement solaire, aux déchets de la combustion des calories par...
huile de colza

Sauce froide pour agrémenter les légumes-racines

CHAUD ET TIEDE ENSEMBLE POUR LE PLAISIRDifficulté: 1Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...

Velouté de pois cassé

Ingrédients pour 4 personnes tous biologiques 250g de pois cassés Fanes d’une botte de radis Eau filtrée 1 oignon rouge 2 cuillères à soupe...
LOGOTROUS COULEURS

Logo nutritionnel : les lobbys de l’agro-alimentaire ont réussi à l’édulcorer !

"L’étiquetage nutritionnel des aliments est l’un des points du projet de loi santé présenté, mercredi 15 octobre, par la ministre de la Santé...
Fotolia_10915448_S

Obésité et surpoids

ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTE (Aide-mémoire N°311) - Mars 2013 Principaux faits : À l’échelle mondiale, le nombre de cas d’obésité a doublé...
REAL-FOOD 2

Aujourd’hui c’est le FOOD REVOLUTION DAY pour l’éducation nutritionnelle des enfants

Je vous invite à soutenir l'action du chef anglais Jamie Oliver pour l'éducation nutritionnelle des enfants en signant et en faisant circuler la...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.