1. apports d’énergie considérable par rapport au glucose
  2. fluidité membranaire des globules rouges augmente la filtrabilité érythrocytaire (résistance au froid et effet anti-ischémique)
  3. effet vasodilatateur
  4. effet anti-agrégant plaquettaire
  5. augmentent le HDL cholestérol (mais aussi le LDL)
  6. abaissent les triglycérides
  7. ont des effets antiarythmisants
  8. améliorent les synthèses de protéines musculaires chez la personne âgée (Smith, 2011)
  9. réduisent le risque de surpoids (calories très facilement brûlées)
  10. augmentent la tolérance au glucose
  11. effets anti-inflammatoires et anti-allergiques (prostaglandines type 3 et abaissement de la CRP)
  12. la fluidité membranaire augmentée potentialise toutes les fonctions des protéines membranaires (transporteurs, récepteurs…), donc la neurotransmission (développement cérébral, fonction rétinienne, mémoire, humeur, etc…)
  13. augmentent la durée de gestation et réduisent la prématurité et plusieurs complications de la grossesse (éclampsie, diabète gestationnel)
  14. améliorent la qualité du lait maternel (réducteur des risques allergiques, infectieux, de surpoids et optimisateur du développement en particulier cérébral)
  15. améliorent le rapport oestrogènes/progestérone
  16. réduisent l’hyperoestrogénie en augmentant le catabolisme de l’oestradiol (véhiculé par les HDL) – aussi en réduisant l’accumulation du tissu adipeux responsable d’une partie de sa synthèse  par les aromatases
  17. l’effet global anti-cancer est lié à des actions multiples : réduction du surpoids, sensibilisation des cellules initiées aux attaques du système immunitaire, réduction des prostaglandines de type 2 impliquées dans la prolifération et les métastases, réduction de la production d’un facteur angiogène.

 

Inconvénients :

Les oméga trois rancissent et s’oxydent facilement. Plus les aliments sont cuits, plus leur teneur en oméga 3 diminue.

Ils s’oxydent aussi dans les membranes cellulaires, et doivent être associés à des antioxydants protecteurs (vitamines E et C, caroténoïdes, sélénium, polyphénols).

Le précurseur alphalinolénique a des effets indépendants des formes longues chaînes trouvées dans les poissons (EPA, DHA).

Le DHA est important pour la myélinisation des neurones et le développement cérébral. L’EPA est le précurseur des prostaglandines de type 3 et donc responsable des effets protecteurs cardiovasculaires, anti-inflammatoires et anti-allergiques.

A forte dose ils entrent en compétition avec les acides gras oméga 6 et réduisent la production d’acide gamma-linolénique, précurseur des prostaglandines de type I, aussi favorables.

A forte dose, ils augmentent le temps de saignement.

 

Pour en savoir plus :

Michel de Lorgeril, Patricia Salen, Le Pouvoir des Oméga Trois, AlpenSite : michel.delorgeril.info.

Swanson D, Omega-3 Fatty Acids EPA and DHA: Health Benefits Throughout Life, Adv Nutr. 2012 ; 3(1): 1–7.

Jeppe Hagstrup Christensen, Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Heart Rate Variability, Front Physiol, 2011; 2: 84

Smith GI et al, Dietary omega-3 fatty acid supplementation increases the rate of muscle protein synthesis in older adults: a randomized controlled trial, Am J Clin Nutr, 2011; 93 : 402–12.

0 commentaires

POISON PANNEAU

Stress, Fatigue : Les réponses médicamenteuses sont inappropriées, insuffisantes ou dangereuses

Les mécanismes du stress et leur prise en charge thérapeutique n’est pas encore au programme des études médicales. Il en résulte des réponses, le...
ANC COUV

Les critères de formulation des compléments nutritionnels doivent être révisés

Depuis la création des apports quotidiens recommandés par un décret qui date de 1912 et qui n'a pas été fondamentalement mis à jour,...
LEMEILLEURMEDICAMENTCESTVOUS COUV

Le meilleur médicament, c’est vous

Frédéric Saldmann donne quelques exemples de façons non médicamenteuses de se soigner. Il y en a beaucoup d'autres : par exemple, la respiration...

Les avantages santé du modèle inuit

Hugh Sinclair, un médecin anglais, descendant du roi viking de Finlande Woldinius, observe une fréquence très faible des pathologies inflammatoires,...
petit déjeuner

Petit déjeuner protéiné

DIFFICILE DE CHANGER D'HABITUDE LE MATIN Difficulté: 1Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: 15 minNombre de personnes: 4 personnes...
CREVEAU STRESS HYP

Etudes d’intervention nutritionnelles 3

Les troubles, tensions, douleurs… musculaires, digestives, cardiovasculaires, gynécologiques… liés au stress, qui représentent le premier motif de...
monsanto les Verts de Rage

Comment les Etats-Unis ont manipulé le Prix de l’alimentation 2013 pour promouvoir les OGM

Article de Benjamin Sourice "Le prix mondial de l'alimentation décerné à Monsanto ne cacherait-il pas une opération de propagande plus vaste...
cerveaubleuendorphines

RESPIRATION ET PLAISIR

Suite à un commentaire de Marguiss à propos de "Musculation 4", la quarante cinquième étape du Parcours Okinawa : "Cela semble aller de...
Jiroemon_Kimura

Jiromeon Kimura, le doyen de l’humanité et l’homme le plus âgé ayant vécu a eu 116 ans

Jiromeon Kimura, le doyen de l'humanité et l'homme le plus âgé ayant jamais vécu - de façon documentée - a eu 116 ans le 19 Avril. Il...
Le parcours Okinawa : Pendant 9 mois, à raison de 5 jours par semaines, le Docteur Jean Paul Curtay vous accompagne en vidéo afin d'optimiser votre santé au quotidien et de vous rendre la vie beaucoup plus belle.

LE PARCOURS OKINAWA, pour qui et dans quel but ?

En 1970, un cardiologue japonais, Makoto Suzuki, envoyé en mission par le ministère de la santé, découvre 28 centenaires sur l’archipel d’Okinawa,...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.