Manière simple de déguster du soja pour initiés

Difficulté: 0
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 10 min
Nombre de personnes: 1 personne

Ingrédients: 

2 gambas
4 rondelles de tempeh1 pomme de terre ferme
2 cuillères à soupe de soja cuisine
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de tamari
1 cuillère à café de gingembre haché
1 cuillère à soupe de persil finement ciselé

Préparation: 

Cuire la pomme de terre en robe des champs, la couper en rondelles fines, arroser d’un filet d’huile et réserver au chaud.

Pendant la cuisson des pommes de terre, faire revenir les tranches de tempeh dans un peu d’huile, à couvert, à feu très doux, pendant 5 minutes en retournant une fois ; en fin de cuisson  ajouter la crème de soja, le tamari, le gingembre, bien mélanger ; mettre sur le mélange chaud les queues de gambas décortiquées,  coupées dans la longueur, aplaties. Couvrir et laisser reposer 5 minutes.

Sur les canapés de pomme de terre, dresser artistiquement les rondelles de tempeh, les queues de gambas et ajouter la sauce de cuisson.

 Parsemer de persil et servir de suite.

Bénéfices santé: 

Les crustacés sont  de bonnes sources

– de calcium : 55 à 160 mg/100 g, plus que les poissons et les coquillages

– de magnésium : teneur supérieure à celle des poissons, souvent dépassant 100 mg/100 g 

– de zinc : 2,64 mg/100 g contre 0,76 mg/100 g pour les poissons. Ce minéral joue un rôle important dans les défenses immunitaires 

– de fer : 0,2 à 10 mg pour 100 g. C’est un constituant de l’hémoglobine chargée de véhiculer l’oxygène dans l’organisme 

– d’iode (10 à 100 µg pour 100 g), indispensable au développement du système nerveux

– de sélénium : 33,6 à 60 µg pour 100 g. Cet antioxydant, associé aux autres antioxydants, protège contre les corrosions moléculaires induites par la production de radicaux libres responsables de vieillissement prématuré et lutte contre les effets délétères des métaux lourds
– des vitamines du groupe B, en particulier la vitamine B9 et la vitamine B12 : leurs teneuses respectives sont supérieures à celles des poissons.

0 commentaires

SURPECHE

Surpêche

Le délire. Presque 2 milliards d'hameçons déployés chaque année. 80 à 90% des organismes marins pêchés rejetés à la mer morts pour ne garder que le...
Fotolia_10915448_S

La fin des régimes ?

De nouvelles découvertes permettent une approche plus complète et durable de l’équilibre pondéral La fin des régimes : Les régimes restrictifs,...
10TOPALIMENTSUS20:30AN

Le surpoids et le déclin de la longévité par contamination transatlantique

Bruce Ames présentant une étude sur les 10 aliments les plus consommés par les américains de 20 à 30 ans. On comprend pourquoi il y a plus d'un...
killercoke affiche

CACA COLA

Une jeune journaliste courageuse qui prend pour surnom "l'emmerdeuse", addict au Coca Cola, enquête pour savoir ce qu'elle boit. La formule, la...
huile olive vierge bio vizcantar

Quelles huiles, quels corps gras choisir ?

Les huiles de palme, palmiste, coco, sont parmi les plus riches en acides gras saturés. Elles tiennent la chaleur mais n'ont pas d'intérêt...
OMEGATROISFLUIDITE

Effets des oméga 3 :

apports d’énergie considérable par rapport au glucose fluidité membranaire des globules rouges augmente la filtrabilité érythrocytaire (résistance...
CERVEAUROUAGES PHOTO

AUTISTES ET AUTODIDACTES CONTRE LE TERRORISME

Dans le documentaire de la BBC www.youtube.com/watch ?v=26V0CabwUvo le prix Nobel Daniel Kahneman et ses collaborateurs expliquent...
d0c1010638e797430138f830f31f095a_980w_380h_sc_

Salade composée de kombu

Une salade riche en iode pour une thyroïde en pleine forme Difficulté:  2 Temps de préparation:  15 min Temps de cuisson:  5 min Nombre de...
REAL-FOOD 2

Aujourd’hui c’est le FOOD REVOLUTION DAY pour l’éducation nutritionnelle des enfants

Je vous invite à soutenir l'action du chef anglais Jamie Oliver pour l'éducation nutritionnelle des enfants en signant et en faisant circuler la...
CHOLESTEROL COEUR OEUF

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF I

Suite à l'émission Cholestérol le grand bluff qui a apporté des détails sur les manipulations réalisées par l'industrie pharmaceutique, je vous...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.