30 Déc 2013 | 0 commentaires

Manière simple de déguster du soja pour initiés

Difficulté: 0
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 10 min
Nombre de personnes: 1 personne

Ingrédients: 

2 gambas
4 rondelles de tempeh1 pomme de terre ferme
2 cuillères à soupe de soja cuisine
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de tamari
1 cuillère à café de gingembre haché
1 cuillère à soupe de persil finement ciselé

Préparation: 

Cuire la pomme de terre en robe des champs, la couper en rondelles fines, arroser d’un filet d’huile et réserver au chaud.

Pendant la cuisson des pommes de terre, faire revenir les tranches de tempeh dans un peu d’huile, à couvert, à feu très doux, pendant 5 minutes en retournant une fois ; en fin de cuisson  ajouter la crème de soja, le tamari, le gingembre, bien mélanger ; mettre sur le mélange chaud les queues de gambas décortiquées,  coupées dans la longueur, aplaties. Couvrir et laisser reposer 5 minutes.

Sur les canapés de pomme de terre, dresser artistiquement les rondelles de tempeh, les queues de gambas et ajouter la sauce de cuisson.

 Parsemer de persil et servir de suite.

Bénéfices santé: 

Les crustacés sont  de bonnes sources

– de calcium : 55 à 160 mg/100 g, plus que les poissons et les coquillages

– de magnésium : teneur supérieure à celle des poissons, souvent dépassant 100 mg/100 g 

– de zinc : 2,64 mg/100 g contre 0,76 mg/100 g pour les poissons. Ce minéral joue un rôle important dans les défenses immunitaires 

– de fer : 0,2 à 10 mg pour 100 g. C’est un constituant de l’hémoglobine chargée de véhiculer l’oxygène dans l’organisme 

– d’iode (10 à 100 µg pour 100 g), indispensable au développement du système nerveux

– de sélénium : 33,6 à 60 µg pour 100 g. Cet antioxydant, associé aux autres antioxydants, protège contre les corrosions moléculaires induites par la production de radicaux libres responsables de vieillissement prématuré et lutte contre les effets délétères des métaux lourds
– des vitamines du groupe B, en particulier la vitamine B9 et la vitamine B12 : leurs teneuses respectives sont supérieures à celles des poissons.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

BOUFFEES CHALEUR PHOTO

MENOPAUSE : POUR UN PASSAGE EN DOUCEUR

Que se passe-t-il à la ménopause ? Un capital reproductif différent chez l’homme et chez la femme. Les femmes et les hommes ne sont pas...
kiwi fruit

Canapé Cécile du Ponant

ENTREE FESTIVE Difficulté: 1 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 1 personne Ingrédients:  - 2 cuillères...
UV

Peut on rendre sa peau moins vulnérable aux effets négatifs du soleil ?

Pourquoi se protéger des excès de solail ? 5% du rayonnement solaire qui nous atteint est composé de rayons ultra-violets :  des UVA...
Fotolia_7542025_S

Manquons nous de Magnesium ?

Le magnésium, à quoi ça sert? C'est un minéral essentiel qui intervient dans plus de 300 réactions enzymatiques au sein de notre organisme. L'une de...
CANCER STATS GRAPH

Entre 1980 et 2012 le nombre de nouveaux cas de cancers diagnostiqué chaque année en France a plus que doublé

"Avec 56 800 nouveaux cas en 2012 et 8 900 décès par an, le cancer de la prostate est le plus fréquent chez l'homme, et la troisième cause de...
Julien Coeh Solal protegons nos enfants un pédiatre en colère

Enfants et adolescents : la population la plus à risque de mal être

Enfants et adolescents sont considérés par l'Ordre des Médecins comme la catégorie de la population la plus à risque sur le plan sanitaire....
ananas

Ananas parfume piquant

DESSERT DIGESTIF Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 1 personne Ingrédients:  1 tranche épaisse d'ananas2...
image_0

Tartine craquante dopée

MENU COMPLET AVEC UN SEUL PLAT Difficulté: 1Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients: 2...
soleil herbes

SOLEIL, EAU, PLANTES ET SANTÉ

Le soleil nous apporte de la lumière, de la chaleur, mais aussi la totalité de l’énergie qui permet la vie. Les rayons ultra-violets percutent les...

Objectifs de la nutrithérapie

-       L’optimisation des fonctions : l’énergie, le poids et la composition corporelle, la solidité du squelette, des...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.